В Азии есть целая плеяда темнокожих кур с разным уровнем меланина. Одна из таких пород – мясо-яичные куры Синь- синь-дянь. Шкура у них скорее темно-серые, чем черные. Зато яйца экзотического цвета.
Эта порода, по сути, брак селекции. Вообще-то, китайцы в то время хотели вывести новую породу бойцовых петухов, а получилась Синь-синь-дянь. Правда, тогда она так не называлась. Получившаяся в результате неудачной попытки вывести бойцовую породу курица могла быть отнесена к мясо-яичному направлению. Но у китайцев нет компромиссов. Выводимое ими животное должно приносить максимум продукции.
Если ангорский кролик, то меховой шар, в котором не видно самого кролика. Если мясная шелковистая курица, то петух меньше 5 килограмм – не курица. Мясных пород кур в Китае было достаточно, а «столетние яйца» делать было не из чего. И было принято решение перепрофилировать эту «ни рыба, ни мясо» на яичное направление.
В результате селекционной работы шанхайских ученых «на свет появилась» фактически новая порода кур Синь-синь-дянь. В Россию она попала через Хабаровск, благодаря владельцу птицефермы Н. Рощину.
Описание
По фото и описанию куры Синь-синь-дянь ничем не отличаются от обычных несушек. Выделяются разве что птицы черного окраса. Если же встретить на улицу представителей породы красного и рыжего окрасов, то вряд ли их можно будет отличить от обычных несушек. Отличия становятся явными, если собирать яйца этих кур или ощипать их.
Яйцо Синь-синь-дянь имеет приятный зеленый цвет. А сама порода славится как «куры, которые несут зеленые яйца».
Стандарт
Китайцев не особенно заботит описание стандарта для породы кур Синь-синь-дянь, так как им важнее продуктивность птицы. Но российским клубам любителей китайских кур такое положение дел не нравится, и они под все породы делают собственные стандарты с целью упорядочить разведение породистых китайских кур. Существует такой стандарт и для Синь-дянь.
Синь-сини имеют типичный внешний вид яичной породы. Легкий корпус, небольшой вес птиц, крупные гребни петухов. Голова средних размеров с большим, но аккуратным листовидным гребнем. Даже у кур гребешок хорошо заметен. Сережки, мочки, лицо и гребень ярко-красного цвета. У кур лицо может быть с серым оттенком, а мочки синеватые. Отличительной особенностью хорошего петуха являются длинные сережки и крупный гребень. Глаза оранжево-красные. Клюв короткий с серыми и светлыми участками у рыжих птиц и темно-серый у черных.
Шея средней длины. Небольшой корпус поставлен почти горизонтально. Костяк легкий,трапециевидный. Спина прямая. Крылья плотно прижаты к телу, средних размеров. Хвосты у обоих полов высоко поставлены, пышные. Верхняя линия образует букву U и у петухов, и у кур. Косицы у петухов короткие, слаборазвитые.
Грудь округленная. Живот у несушек хорошо развит. Бедра и голени небольшие. Плюсны серо-желтого цвета, неоперенные.
Вариантов окраса в породе три:
- черный;
- рыжий;
- красный.
Наиболее эффектно выглядят на фото черные куры породы Синь-синь-дянь.
На рыжую курицу придется повесить табличку, что это не просто беспородная деревенская несушка, а редкая экзотическая порода.
Продуктивность
У китайских кур Синь-синь-дянь небольшая масса тела: до 2 кг для самцов, до 1,5 кг для несушек. Яйценоскость относительно не высокая, по сравнению с промышленными яичными кроссами. Нестись молодки начинают в 4—4,5 месяцев и в первый год они несут до 250 яиц со скорлупой зеленого цвета. На начальном этапе яйцо весит 55 г. Позже масса яйца увеличивается до 60 г.
Также «старые» куры несут более темные яйца, чем молодки, хотя рацион и условия содержания птиц одинаковы для обеих групп.
Совершенно непонятно, чем объяснить разницу в цвете яиц от молодых и старых кур. В то же время явление, когда в начале яйцекладки окрас яйца более насыщенный, а к концу бледнеет, известен давно и встречается также у кур породы Амераукана.
У Синь-дянь максимальная продуктивность наблюдается на второй год жизни. На третьем яйценоскость снижается. Поэтому специалисты советуют обновлять стадо каждые три года.
Но, как уже говорилось, китайцев мало волнуют вопросы породности. Им нужна продуктивность. Потому под именем Синь-синь-дянь могут встречаться гибриды с другой китайской породой. Эти кроссы несут яйца со скорлупой от болотного, до темно-синего.
Для яичного производства кроссы выгоднее, так как яйценоскость выше, а само яйцо крупнее.
Достоинства
В описании говорится, что у кур Синь-синь-дянь очень спокойный характер и высокодисциплинированы. Видимо, национальная китайская черта. По сравнению с другими аналогичными породами у них маленький желудок, благодаря чему они потребляют меньше корма. Синь-дянь устойчивы к перепадам температур и способны выдерживать небольшие морозы, хотя на время холодной зимы их стоит перевести в утепленный курятник.
Яйца ценятся за необычный цвет скорлупы и содержание большого количества липидов, которые выводят холестерин из организма. Впрочем, последнее – просто маркетинговый ход.
Отзывы владельцев о курах Синь-синь-дянь восторженные. Восхищает не только миролюбивое поведение птиц, но и качество мяса. По утверждениям птицеводов, даже мясо 1,5-летних петухов отличается мягкостью и нежным вкусом. В норме же даже мясо годовалой птицы уже становится очень жестким и годится только на бульон.
Особенности породы
Владельцы Синь-дянь заметили, что с наступлением холодов несушки резко снижают производительность. Но владельцы кур связывают это явление не только с температурой воздуха, но и с продолжительностью светового дня. Зимой эти факторы корректируются установкой в курятнике отопительного прибора и дополнительного освещения.
В помещении с площадью пола 6—12 м² с высотой потолка 2 м хватит всего двух 100-ваттных лампочек. При наличии современных энергосберегающих ламп, которые светят значительно ярче старых ламп накаливания, электроэнергии потребляют в 5 раз меньше, это будет даже не очень дорого. Световой день для Синь-дянь должен продолжаться 12—14 часов.
На отоплении сэкономить не получится. Температура в помещении должна быть не менее 10°С. Но и не выше 20°С. Оптимальный диапазон температур для Синь-синей – 12—14°С при содержании на полу в курятнике и 15—18°С при содержании в клетках.
Содержание
Синь-дянь очень подвижны и любят полетать. Для комфортного проживания им требуется закрытый вольер, где они могут «размять лапы».
Хотя куры достаточно устойчивы к погодным невзгодам, но они не любят сильные холода и сырость. Курятник для их проживания лучше сразу строить утепленный и с хорошей вентиляцией. При отсутствии вентиляции собирающийся на стенах и потолке конденсат приведет к заражению помещения плесенью. А скапливающийся в подстилке помет любезно снабдит плесень питательными веществами. В результате птица заболеет аспергиллезом.
Подстилку курам устраивают в зависимости от времени года. Летом нет смысла делать глубокую подстилку, но к зиме толщина постепенно подсыпаемой подстилки должна достигнуть 35—40 см. Весной с наступлением теплых дней, подстилку выгребают и цикл начинается по-новой.
Количество птиц в курятнике на м² не должно превышать 6 голов. Насесты породе Синь-дянь нужды высокие. Куры предпочитают спать на высоте.
Рацион у Синь-дянь такой же, как у других яйценоских пород. Им точно также требуются минеральные вещества и витамины. Для восполнения протеина, которого из организма курицы очень много уходит на производство яиц, нужно периодически давать несушкам мясной или рыбный фарш.
Разведение
Учитывая годовое производство яиц можно догадаться, что быть квочками несушки Синь-дянь не рвутся. Поэтому цыплят выводят в инкубаторах. Сохранность птенцов у этой породы очень высокая: 95—98%.
Вылупившихся цыплят кормят также, как и птенцов других пород. Температуру в брудере первое время нужно поддерживать на уровне 30°С. По мере оперяемости температуру потихоньку снижают до 20°С.
На фото будущие черные Синь-дянь. В детстве окраска цыплят отличается от окраса взрослых птиц.
Заключение
По описанию и фото порода кур Синь-синь-дянь особо не впечатляет. Но те, кто рискнул ее завести, быстро приходят к выводу, что для личного подворья эти куры чуть ли не идеальны: едят мало, несутся неплохо и совсем не дерутся. Последнее особенно важно в частном хозяйстве, где владелец часто не может следить за поведением кур 24 часа в сутки.