Томат Шоколадный заяц – раннеспелый высокорослый сорт с крупными плоскоокруглыми плодами, сочная мякоть которых ценится за насыщенно-помидорный вкус. Он характеризуется высокой продуктивностью и подходит для выращивания на грядках и в теплицах.
Когда и как появился
Сорт помидоров был выведен в 2016 году, а его оригинатором считается фирма «Аэлита». Над созданием томата Шоколадный заяц трудилась целая группа селекционеров, в которую входили С. Матюнина, О. Карманова, М.Гулькин и В. Качайник.
Описание и характеристика томата Шоколадный заяц
Растение представляет собой раскидистый высокорослый куст индетерминантного типа, вытягивающийся до 160-180 см. Он покрыт темно-зелеными листьями средней величины и в период цветения покрывается простыми соцветиями. Первые формируются над пятым листком, последующие – через каждый лист.
На каждой плодовой кисти образуются 4-6 помидоров
Крупные плоды имеют плоскоокруглую, слегка вытянутую форму с ребристостью у плодоножки и весят по 300-350 г. Томаты покрыты тонкой, плотной, глянцевой кожицей, устойчивой к растрескиванию. Окраска шкурки зависит от степени спелости плодов. У недозрелых овощей она темно-зеленая с небольшим пятном, у спелых – шоколадная. Мясистая среднеплотная мякоть окрашена в темно-красный цвет.
Созревание и плодоношение
Томат Шоколадный заяц причислен к раннеспелым сортам с продолжительным плодоношением. Созревание плодов занимает 95-110 дней.
Урожайность томата Шоколадный заяц
Данный сорт помидоров характеризуется сравнительно высокой продуктивностью. При выращивании в незащищенном грунте урожайность томата Шоколадный заяц составляет 8,5 кг/м2. В тепличных условиях продуктивность незначительно повышается.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат Шоколадный заяц характеризуется высокой адаптивностью и обладает хорошим иммунитетом. Он легко приспосабливается к выращиванию в разных регионах, не предрасположен к растрескиванию и невосприимчив ко многим «помидорным» болезням.
Где выращивают
Томат Шоколадный заяц рекомендован для выращивания во многих областях РФ. Помидоры сорта успешно культивируют в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном и Северном регионах.
Способы применения
Плоды имеют терпкий, сахаристый вкус, лишенный лишней кислоты. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и подходят для отжимки сока, маринования, бочковой засолки и приготовления летних салатов, овощных ассорти, первых блюд, кетчупов и соусов.
Из-за крупных размеров томаты Шоколадный заяц редко консервируют целиком
Плюсы и минусы
Томат Шоколадный заяц – сравнительно новый, но весьма перспективный сорт с необычно окрашенными плодами, имеющими приятный терпкий вкус. Он характеризуется стабильно высокой продуктивностью и подходит для разных видов кулинарной обработки.
Благодаря плотной кожице помидоры Шоколадный заяц не склонны к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку
Плюсы:
- приятный вкус;
- универсальность;
- раннее созревание;
- необычная окраска;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к растрескиванию.
Минусы:
- потребность в подвязке.
Сроки и схема посадки
Семена томата Шоколадный заяц высевают на рассаду в первой половине марта. Предварительно их замачивают в растворе марганцовки, а затем равномерным слоем распределяют в контейнере, заполненном хорошо увлажненным, рыхлым слабокислым грунтом. Семена помидоров присыпают тонким слоем почвы, опрыскивают из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Примерно через неделю, когда появятся первые всходы томатов, контейнер с ростками освобождают от укрытия и переносят на подоконник. Грунт под сеянцами еженедельно поливают, взрыхляют на небольшую глубину и удобряют.
После появления первых настоящих листков рассаду томатов пикируют. Индивидуальные стаканчики для пересадки растений должны быть глубже предыдущей емкости, а их диаметр – около 12 см.
Перед высадкой на грядки рассаду помидоров Шоколадный заяц обязательно закаливают
Перенос рассады в незащищенный грунт осуществляют с 15 мая по 5 июня. Чтобы добиться заявленной продуктивности, посадку выполняют по схеме 50×40 см. В ямки обязательно добавляют органику и неорганические удобрения. Рассаду помидоров обильно поливают и мульчируют. Кусты формируют в 1-2 стебля, сразу избавляясь от деформированных цветков.
Рекомендации по уходу
Хотя помидоры Шоколадный заяц относятся к неприхотливым сортам, им необходим минимальный уход, подразумевающий стандартные агротехнические манипуляции:
- Регулярные поливы. Грунт под кустами помидоров увлажняют теплой, отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя. Делают это утром (до 9 часов) или вечером (в 17-20 часов). Полив в жаркий день может вызвать у растений физиологический шок из-за разницы в температуре воды и окружающего воздуха. Воду льют строго под корень из расчета 3 л на каждый куст, следя, чтобы капли не попадали на листву. До начала плодоношения помидоры поливают еженедельно, на этапе созревания плодов – один раз в несколько дней. Также частота орошений регулируется в зависимости от метеорологических условий в конкретном регионе. На юге землю под кустами помидор увлажняют чаще.
- Подкормки. Для повышения продуктивности на стадии интенсивного роста в грунт под помидорами вносят неорганические удобрения, например, фосфатные или азотные составы. На этапе плодоношения томаты подкармливают органикой.
- Подвязка, пасынкование и формирование куста. Растения формируют в 1-2 стебля с шестью цветочными кистями, своевременно избавляясь от лишних побегов, увядших листков и подсохших фрагментов. Нижние пластины и часть кроны прореживают. Их обрывают постепенно, по 1-2 штуки, чтобы не вызвать растрескивание помидоров. Листья убирают до тех пор, пока не будут удалены все экземпляры ниже первой плодовой кисти. Для поддержания ветвей их подвязывают к опоре, установленной в 8-10 см от стебля. Пасынки удаляют, когда они вытянутся до 60-80 мм, оставляя пеньки по 20-30 мм.
- Прополки и рыхление почвы. Спустя 24-48 часов после каждого дождя или полива землю на грядках с помидорами взрыхляют для обеспечения доступа кислорода к корням и предотвращения застоя воды, провоцирующего развитие грибковых инфекций. Также в приствольном круге регулярно выщипывают сорняки. Чтобы реже полоть грядки, кусты мульчируют соломой или опилками.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Хотя томаты Шоколадный заяц характеризуются устойчивостью к большинству типичных болезней, при ненадлежащем уходе они поражаются бурой гнилью. Вокруг плодоножек помидоров появляется небольшое бурое пятно, гниющее изнутри. Предотвратить развитие болезни можно, не допуская переувлажнения грунта и не подкармливая растения свежим навозом. Кусты и землю обрабатывают Фундазолом или Заслоном, а пораженные помидоры срывают и сжигают.
Бурая гниль поражает преимущественно плоды
При неблагоприятных условиях томат Шоколадный заяц становится восприимчив к альтернариозу. Болезнь вызывается грибком и поражает преимущественно ветки и листву, а изредка и сами плоды. Она прогрессирует постепенно: первыми страдают нижние части куста – на них появляются темные округлые пятна, позже сливающиеся в обширные очаги. На пораженных плодах образуются темные вдавленные участки, над которыми виднеется белый пушок – споры грибка. Для борьбы с альтернариозом используют Скор, Ридомил Голд или Антракол.
Альтернариоз называют коричневой или сухой пятнистостью
Заключение
Томат Шоколадный заяц – относительно новый высокопродуктивный сорт российской селекции, рекомендованный для выращивания во многих регионах. Его сочные и вкусные плоды пригодны для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму.