Одна из лучших отечественных и мировых пород — порода гусей, названная «крупные серые». Да, вот так простенько и без изысков. Выводили крупных серых путем скрещивания роменской и тулузской пород.
Хотя название «роменская» звучит экзотично, на самом деле ничего необычного тут нет. Это местная украинская порода гусей, выведенная в Сумской области в городе Ромны. Вариантов окраса у роменской породы три. Один из вариантов ничем не отличается от окраса дикого гуся.
Такую же внешность диких предков они передали и крупным серым, тем более что аналогичный окрас имеет и тулузская порода. Как отличить роменскую от крупной серой? Гусятами никак.
Если бы не разные оттенки оперения на шее и разный цвет кончика клюва можно было бы усомниться в том, что на фотографиях разные птицы. Живьем различия часто более заметны, так как есть возможность увидеть реальные размеры. Фото без масштабирования такой информации не предоставляет.
У взрослых птиц некоторые отличия существуют. По крайней мере, описание породы несколько отличается.
Характеристики |
Роменская |
Крупная серая |
---|---|---|
Вес, кг |
5,5 – 6 |
5,8 – 7 (при откорме на мясо 9,01 – 9,5) |
Яйценоскость, шт./год |
20 |
35 – 60 |
Вес яйца, г |
150 |
175 |
Окрас |
Серый, белый, пегий |
серый |
Скороспелость |
В 5 месяцев достигают взрослых размеров |
В 2 месяца вес 4,2 кг; в 3 по размерам практически не отличаются от взрослых |
Оплодотворяемость, % |
80 |
80 |
Выводимость гусят, % |
60 |
60 |
Роменские гуси сегодня содержатся как племенной материал для выведения новых пород птиц этого вида.
История выведения породы
Считается, что крупная серая порода гусей сегодня существует в двух вариантах: борковский украинский и тамбовский степной.
Правда, найти описание, чем, кроме происхождения, отличаются эти два типа, невозможно. Скорее всего, учитывая исходные данные, эти два типа уже перемешались настолько, что различить типы гусей на фото и по описанию технически невозможно. Если типы чем-то и отличаются, то разными требованиями к содержанию.
Начинали выводить породу крупных серых гусей на Украине, где вопрос недостатка воды не стоял. В Украинском институте птицеводства сначала в течение трех лет скрещивали роменских и тулузских гусей для получения необходимой для создания породной группы – исходного материала для выведения новой породы. Далее полученные помеси разводили в себе. Основной задачей ставилось увеличение живого веса гуся при сохранении исходных данных роменской породы:
- высокой жизнеспособности;
- хорошо развитого инстинкта насиживания у гусынь;
- неприхотливость к условиям содержания;
- быстрый нагул веса;
- качественное мясо.
С началом Великой Отечественной войны и приходом немцев породная группа была эвакуирована в Тамбов, где ее выведение пошло по несколько иному пути. Скрещивание роменских и тулузских гусей провели только один раз (куда дели эвакуированную породную группу данные отсутствуют), после чего помеси также начали разводить в себе, акцентируя внимание на способности гусей обходиться минимальным количеством воды. Той, которая в поилках.
От другой своей родительской породы – тулузского гуся крупный серый отличается тем, что яйценоскость у гусынь повышается до 5-го года жизни, в то время как у тулузских лишь до трех лет.
Очень часто крупных серых использую как родительскую породу для кроссов с «кубанцами», «китайцами», переяславской породой и рейнскими гусями. Очень неплохой результат получается и при скрещивании с горьковской породой.
Серые гуси два месяца отроду, готовы к забою:
Стандарт крупных серых, фото и описание
Общее впечатление: подвижная, крепкая, крупная птица «дикого» окраса.
Голова небольшая с коротким клювом оранжевого цвета и светлым кончиком.
Кошелек и шишка у крупных серых отсутствуют.
Шея мощная, средней длины. У гусыни шея короче, чем у гусака.
Спина длинная, широкая.
Грудь глубокая.
Живот широкий, с двумя жировыми складками возле ног.
Плюсны ярко-оранжевые, крепкие, способные выдержать вес гуся.
В окрасе перьев должна четко просматриваться «чешуя» на спине.
Недостатки
Белая кайма в основании клюва (признак роменской породы), белые маховые перья и нечеткий рисунок пера на крыльях и спине. К допустимым недостаткам относят наличие на животе только одной жировой складки.
Пороки
- кошелек под клювом;
- шишка на лбу;
- плохо развитая складка на животе;
- высокий постав корпуса;
- мелкая острая грудь;
- бледный цвет клюва и плюсен.
Содержание и кормление
Так как основное отличие серой крупной – способность жить без воды, то этим гусям можно даже не ставить емкость с водой. Правда, мнения насколько нужна эта емкость гусям у владельцев породы расходятся. Одни говорят, что их питомцы предпочитают общество хозяев и равнодушны даже к речке, другие описывают радость гусей при виде ванны с водой, поставленной вместо ведра.
При отсутствии водоема гусей можно содержать на подстилке из опилок или соломы в сарае. Сарай используется как место ночевки или в зимнее время. Впрочем, гуси крупной серой породы с удовольствием гуляют и зимой.
По поводу подстилки одни владельцы считают, что лучше стелить глубокую подстилку и периодически ее ворошить, а вычищать, только когда удобрение на огород понадобится. Другие предпочитают более тонкий слой и частую смену подстилки. Что выбрать, зависит от предпочтений владельца.
В случае устройства глубокой подстилки из соломы даже земля не понадобится. Необходимые бактерии находятся на соломе. Но надо учитывать, что при использовании подстилки из соломы, нижний слой не трогают, присыпая грязь сверху свежей соломой.
Так как зимой вместо травы гусям дают сено, остатки гусиной трапезы тоже идут в подстилку. Все сено гусь все равно съесть не может, только «обгрызет» наиболее нежные части.
В Африку с дикими не улетят, но для бескрылого и плохо бегающего человека и «нормы дистанции» домашних гусей в 3 м высоты и 500 м длины окажется более чем достаточно, чтобы потерять свое имущество.
Поэтому если есть подозрение, что гуси могут сменить место жительства, лучше подрезать им маховые перья на крыльях.
Едят крупные серые все, что дают. Или не дают, птицы берут сами. Большинство владельцев не кормит гусят в течение лета, так как те отлично отъедаются на траве. Хорошо поедают крупные серые перезрелые овощи с огорода, непригодные в пищу человеку. Вплоть до того, что им даже мелко резать ничего не надо, птицы сами могут раскрошить те же кабачки на мелкие кусочки и съесть мякоть. В качестве десерта гусям можно предложить арбуз.
Но это, скорее, для владельцев, которые держат крупных серых для души. Большинство гусеводов разводит гусей на мясо и вряд ли будет баловать стадо разносолами.
Разведение
Гусыни крупной серой хорошо сидят на яйцах, поэтому гусят можно выводить под наседками. Правда, владельцы жалуются, что сидят гусыни слишком хорошо. Их приходится сгонять с гнезд, чтобы наседка могла поесть.
В случае если было куплено инкубационное яйцо или решено оставить на племя высиженный старыми гусынями молодняк, при отборе необходимо будет внимательно присмотреться к потенциальным производителям. На одного гусака нужно 2 – 3 гусыни.
Первоначально нужно оставить большее количество гусаков, так как не всех гусыни примут. Отверженные гусаки чахнут, цвет клюва и лап у них блекнет и, в конечном итоге, эти самцы погибают.
Более того, иногда бывает, что гуси начинают забивать какого-то члена стада. Причина может быть в нехватке микроэлементов в корме, но чаще после забоя этой особи выясняется, что у нее были недоразвиты какие-то органы. Например, гусака, выглядящего внешне гусыней, бьет все стадо. А дело в том, что у него недоразвиты половые органы и как производитель он виду не нужен.
Как гуси определяют дефектного представителя, остается их тайной. Но пытаться «помирить» избиваемую особь с остальным стадом не нужно. Отвергнутого гуся надо изъять из стада и отправить его на мясо.