Планируя себе покупку коровы для получения молока, каждый частник хочет приобрести лучшее животное, которое будет обеспечивать семью максимумом продукции при минимуме затрат. Хотя недаром существует поговорка, что молоко у коровы на языке, доля правды в подобных размышлениях есть. Не все молочные коровы при одинаковом потреблении кормов дают одно и то же количество молока равного качества. Вне зависимости от породы, существуют определенные правила как выбрать молочную корову.
Выбираем кормилицу
Все молочные породы коров отличаются общими признаками:
- изящное телосложение;
- небольшая аккуратная голова;
- длинный таз;
- идеально ровная линия спины без выступающей холки или крестца;
- тонкая кожа;
- хорошо развитые молочные вены;
- чашеобразное упругое вымя с хорошо развитыми сосками;
- ноги средней длины.
В целом описание лучших молочных пород коров отличается только мастью и размерами. Но даже принадлежность коровы к лучшей в мире молочной породе КРС еще не гарантирует высоких удоев. В каждой популяции случаются отклонения от стандарта. Многое зависит от формы вымени и сосков.
Какое вымя лучше
У молочного типа коровы предпочтительно чашеобразное вымя: широкое в основании, далеко заходящее вперед к грудной клетке и выступающее сзади. Основание такого вымени прикреплено высоко. Спереди линия вымени плавно сливается с брюшной стенкой. Дно у вымени расположено почти горизонтально. Нижняя линия находится на уровне скакательного сустава. Соски достаточно длинные, слегка конической или цилиндрической формы, широко расставленные. Длина сосков 6—8 см. Расположены на равномерно развитых долях.
Соски не должны быть слишком толстыми или тонкими, короткими или плохо развитыми. Толстые, короткие или неразвитые соски неудобны при доении, а при наличии тонких сосков корова будет на ходу терять молоко.
Коров с нестандартными сосками доят вручную и это имеет смысл, только если данная особь дает молоко лучшего качества, чем ее товарки. В противном случае корова выбраковывается из молочного стада.
Округлое вымя не считается порочным, но для породы коров молочного направления является недостатком. Оно характерно для мясных КРС, которым молоко нужно только для выкармливания теленка. У округлого вымени меньшее основание, чем у чашеобразного. Передняя стенка сходится с брюхом почти под прямым углом. Доли вымени тоже не всегда равномерно развиты. С возрастом округлое вымя отвисает, начинает повреждаться о жесткие стебли растений, пачкается.
«Козье» вымя для КРС молочного направления считается порочным и такая особь подлежит выбраковке. У «козьего» вымени недоразвиты передние доли и сбоку оно выглядит треугольным. Соски на таком вымени толстые, близко посаженные, длинные. Помимо простого неудобства в доении, скот с таким выменем имеет низкую продуктивность.
Пороки вымени с большой долей вероятности передаются по наследству.
Как должна выглядеть представительница породы коров молочного направления на фото ниже.
Кроме того, следует обратить внимание на возраст коровы. Возраст определяют по зубам или кольцам на рогах. Последнее возможно, только если животное не комолое. При определении возраста у коровы молочного направления по рогам к количеству имеющихся колец прибавляют два года. При покупке скотины для молока возраст также очень важен. Хорошая молочная корова продуцирует максимум до 8 лет. Потом надои снижаются. Без рождения теленка не будет молока. А кольца показывают, сколько раз корова телилась. Телку часто случают в годовалом возрасте, в два — она приносит первого теленка.
Возраст по зубам определяют по уровню стирания. Но тут могут быть погрешности, так как стирание зубов зависит от корма, который получало животное, и крепости зубной эмали.
Перед тем как окончательно выбрать корову молочного направления, присмотренных кандидаток нужно подоить самостоятельно. Продавцов нужно попросить не доить животное перед приездом покупателя, тогда можно будет прикинуть, сколько молока может дать эта конкретная особь.
Какую породу выбрать
При выборе коровы хочется взять лучшее, но тут покупатель ступает на тонкий лед. Какие породы коров самые молочные? Очевидно же, что лучшая молочная порода коров – голштинская черно-белая. Но на самом деле не все так просто.
Голштинская
Каким образом эта голландская порода КРС была «присвоена» немецкой областью Гольштейн непонятно. Тем не менее название немецкое, а родиной породы считаются Нидерланды. В описании этой молочной коровы указано, что она может давать до 60—65 л молока в сутки. Эту породу содержат на молочных фермах по всему миру. Рекорд по удою был поставлен в Израиле, где за период лактации от одной коровы надоили 10 тыс. л молока. В России удойность этого скота пониже: до 7,5 тыс. л.
Казалось бы, больше нечего и желать. Но не все так просто. Чтобы получить от этой породы много молока, необходимо создать ей комфортные условия и обеспечить качественными кормами. При этом жирность молока у этой породы только 3%. А как же масло и сметана?
На втором месте в рейтинге молочных пород в мире стоит Айрширская корова.
Айрширка
Айрширскую породу легко спутать с красно-пестрым вариантом голштинской, но голштины крупнее. Удойность Айрширок за период лактации в среднем 4,5 т, а жирность молока уже повыше, чем у голштинских: 4%. Но скот этой породы тоже довольно требователен к кормам и содержанию, есть ли смысл мучиться, если можно найти корову с почти такой же удойностью и значительно большей жирностью молока?
Джерсейская
По соотношению корм/отдача – это лучшая молочная порода коров. Удойность Джерсеек лишь немного ниже, чем у Айрширской породы: 3,5—4 тыс. л. При определенном старании от этих коров надаивают даже 5 тыс. л молока. А установленный рекорд – 9 тыс. При этом жирность молока у них около 5%. А на производство 1 литра молока нужно только 0,8 корм. ед. Джерсейкам нужно значительно меньше места, чем ее «конкуренткам», так как эти коровы очень маленького размера. Самки обладают покладистым характером, хотя быков нужно опасаться.
Джерсейка могла бы стать самой хорошей молочной коровой для частника, если бы не присущие ей недостатки, возникшие из-за условий выведения породы. Остров, на котором выводился Джерсейский скот, очень маленький. Большое поголовье на нем содержать нельзя. Это означает неизбежность инбридинга. Хрупкая внешность и большие томные глаза Джерсеек тоже следствие инбридинга, но не фатальное. Гораздо хуже, что эти милые животные имеют слабый иммунитет и сильнее подвержены заболеваниям, чем другие породы коров.
Также организм Джерсейской коровы приспособлен к усвоению кормов, выросших на перенасыщенной микроэлементами почвы и в областях, далеких от моря, Джерсейки нуждаются в специальных подкормках.
Главный же недостаток породы – цена. Даже в Европе эти Джерсейки редки и дороги. В России чаще держат помеси и редко кто раскошеливается на чистопородное животное. Поэтому, несмотря на высокие продуктивные характеристики коров Джерсейской молочной породы, в России они не получили широкого распространения.
Если зарубежные породы привередливы, а некоторые и болезненны, может, стоит присмотреться к отечественным и выбрать самую молочную породу коров в России?
Российский молочный скот
Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.
Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.
Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.
Черно-пестрая
Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.
Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.
Холмогорская
Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.
Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.
Ярославская
Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.
Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.
Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.
Красная Степная
Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.
Серая Степная
Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.
Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.
Заключение
При выборе коровы стоит обращать внимание не только на рекламу и престижность породы, но и на климатические условия, в которых этому животному придется жить и продуцировать. В случае повышенной жары или сильного холода удои неизбежно будут снижаться. Требовательность к кормам может сыграть злую шутку с владельцем КРС, если вдруг сено или комбикорм окажутся некачественными.
Сегодня в России животноводство начало возрождаться. Снова ведется селекционная работа, направленная на повышение продуктивности молочного скота местных пород. Проводятся выставки, на которых представлены лучшие молочные коровы в России. На видео ниже одна из таких выставок.