Ситуация заставила меня заняться разведением своей цветочной рассады. В прошлом году, когда я решила украсить… дорожки Карликовые колеусы послужили бордюрами, но дизайн всё же уступил красоте доступности. В интернете найдётся всё, что только душа пожелает.
Подсчитав примерное количество рассады, отправилась на наш станичный рынок растений. Ассортимент, естественно, меня не порадовал по сравнению с тем, что видела на сайтах ландшафтного дизайна. А когда узнала цену одного… колеусаМечта о садовых дорожках, окаймленных пестролистными кустиками, ушла от меня. У меня было много укоренившихся черенков колеуса, но все они были не карликовыми. Уйти с рынка без ничего я не хотела, купила 4 саженца хотя бы для… альпийской горки, а то летом на ней пустовато.

Вернувшись домой, рассчитала, что потраченной суммы хватило бы на четыре пакетика семян по шестьдесят штучек каждый. Пусть всхожесть составит максимум пятьдесят процентов, все равно получится сто двадцать саженцев колеуса! Разница существенная, правда? Не откладывая дело в долгий ящик, уже этой зимой приступила к реализации своего решения вырастить колеус из семян собственными силами. Решив сразу не замахиваться на сотни, купила два пакетика семян по десять штучек в каждом: «Визард», смесь и «Черный дракон».
Для приготовления почвосмеси Для выращивания колеуса понадобилась садовая земля, песок и готовый грунт для рассады. Песок прокалила на противне в духовке, землю хорошо пролила кипятком. Взяла пластиковый лоток размером 15х20х5 см, сделала в нем дренажные отверстия шилом. На дно высыпала мелкой гальки примерно на 1 см, затем почвосмесь в соотношении 1:1:1 (грунт для рассады, песок и садовая земля). Разровняла поверхность, увлажнила ее из опрыскивателя, разложила на поверхности все 20 крошечных семян колеуса. Еще немного увлажнила их, накрыла лоток пленкой и отнесла в котельную (+20…+22°С). Это было 4 февраля.
Ежедневно в течение пары минут снимала пленку и проветривала посадки. Ростки появились практически одновременно, почти все семена взойшли 11 февраля. Для защиты молодых колеусов от черной ножки, я растерла в пыль древесную золу Тщательно припудрил как растения, так и почву в лотке. С семнадцатого февраля начала постепенно приучать рассаду к открытому воздуху: сначала снимала пленку на три минуты, затем на пять и так далее.
24 февраля сняла пленку с лотка, перенесла колеусы в прихожую (там прохладнее, не выше +18°С) и начала досвечивать Лампой дневного света с семи утра до двадцать двух вечера. При необходимости полив Использовала опрыскиватель, чтобы водой не смыть саженцы из земли. А 15 апреля растениями руководили распикированы в отдельные стаканчики.
Для тех, кто не знает, что такое пикирование, сейчас расскажу подробно. Рассада росла у меня в одном общем лотке. Пока были совсем малыми, им хватало места. Когда подросли – стало тесно. Поэтому важно своевременно рассадить каждое растение по отдельности. Я заранее приготовила стаканчики с готовой почвосмесью, как и для посева. Хорошо увлажнила землю и подождала, пока влага впитается. У меня есть маленькая лопатка для пикирования шириной примерно 3 см, с длинным заостренным носиком. Ею удобно вынимать рассаду: грунт с корней не осыпается, растение с лопатки не сваливается. Аккуратно вынимаем росток, стараясь как можно меньше повредить корешки, и высаживаем в стаканчик. Все!
К этому времени у растений уже хорошо просматривается рисунок на листочках и развита корневая система: основной корень длиной 1-1,5 см, мочковатый. При этом при разглядывании проявляющейся окраски листьев уверенно опознали только двух Черных драконов, да и то под большим вопросом. Еще у пары ростков рисунок пока не виден, а все остальные – похожи. Может, попозже станут видны различия. Зато взошли все двадцать семян – 100%!
И вновь отправились в прихожую, под лампу. Пока не высаживать в открытый грунт, пусть немного подрастут. Через две недели начну понемногу. подкармливатьСухая подкормка «Ургаса» уже приобретена. Перед посадкой в открытый грунт буду постепенно закалять растущие колеусы, вынося их на улицу в место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Как только минует угроза возвратных заморозков Примерно к середине мая наступит долгожданный момент, и мои садовые дорожки наконец-то будут обрамлены красочными разноцветными колеусами.