Одомашнивание современной свиньи шло сложными путями. Останки явно живших рядом с людьми свиней в Европе находят в слоях, датируемых X веком до н. э. На Ближнем Востоке в Междуречье свиней держали в полудиком состоянии уже 13 000 лет назад. Параллельно свиней приручали в Китае. Но там данные разнятся. То ли 8 000 лет назад, то ли 10 000. Не вызывает сомнений только то, что первые действительно одомашненные, а не полудикие, свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.
Видимо, это сильно задело гордость тогдашних европейцев и стимулировало одомашнивание дикого европейского кабана. Ближневосточные свиньи вскоре были вытеснены из Европы и европейские породы завезены на Ближний Восток.
В процессе одомашнивания свиньи прошли несколько этапов сложного скрещивания европейской и ближневосточной свиньи, а в 18 веке к ним добавились азиатские свиньи.
Благодаря выносливости, неприхотливости и всеядности свиней первобытный человек легко их одомашнил. Причем, по сути, использование свиней ничуть не изменилось с тех пор. Как в первобытные времена, так и сейчас свиней разводят ради мяса, шкур и щетины на щетки. Только если раньше свиной кожей обтягивали щиты, то сегодня из нее шьют обувь и кожаную одежду.
Свиньи – инвазивный вид. Благодаря человеку они попали на Американские континенты, сбежали, одичали и начали наносить ущерб хозяйству американских аборигенов. Впрочем, не только американских. Отметились они и в Новой Зеландии с Австралией.
Аборигены любого из материков были не рады появлению на их родине подобного животного. Свинья, вообще, одна из первых по приспособляемости. Недаром ученые считают, что после очередного глобального вымирания млекопитающих, свинья сохранится и приспособится к новым условиям. Так же, как она приспособилась к жизни в Южной Америке и Австралии.
Так как европейская свинья – это, по факту, гибрид одомашненной свиньи с европейским кабаном, то сбежав на волю, европейская свинья быстро вернула себе первоначальную форму, став, как и в Европе, одним из опаснейших обитателей леса.
На фотографии бразильский «джавопорко» — одичавшая несколько веков назад европейская свинья.
Сегодня основное назначение свиньи, как и раньше, давать человеку мясо и сало, а также «сопутствующие товары»: шкуру и щетину. Но человечество отъелось и перестало смотреть на свиней исключительно как на источник пищи и к трем группам пород свиней: мясной, сальной и беконной, — добавилась четвертая – мини-пиги, предназначенные быть домашними любимцами.
Все породы свиней делятся на 4 группы:
- мясо-сальная (универсальная);
- мясная;
- сальная;
- декоративные домашние питомцы.
Последняя группа в России пока экзотика.
В мире насчитывается более 100 «свинских» пород и породы свиней, разводимые в России, занимают лишь незначительную часть от общего поголовья. Тем более что 85% всего поголовья российских свиней составляют большие белые.
Основные породы свиней в России сегодня: большая белая (это поголовье свинокомплексов), ландрас и набирающие популярность вьетнамские вислобрюхие свиньи. Остальные породы, к сожалению, сокращаются в численности.
Основные породы свиней
Большая белая
Она же крупная белая. Выведена в Англии в 19 веке смешением довольно большого количества европейских и азиатских пород. Первое время ее называли йоркширской и только потом к этой породе приклеилось название большая белая.
Это порода универсального типа. По сути, то, что сейчас называют бройлерами. Растет быстро, за полгода к моменту убоя достигает 100 кг. Взрослые хряки весят до 350, свиноматки до 250.
Проникать в Россию первые свиньи этой породы начали в конце 19 века. Завозили их помещики и на состояние свиноводства в России эта порода тогда влияния не оказывала.
Сегодня эти свиньи есть везде. В немалой степени этому способствовал массовый завоз большой белой породы свиней в 20-х годах 20-го века. Надо было быстро накормить население после разрухи Гражданской войны.
За время развития породы ее назначение неоднократно менялось. Так как сало при потреблении дает максимальную энергию при минимальных объемах, первое время предпочтение отдавалось свиньям, быстро набирающим вес за счет отложения сала. Тогда ценились животные весом более 400 кг.
После насыщения рынка продуктами питания и возникновения моды на здоровый образ жизни в Англии возрос спрос на нежирную свинину. И большую белую «перепрофилировали» на набор мышечной массы в ущерб размерам и возможности откладывать подкожный жир.Размер животных стал не так важен.
Большая белая выбивается из стройного ряда распределения пород свиней по направлениям, так как в самой породе существуют линии мясо-сального, мясного и сального разведения. Таким образом, большая белая могла бы заменить собой все остальные породы, если бы не ее некоторая требовательность к содержанию, в частности, наличию теплого свинарника зимой.
За время разведения в СССР большая белая приобрела качества, отличные от своих английских прародителей. Сегодня при формально чистопородном разведении на территории бывшего Союза выращивают, по сути, новую породу, отличающуюся большей приспособленностью к российским условиям и высокой способностью к адаптации в различных климатических зонах России.
У российских больших белых более крепкая конституция, чем у современных английских свиней этой породы. «Россияне» относятся к универсальному типу и весят от 275 до 350 кг хряки и 225 – 260 кг свиноматки. Российские большие белые рекомендованы для разведения в качестве заводской породы во всех регионах страны, но не очень подходят для разведения частниками, так как плохо переносят жару и холод.
Ландрас
Порода свиней мясного типа, выведенная в Дании на рубеже 19-го и 20-го веков путем скрещивания местной породы свиней с большой белой. Как заводская порода ландрас требовательна к условиям содержания. Российские ландрасы по размерам и весу схожи с породой больших белых, но выглядят более стройными. Хряк ландрас весит до 360 кг при длине туловища 2 м, а свиноматка 280кг, при длине 175 см.
Ландрасов широко используют для выведения других пород свиней, а также для бройлерных линий, применяя гетерозисное скрещивание со свиньями других пород.
Считается, что ландрас широко распространен по территории России, но в сравнении с поголовьем больших белых свиней ландрасов очень мало.
Заводские свиньи очень отзывчивы на корма и в подсобных хозяйствах можно было бы обойтись только ими, если бы не капризность этих пород свиней по отношению к климату и корму.
Для домашнего разведения в ЛПХ гораздо лучше подойдут относительно малоизвестные и малочисленные породы: мангалица и кармал.
Если мангалица еще более-менее известна и вьетнамских вислобрюхих даже иногда с ней путают (хотя ничего общего, кроме копыт), то кармал – новый гибрид, недавно выведенный селекционерами путем скрещивания мангалицы и вислобрюхой свиньи.
Для полного представления как выглядят животные надо описывать эти морозоустойчивые породы свиней с фото, а желательно и с видео.
Мангалица
Это порода сального типа, так что любителям сала с чесночком нужно заводить именно мангалицу. Помимо «поставок» сала владельцам, мангалица имеет ряд преимуществ перед заводскими породами. Она неприхотлива в еде и не требует постройки капитального теплого свинарника, довольствуясь даже в 20-градусные морозы укрытием от ветра.
История породы
Выведена мангалица была в первой трети 19-го века в Венгрии путем скрещивания домашней свиньи с полудикими карпатскими. Поставленная задачи: получить породу свиней, не боящуюся холодов и неприхотливую в еде, — была успешно выполнена.
При таком успешном результате мангалица быстро завоевала популярность и ее попытались развести в Закарпатье и Англии. В Закарпатье мангалица прижилась, в Англии нет, так как английским производителям, завалившим к тому времени рынки Европы свининой от мясных пород, сальная порода свиней была ни к чему. Число мангалиц начало сокращаться, в том числе и в Венгрии. К 90-м годам 20-го века мангалица практически исчезла и Ассоциации свиноводов Венгрии пришлось принимать срочные меры по спасению породы.
Спасение тоже получилось. Сейчас поголовье свиней породы венгерская мангалица составляет уже более 7 000.
Неприхотливость мангалицы заинтересовала российских свиноводов и мангалицу завезли в Россию.
Но поросенка мангалицы дешево не купишь, так как недостатки у породы найти сложно. Собственно, он один: малоплодность. У мангалицы не бывает более 10 поросят. Из-за цены и малоплодности у недобросовестных продавцов может возникнуть соблазн продать помесных поросят. Поэтому нужно знать отличительные особенности породы, присущие только мангалице.
Описание породы
Первое, что бросается в глаза, это густая вьющаяся шерсть мангалицы. Но такая шерсть может быть и у помесной свиньи с большой долей крови мангалицы.
Дополнительные признаки породистых мангалиц:
- небольшое, размером до 5 см пятно на нижнем крае уха, называемое пятном Велльмана;
- уши направлены вперед;
- открытые участки кожи: в районе пятачка, глаз, копыт, сосков, анального отверстия, — должны быть черного цвета. Другой цвет кожи выдает помесь;
- у маленьких поросят полосы на спине, как у диких кабанят;
- свиньи способны менять окрас шерсти в зависимости от кормления и условий проживания;
- сезонная линька у этих свиней малозаметна из-за длительного процесса, но поросята летом темнеют из-за утраты зимнего подшерстка, так как начинает немного просвечивать черная кожа.
Сегодня в стандарте мангалицы записано только 4 окраса.
Палевый, который может быть осветленным до белого.
Рыжий или красный.
«Ласточка».
Очень редкий и почти исчезнувший черный.
Такие помеси дружелюбием не страдают и могут быть опасны.
Вес мангалицы невысок по сравнению с другими свиньями, но уже к 6 месяцам поросята мангалицы набирают 70 кг.
Пороки породы мангалица:
- кожа белого цвета с хорошо выраженными пятнами;
- темные пятна на шерсти;
- полосатые или полностью белые копыта;
- розовая кожа возле сосков;
- красная кисточка на хвосте.
Эти признаки говорят о том, что перед вами помесная свинья.
Первая зимовка венгерских мангалиц:
Кармал
Нововыведенный гибрид двух пород свиней: венгерской мангалицы и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Причем гибрид настолько новый, малораспространенный и малоизвестный, что если с фотографиями надо разбираться и думать кармал это или нет, но фотографии хотя бы есть. Вот с видео просто беда. Многие владельцы думают, что достаточно покрыть мангалицу вьетнамским хряком или наоборот, как от свиноматки родятся кармалы. На деле же все не так. Родится просто помесь мангалицы и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Чтобы эта помесь стала кармалом, нужна селекционная работа по закреплению признаков, желаемых для этого гибрида. Поэтому чаще всего на видео не кармалы, а помеси.
От мангалицы кармалы унаследовали морозостойкость, неприхотливость к условиям содержания и иммунитет дикого кабана. От вьетнамских свиней скороспелость, многоплодность, хорошо развитый материнский инстинкт, способность быстро набирать вес и мясное направление. Так же, как и вьетнамцы они либо не откладывают сало, либо откладывают его строго под кожей и такое сало легко срезать, получив постную свинину.
В год кармал набирает 100 кг веса, а к двум способен удвоить эту цифру.
Окрасы кармалов очень разнообразны, что объясняется различными окрасами родительских пород.
От вьетнамских свиней кармалы взяли дружелюбие и спокойный нрав, а вот нежелание шкодить у них явно от мангалицы.
Заключение
Свинью какой породы выбрать решает владелец ЛПХ. Одни покупают поросенка себе на мясо, предпочитая ландраса или большую белую. Другие хотят заниматься продажей поросят. Тогда многое будет зависеть от существующей в текущий момент моды на породу свиней. Увлечение вьетнамскими вислобрюхими уже сходит на нет. Эти свиньи примелькались, а миф о домашнем милом поросенке оказался мифом. И сегодня вьетнамских свиней с удовольствием разводят на мясо, не обольщаясь возможностью содержать свинью таких размеров в квартире.
Зато, похоже, набирает обороты увлечение мангалицами из-за их необычного пушистого вида и минимальных требований к комфорту. Конечно, в квартиру мангалицу тоже не возьмешь, для квартиры нужна настоящая миниатюрная свинья, но такие в России пока не прижились.