Томат Яблочный привлекает огородников крупными размерами, вкусом и универсальностью плодов. Благодаря высокой урожайности и выносливости, помидоры этого сорта пользуются успехом у огородников как южных, так и северных регионов РФ.
История выведения
Помидор Яблочный относится к представителям алтайской селекции
Оригинатор сорта неизвестен. По состоянию на январь 2024 года томат Яблочный не включен в Госреестр.
Овощеводы относят томат Яблочный к любительской селекции.
Описание и характеристика сорта томата Яблочные
Растение индетерминантное. В среднем кусты сорта Яблочный вырастают до 1,8 м. Требуется подвязывание и постоянная опора. Стебли растения не особо прочные, и при неосторожных действиях легко ломаются. Поэтому подвязывать уже взрослые кусты не рекомендуют. В ухоженном состоянии среднерослые кусты имеют красивый вид.
Количество листьев среднее. При формировании завязей внизу куста нижние листья обрезают. Формируют томат Яблочный в два стебля. Оставляют главный побег и отросток, отходящий от первой цветочной кисти. Остальные боковые пасынки срезают.
Помидоры Яблочные с безупречной округлой формой по виду напоминают крупные яблоки
Плоды красные, крупные, весом 350–500 г. С плотной мякотью. Сочные и сладкие, с насыщенным ароматом и гладкой шкуркой. Имеют округлую форму, слегка вытянутую по вертикали, но не приплюснутую. На плодах заметна небольшая ребристость.
Сердцевина у томата Яблочный многокамерная, с плотными мясистыми стенками
Плодоножка добротная, крепко держится, но при необходимости отделяется. Плоды объединены в кисти – до пяти штук в каждой.
Вкусовые характеристики помидора Яблочный отличные. Плоды в меру сладкие и изысканные, иногда чувствуется легкая кислинка.
Сроки созревания
Томат среднеранний. Вегетация продолжается около 3,5 месяцев от момента посадки. Но на скорость влияют общие условия и регион выращивания. В северных широтах придется подождать урожай 120 суток, в южных гораздо меньше. Немалую роль играет уход за кустами. При соблюдении основных правил культивирования томаты созреют точно в срок.
Урожайность томата Яблочный
Обычно с куста снимают до 5 кг помидор, т. е. порядка 12–15 зрелых плодов. Время сбора спелых плодов – с середины августа до сентября.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Сорт неприхотливый, хорошо переносит низкие показатели температуры. Культура устойчива к растрескиванию томатов, к возбудителям болезней, погодным условиям и капризам прохладного лета.
Где выращивают
Помидоры Яблочные можно культивировать в теплых регионах России, на Урале, в Сибири. Условия выращивания – открытый грунт, пленочные теплицы.
Способы применения
У томата Яблочный не только прекрасные вкусовые качества, но и высокая питательность.
В плодах содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, полезных для здоровья
Сорт широко используют в домашней и профессиональной кулинарии.
Томаты универсальны, потому подходят в качестве десерта, для приготовления закусок, салатов и соков. Годятся для заготовки кетчупов, соусов, паст, лечо, аджики. Плоды также употребляют свежими.
Преимущества и недостатки
Индетерминантные томаты, в том числе Яблочный, имеют множество положительных характеристик. При соблюдении определенных правил, они не только принесут богатый урожай, но и не доставят особых хлопот.
Главное достоинство сорта Яблочный – стойкость к понижению температур и похолоданиям
Плюсы:
- высокая урожайность;
- выращивание во многих регионах РФ;
- культивирование в закрытом и открытом грунте;
- хороший товарный вид и транспортабельность;
- плотная нерастрескивающаяся шкурка;
- лежкость;
- приятный вкус и аромат.
Минусы:
- необходимость подвязки кустов;
- обязательное пасынкование.
Особенности агротехники
Томат Яблочный выращивают с помощью рассады. Время посева семян: конец февраля – начало марта. Для них подготавливают горшки или специальные контейнеры. Семена томата Яблочный углубляют в грунт на 10–15 мм. Температура земли должна быть 20°C или немного выше.
Лучшие семенной материал выпускают агрофирмы «Семена Алтая» и «Сибирский сад»
В середине мая, а в северных регионах позже, рассаду томата Яблочный переносят в грунт. К этому сроку всходы закаляют, постепенно увеличивая время пребывания ростков на открытом воздухе. Побеги должны достигнуть 15–20 см в высоту и возраста 50–60 суток.
Одновременно с этим подготавливают грунт, удаляют сорную траву, разравнивают грязь. Разрыхляют почву на 15–20 см в глубину. Не стоит забывать, что в тяжелую и глинистую землю нужно добавить песок и перегной в равных объемах. Если почва супесчаная, вносят глину и компост. Томат Яблочный предпочитает влажную почву. Потому до посадки грунт поливают теплой водой, но в умеренном объеме.
Посадочные ямки располагают в полуметре друг от друга. Глубина каждой лунки 15–20 см. Перед посадкой рассаду нужно проредить, оставив на каждом ростке по одному рассадному листочку. В ямку следует поместить побег, заполнить землей и тщательно уплотнить грунт вокруг корней.
Советы по уходу
Хотя выращивают индетерминантные томаты сорта Яблочный в открытом грунте и теплице, подвязка и формирование в обоих случаях обязательны. Помимо основного стебля подвязке подлежат тяжелые кисти. Если есть желание получить крупные помидоры (до 500 г), прореживают кисти. В противном случае многочисленные завязи не трогают. В этом случае плодов будет гораздо больше, но они окажутся мелкими.
Необходим обильный полив теплой водой непосредственно под корень. Желательно не намочить листву. Поливают не очень часто. Иначе помидоры сорта Яблочный вырастут водянистыми и менее сахаристыми.
Еще одна обязательная процедура – это удаление сорняков и постоянное наблюдение за грунтом. Раз в две недели необходимо проводить подкормку удобрениями разных групп. Для улучшения вкуса желательно вносить калий, кальций, фосфор.
Обработка от болезней и вредителей
Томаты Яблочные часто заражаются вершинной гнилью, поэтому необходимо проводить лечебные опрыскивания
Составы для обработки (из расчета на ведро воды):
- кальциевая селитра – 9–10 г;
- борная кислота – 8–10 г;
- сода – 20 г;
- Фитоспорин – 5 г.
Можно воспользоваться настоем древесной золы, приготовленным следующим образом: стакан золы залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить, добавить холодную воду до 10 л. Или использовать препарат «Брексил Са», содержащий кальций с бором.
Жарким летом песчаные почвы необходимо мульчировать небольшим торфяным слоем. В кислый грунт до посадки вводят доломитовую муку (0,5 кг на 1 кв. м). Помогает от болезни и раскисление грунта.
Заключение
Томат Яблочный алтайской селекции приобретает все больше почитателей. Плоды крупные, имеют красивый внешний вид, приятны на вкус в свежем и законсервированном виде. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и выносливость, возможность выращивания на только в южных регионах, но и на Урале, в Сибири.