Выращивание рассады патиссонов, подобно многим другим культурам, начинается весной. Точная дата зависит от сорта и погодных условий региона. Лунный календарь для садоводов и огородников поможет определить подходящую дату.
Когда сажать патиссоны для рассады в 2024 году?
В Подмосковье высевают патиссоны на рассаду в середине апреля, а в Ленинградской области – в последние дни этого месяца. В северных регионах сроки переносятся на начало мая. Точную дату поможет определить лунный посевной календарь. Стоит учитывать и вид патиссона.
По лунному календарю на 2024 год
Выращивание патиссонов через рассаду лучше начинать во время роста луны, так как это придаст корнеплодам силу. В 2024 году наиболее благоприятными днями для этого станут…
- апрель – 9, 10, 11, 14, 15, 21-23, 25-30;
- май – 4, 5, 15. 20, 25 и 26;
- июнь – 3, 4, 12, 13, 17 и 10.
В зависимости от сорта
Посев поздних сортов возможен с конца марта. Рассада раннеспелых патиссонов в Подмосковье устанавливается в июне.
Как сажать семена патиссонов на рассаду
Для выращивания рассады патиссонов требуется подготовка семян, подбор подходящей почвы и горшков, а также соблюдение инструкции по посеву.
Подготовка семян
Множество способов подготовки семян позволяют каждому садоводу выбрать подходящий вариант. Один из них предполагает замачивание семян патиссонов в растворе стимулятора роста в течение суток.
Для альтернативного метода обработки необходимо прокаливать семена патиссона в духовке пять часов при температуре шестьдесят градусов Цельсия. Данная процедура дезинфицирует семенной материал перед высадкой рассады и предупреждает развитие болезней.
В случае желания семена патиссонов можно закалить: выложите их в мешочки из холста и оставьте на шесть часов при температуре +18-20 °C. По истечении этого времени перенесите семена в холодильник или прохладное место. Через 24 часа продезинфицируйте посевной материал раствором перманганата калия (1%), затем промойте семена водой.
После высыхания начните высевать семена в горшочки.
Подготовка почвы
Для выращивания патиссонов в рассаднике рекомендуется использовать универсальную землю для овощей.
- перегной;
- садовая земля;
- небольшое количество речного песка.
Выбор емкости
Чтобы не беспокоить корни патиссонов, следует с ответственностью выбрать подходящие емкости для рассады. Самым подходящим вариантом станут обычные пластиковые стаканчики диаметром 8-10 сантиметров.
Правила посадки патиссонов на рассаду
После подготовки почвы и прочих предварительных действий начинается непосредственный посев семян.
В стаканчики насыпают приготовленную почвенную смесь и кладут по две семечки патиссона в каждую емкость, заделывая их в землю на глубину 3-4 сантиметра.
Посевной материал засыпают землёй и поливают тёплой, отстоянной водой из распылителя.
Накрывают емкости пленкой и помещают в комнату с температурой +26-30 °C. При размещении стаканов на подоконнике у батареи отопительный прибор закрывают полотенцами или тканью, свернутой в несколько слоев.
Посевы необходимо периодически поливать, но не допускать полной засухи грунта в горшке. Ежедневно пленка должна сниматься приблизительно на 10-15 минут, а образующийся конденсат – удалять регулярно.
Уход за рассадой патиссонов
При появлении ростков полиэтилен можно снять, а рассаду переместить в хорошо освещенное место. Содержание рекомендуется изменить, чтобы сеянцы не вытянулись. В первые семь суток желательно поддерживать температуру в помещении днем на уровне +22 °C, ночью – около +18 °C.
По прошествии назначенного времени контроль температуры можно прекратить, а рассаду разместить на южном или восточном подоконнике. Вместе с тем, патиссоны следует притенять от солнца.
Дальнейший уход за рассадой включает регулярные поливы и подкормки. Прежде чем пересадить сеянцы в открытый грунт, их необходимо закалить, чтобы резкая смена условий не повредила растениям.
Полив и подкормка
Поливают растения тогда, когда верхний слой почвы в контейнерах высохнет. Избегайте чрезмерного полива, так как это может вызвать гниение корней.
Первый подкорм следует произвести через 10 дней после прорастания семян. Хорошо подходят специальные удобрения для рассады, содержащие все необходимые питательные вещества для патиссонов.
Можно приготовить подкормку в домашних условиях. Для этого нужно растворить 15 суперфосфата в небольшом количестве отфильтрованной воды и настоять в течение суток в темном месте. После этого полученную минеральную подкормку смешивают с разбавленным водой коровяком в соотношении 1:15. Рассаду патиссонов поливают готовым раствором, избегая осадка.
Правила пикировки
Необходимо помнить, что, в отличие от большинства других культур, рассада патиссонов не нуждается в пикировке. При прорастании нескольких семян в одной емкости и их успешном всхожести потребуется просто удалить слабые растения.
Закалка
Рассада патиссонов с 2-3 настоящими листками готова к пересадке на грядку. За неделю до предполагаемой даты пересадки начинают закаливать сеянцы. Для этого ежедневно переносят их в прохладное помещение, оставляя на несколько часов. С каждым днем время выдержки увеличивают.
В солнечные и теплые дни можно переносить емкости с рассадой на веранду или лоджию.
Время и условия посадки seedlings
При пересадке рассады патиссонов в открытый грунт следует учитывать не только внешний вид сеянцев, но и погодные условия. Перемещать их на грядку возможно только при установившемся стабильном тепле и прогретом грунте на участке.
Для культивирования патиссонов в открытом грунте отбирают солнечные места с почвой нейтральной реакции. 最適на смесь суглинка и чернозема. Прежде чем сажать, в землю вносят удобрения, рассчитанные на 1 м2. 2:
- 12 г древесной золы;
- 15 г суперфосфата;
- Торф и перегной добавляют лишь в глинистые почвы.
- Дерн, торф и перегной применяются для удобрения исключительно песчаной земли.
Очищая участок от сорной травы, нужно следовать правилам севооборота. Не следует сажать патиссоны на грядке, где раньше выращивали бахчевые и тыкву. Лучшими предшественниками считаются:
- картофель;
- бобы;
- капуста;
- зелень;
- томаты;
- сидераты.
Когда подойдет время и участок будет готов, можно пересаживать рассаду.
Выкапывают посадочные лунки через каждые 70 см. Глубина каждой ямы должна быть 12 см.
Рассаду поливают тёплой водой. По просыхании жидкости аккуратно достают патиссоны из сосудов, стараясь не повредить земляной ком.
Рассаживают сеянцы по бороздам, помещая их так, чтобы семядольные листики оказались под землёй, а затем прикрывают небольшой порцией почвы.
Почву слегка уплотняют, осуществляют умеренный полив и мульчируют посадки органикой.
Заключение
Посадку патиссонов через рассаду в большинстве регионов рекомендуется проводить в середине весны. Такой способ выращивания дает несколько преимуществ, например, возможность собрать урожай раньше. Кроме того, рассада патиссонов имеет больше шансов на успешное прорастание, так как условия для всхожести семян можно регулировать самостоятельно.