Владельцы личных подворий, нацеленные на получения от кур сначала яиц, а потом уже мяса, стараются найти самую яйценоскую породу кур. Тут возникает дилемма. Порода, которую можно разводить самостоятельно, обычно не отличается очень большим количеством яиц. Да и размер с качеством могут быть неудовлетворительны. Кур, несущих крупные яйца в большом количестве, часто нельзя разводить, так как это промышленные кроссы. Таким промышленным яичным кроссом является ломан браун – порода кур, созданная немецкой фирмой «Ломанн Тирзухт».
Родительские породы кроссов и технологию скрещивания фирма, конечно, держит в секрете. Но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов.
Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье
Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».
Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.
Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.
Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.
Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание
Ломан браун классический
Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.
Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.
Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.
|
Клеточное содержание |
Дворовое содержание |
Половое созревание |
140 – 150 дней |
140 – 150 дней |
Пик продуктивности |
26 – 30 недель |
26 – 30 недель |
Количество яиц за 12 месяцев |
315 — 320 |
295 — 305 |
Количество яиц за 14 месяцев |
350 — 360 |
335 — 345 |
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. |
63,5 – 64,5 г |
63,5 – 64,5 г |
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. |
64 – 65 г |
64 – 65 г |
Вес молодки |
в 20 недель 1,6 – 1,7 кг |
в 18 недель 1,6 – 1,7 кг |
Вес несушки в конце продуктивного периода |
1,9 – 2,1 кг |
1,9 – 2,1 кг |
Скорлупа яиц коричневая или бежевая.
Ломан браун осветленный
Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.
Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:
- начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
- пик продуктивности 26 – 30 недель;
- количество яиц за 12 мес. – 315-320;
- количество яиц за 14 мес. – 355-360;
- вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
- вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
- вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
- вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.
Плюсы обоих типов кроссов:
- отличные несушки;
- хороший темперамент;
- неприхотливость и выносливость;
- хорошая выводимость в инкубаторе;
- высокая выживаемость цыплят;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.
К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.
Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.
Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.
На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.
Условия содержания и кормления
Ломаны неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям содержания на личном подворье. Но из-за интенсивности яйцекладки, они требуют усиленного кормления. Вымывание минералов из организма курицы приводит либо к появлению очень тонкой скорлупы у яйца, либо к ее полному отсутствию. Особенно это касается «классического» кросса, несущего очень крупные яйца.
Плюс, при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов, несушки начинают расклевывать собственные яйца. Таким путем они пытаются восстановить нарушенный баланс в организме. Проблема в том, что если быстро не принять меры, необходимость превращается в плохую привычку, которой «заражаются» все куры в курятнике. В результате придется ликвидировать имеющееся поголовье и завести новое. На птицефабриках вопрос решают радикальным путем, подрезая курам клювы. Считается, что в этом случае несушки не только потеряют возможность драться друг с другом, но и не смогут съедать яйца.
Содержать ломанов можно тремя путями:
- в клеточных батареях;
- на полу;
- в курятнике с насестами.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Клеточное содержание кур породы ломан браун на фото.
Очень сильно экономится место, и у кур нет возможности расклевать яйца. Снесенное яйцо выкатывается из клетки наружу. Это повышает уровень яйценоскости кур. Зато такой способ содержания провоцирует неврозы и саморасклевы, а также агрессию по отношению к соседкам.
Напольное содержание смягчает нервное напряжение у кур. Уменьшаются приступы агрессии. Но содержание птиц на полу дает им возможность поедания яиц. Также курица может раздавить яйцо во время передвижения. Яйценосокость при таком типа содержания ниже, чем при клеточном, и требует от владельца сбора яиц несколько раз в течение дня.
Даже устройство ящиков для гнезд может не спасти от уничтожения части яиц, так как для откладывания яиц в ящик птица должна иметь инстинкт насиживания. По факту, если курица откладывает яйца в выбранном месте, значит, она устраивает гнездо.
Часто ящик играет роль не места для гнездования, а укрытия, где курица может спокойно избавиться от груза. Часто в наиболее «потайном» ящике откладывают яйца сразу несколько несушек.
Курятники с насестами не играют особой роли в сохранности яиц, но помогают курам чувствовать себя в безопасности наверху. Спокойная же курица несется лучше.
Что касается рациона, то оптимальным решением будет кормление промышленными комбикормами для несушек. Пытаться самостоятельно сбалансировать рацион промышленных яйценоских кур – занятие бесперспективное.
Заключение
Оба типа ломан браунов обладают высокой яичной продуктивностью. Ломанов сегодня охотно содержат не только на промышленных фабриках, но и в частных домах. Эта яйценоская порода полностью оправдывает затраченные на нее корма.