Помидор – один из самых востребованных овощей в пищевом рационе каждой семьи. Выведено множество самых разнообразных сортов этой овощной культуры для выращивания в разных климатических условиях как в теплицах, так и в открытом грунте. У отечественных огородников пользуется популярностью томат Воронежское чудо, который хорошо плодоносит в России.
Кто и когда вывел
Сорт помидоров Воронежское чудо вывел отечественный селекционер Крючков В.И. в 1985 году
Он скрестил два разных сорта томатов (Красный гигант и Московская весна), хорошо приспособившихся к местному климату, имеющих высокую плодородность.
В государственный реестр России томат Воронежское чудо внесли в 1992 г. Сорт до сих пор пользуется популярностью частных огородников и предпринимателей, занимающихся выращиванием овощных культур.
Описание и характеристика томата Воронежское чудо
Помидор Воронежское чудо относится к детерминантным сортам. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Кусты овощной культуры вырастают до 60 см в высоту.
Плоды имеют овальную форму, их вес составляет 60-100 г
Мякоть помидора достаточно сочная и плотная, имеет своеобразный вкус. Кожица томата не жесткая.
Сроки созревания
При надлежащем уходе за культурой, достаточном освещении и оптимальной температуре первые плоды томата Воронежское чудо после всходов ростков ожидаются спустя 100-110 суток. Урожай собирают с начала июля до первой декады октября.
Урожайность томата Воронежское чудо
Помидоры этого сорта достаточно большие, набирают массу от 60 до 100 г
Культура неплохо плодоносит, при правильном выращивании огородники собирают до 10 кг сочных вкусных томатов с одного куста.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Помидор Воронежское чудо отличается повышенной стойкостью к суровым климатическим условиям России. Овощная культура характеризуется повышенной стойкостью к значительным температурным перепадам и прочим стрессовым климатическим условиям.
Где выращивают
Томатная культура подходит для выращивания во всех климатических регионах России. Рассаду можно высаживать в теплицу и открытый грунт. Благодаря незначительному росту кустов этот томат можно выращивать даже на балконе в квартире.
Способы применения
Вкусные сочные помидоры Воронежское чудо потребляют свежими, консервируют на зиму в банки. Из них делают вкусный томатный сок, пасту и кетчупы, добавляют в различные горячие блюда.
Преимущества и недостатки
Благодаря превосходным вкусовым качествам томат Воронежское чудо, пользуется популярностью не только у отечественных огородников, но и в соседних странах. Его культивируют как в открытом грунте, так и в теплицах.
При правильном уходе сорт Воронежское чудо приносит неплохой урожай
Плюсы:
- стойкость к температурным перепадам, суровым климатическим условиям России;
- устойчивость к растительным заболеваниям;
- высокая урожайность;
- невысокие кусты не требуют подвязки;
- продолжительный период плодоношения;
- отличные вкусовые качества;
- широкий спектр применения, подходят для консервирования;
- долго лежат после сбора.
Минусы:
- при отсутствии поливов и подкормок могут пострадать от болезней и нашествия насекомых.
Тонкости посадки
Семена сорта Воронежское чудо высевают для выращивания рассады после 15 марта в грунт, хорошо удобренный комплексными подкормками.
Выращивание этого томата допускается как по рассадной, так и по безрассадной технологии. Главные условия – плодородная почва, эффективный дренаж и солнечное место.
Высадка семян осуществляется в почву, температура которой составляет порядка +20ºС, на глубину 1,5 см. Пикировку растения выполняют после появления 1-2 листочков.
Перед высадкой в грунт на постоянное место произрастания рассаду закаляют на свежем воздухе
На 1 кв. м земли размещают 4 молодых ростка томата. Грунт увлажняют, а в ямку добавляют 10 г удобрения (суперфосфат).
Куст формируют в один стебель, своевременно выполняют пасынкование, оставляют до 3-4 цветков на 1 и 2 соцветиях.
Безрассадная технология выращивания томата Воронежское чудо предполагает высевку семян овощной культуры непосредственно в теплицу с предварительно удобренным грунтом.
Рекомендации по уходу
Томатные культуры всех сортов, в т.ч. помидор Воронежское чудо, дают максимальную урожайность только при соблюдении всех требований выращивания томатов. Начинать ухаживать за растением необходимо с самого начала – высадки семян.
Все сорта томатов нуждаются в качественном освещении, достаточном поливе и подкормке грунта, в т.ч. профилактике от растительных болезней и вредных насекомых.
Залогом высокой урожайности является здоровая крепкая рассада
Периодичность внесения удобрений для томата Воронежское чудо:
- Первый этап – подкормка грунта специальными составами для молодых ростков. На этом этапе нельзя использовать азотосодержащие средства.
- Второй этап – подкормка почвы после появления на ростке томата первых 2-х листков. Для этого рекомендуют использовать раствор мочевины (вода 10 л + удобрение 1 ст. ложка).
- Третий этап – подкормка почвы раствором нитрофоски (вода 1 л + удобрение 1 ст. ложка) спустя неделю после второго этапа. Далее этим же раствором подкармливают рассаду томата через каждые 10 суток.
Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания в грунт вносят средства, содержащие фосфаты, калий и азот
Органическими удобрениями томатную культуру подкармливают после выполнения пикировки. Органика поможет молодому растению с недостаточно окрепшей корневой системой быстрее и эффективнее развиваться. Удобрения вносят в почву спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Молодому растению необходимо дать акклиматизироваться на новом месте.
Когда кусты начинают активно расти, их рекомендуют подкормить азотосодержащими и фосфатными удобрениями
Подкормки помогут стимулировать развитие томата, набрать зеленую массу и укрепить корни.
Через два месяца произрастания рассады на постоянном месте начинается цветение кустов. На данном этапе культура также требует подкормки. Рекомендуют вносить в грунт фосфорные и калийные удобрения. Они помогут стимулировать завязывание томатных плодов.
Когда плоды завяжутся, растение стоит подкормить азотосодержащими составами. Рекомендуют использовать органические удобрения. После появления плодов томатный куст интенсивно расходует на их созревание накопленные витамины и полезные микроэлементы. Поэтому на данном этапе развития помидор Воронежское чудо важно насытить почву марганцем, йодом, бором и калием.
На этапе плодоношения овощную культуру подкармливают 2-3 раза солевым раствором
Для создания питательной смеси можно воспользоваться йодом, борной кислотой, сульфатом калия, коровяком, золой либо минеральными удобрениями. Они помогут укрепить помидорные кусты и ускорят наливку зеленых плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на повышенную стойкость томата Воронежское чудо к грибковым растительным болезням, помидоры требуют проведения профилактических мероприятий.
Семена перед высевкой в грунт тщательно обрабатывают дезинфекторами
На всех этапах развития томатной культуры нужно следить за оптимальной влажностью почвы. Нельзя давать грунту полностью высохнуть, но и нельзя его сильно заливать водой. Для сокращения периодов полива растения рекомендуют мульчировать грунт торфом, соломой либо сухими листьями садовых деревьев.
Опытные огородники рекомендуют периодически опрыскивать томатные кусты фунгицидами, инсектицидами. Чтобы максимально защитить кусты от поражения болезнями такую профилактику рекомендуют планировать либо на вечер, либо на раннее утро.
Следует удалять с помидорной грядки опавшую листву деревьев, сорную траву, т. к. зачастую они являются носителями инфекций
Заключение
Томат Воронежское чудо – идеальный сорт для выращивания в климатических условиях России. Он устойчив к значительным температурным перепадам и прочим негативным природным явлениям. Культура хорошо плодоносит, имеет крупные и очень вкусные плоды. Эти помидоры долго лежат, подходят для потребления в свежем виде, салатах и прочих блюдах. Их можно закрывать на зиму в банки целиком, делать томатный сок, пасту, кетчуп и консервированные салаты. Свежие томаты этого сорта очень полезны для человеческого здоровья. Они насыщены бета-каротином, калием, витамином С и множеством других полезных компонентов.