Посадка и уход за ремонтантной малиной без корневой системы.

Поделюсь опытом выращивания малины. Сорт не известен. На участке растет уже более десяти лет, возможно, и дольше.
Малины у нас я хорошо помню давным-давно. Ягоды до полтора сантиметра в диаметре, круглые, ароматные, сладкие. Иногда с легкой кислинкой. При достаточном количестве солнца и воды урожай будет богатым.

Фото: img.freepik.com


Малина раньше произрастала по всему двору. Поливать, окучивать, удобрять, обрезать и собирать ягоды было приятным занятием. Малиновые заросли были очень обширными. С середины было сложно собрать ягоды. После постройки домика малинник решили сделать в одном месте — позади дома. Шириной чуть более метра, чтобы удобно было ходить и собирать с двух сторон. Для того, чтобы ростки не росли куда не следует, малинник оградили толстой бордюрной лентой. Ленту заглубляли на 35 сантиметров (в большую или меньшую сторону).

Малина ремонтантная, значит, плодоносит как на побегах текущего, так и прошлого года. Это хорошо – урожай в две волны, причем вторая длится у нас до декабря. Иногда даже в декабре собираю ягоды. Кислые, но красные. Но это у нас – на юге Ростовской области.

Вот список всех моих действий с малиной:

  1. По весне, когда на малине распустятся почки, нужно обработать ее от вредителей и болезней. В качестве средства защиты я использую «Фуфанон» или его аналоги, а также препарат с медьсодержащими компонентами. Опрыскиваю как грунт, так и кусты. Как правило, это происходит в конце марта — начале апреля. Иногда обработка проводится и в середине марта.
  2. Вместе с обработкой малину подкармливаю комплексными удобрениями (любыми, с надписью «Весна»), подходящими как для плодово-ягодных, так и для декоративных растений.
  3. Орошение зависит от условий. При засухе поливаю с апреля и до ноября. В нашем регионе сухой и жаркий климат, без полива малина не выживет.
  4. Санитарную обрезку проводят весной, когда начинают набухать почки. Тогда ясно, что нужно вырезать, что обрезать и что сохранить. Для обломанных ветром побегов санитарная обрезка требуется только периодически.
  5. Будем ждать плодов сбора. В зависимости от погоды, ягоды появляются в конце июня. А к августу завершается первый этап сбора урожая.
  6. Обновляйте побеги и своевременно удаляйте верхушки, чтобы не перерастали. Я обрезаю на высоте около 167 сантиметров.
  7. После созревания плодов прошлогодние побеги краснеют, вянут и т. д. В это время появляются новые молодые побеги. Это трудоемкий процесс, поскольку я удаляю также тонкие, хрупкие и густые отростки. Стремлюсь к тому, чтобы между новыми побегами малины оставалось примерно 40-50 см.
  8. В летнее время можно внести подкормку калийными хумататами или другими подобными удобрениями, а также летними комплексными удобрениями.
  9. Новая волна урожая ожидается ближе к сентябрю.
  10. Осенняя обрезка малины поздней осенью (у нас на югах с конца октября до декабря) заключается в удалении отплодоносивших побегов и формировании куста на высоте 120-170 см. Удалить нужно поросль, загущающие тонкие побеги, укоротить боковые побеги, чтобы получились компактные «деревца».
  11. В осенний период обрабатываю малину от вредителей и болезней в один день с остальным садом. Проливаю раствором растения, землю и мульчу.

Тонкости и нюансы:

  • По мере необходимости удаляю сорняки. Выкорчеванные растения складываю в малиновый куст.
  • После обрезки стебли и листья измельчаю и оставляю в месте произрастания малины. Проливаю всё препаратами от вредителей и болезней.
  • Если богомолы разместили оотеки на малине, то этот побег стараюсь не трогать. Но тут как получится — или обрезок пристраиваю в сухой угол во дворе.
  • Если удаётся получить навоз или торф, раскладываю их независимо от времени года.


Малина десятилетиями произрастает у нас на одном месте. Пока!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх