Каждый садовод постоянно экспериментирует с новыми сортами помидоров, подбирая оптимальную овощную культуру для выращивания в своем регионе. При этом многие отдают предпочтение томатным сортам с экзотическими плодами. Именно таким является томат Шоколадка, на кустах которого завязываются помидоры с уникальным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
История появления
Томат Шоколадка вывели в 2004 году российские селекционеры. После прохождения всех испытаний этот экзотический сорт помидоров занесли в Госсреестр России и допустили с 2007 года для высаживания частными фермерами.
Описание и характеристика сорта томата Шоколадка
Томат Шоколадка – мелкоплодная пасленовая культура индетерминантного роста
Среднеспелые гибридные помидоры отличаются обратнояйцевидной формой, коричневым цветом плодов с мелкими вкраплениями зеленоватого оттенка. На начальном этапе цвет плодов полностью зеленый.
Кусты овощной культуры достигают в высоту до двух метров, имеют достаточно упругий центральный стебель, крупные листья зеленого цвета, развитую корневую системы и простые соцветия. На каждой кисти завязываются плоды небольших размеров, количество которых достигает 11 штук.
Помидоры Шоколадка имеют плотную кожуру с глянцевой поверхностью, которая практически неощутима при употреблении томатов
Сильно переспевшие плоды склонны к растрескиванию, а собранные своевременно без трещин имеют товарный вид, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Мякоть помидора ярко-красного цвета, сочная и маслянистая. На вкус томат сладковатый, ощущается пряность.
Сроки созревания
Томат Шоколадка относится к среднеспелым сортам. После всходов семян плоды овощной культуры появляются через 115-120 дней.
Растение плодоносит достаточно продолжительный период, помидоры созревают постепенно на протяжении всего сезона. Примерно середина июля является пиком плодоношения культуры.
Урожайность томата Шоколадка
Первая кисть с помидорами Шоколадка образуется над восьмым листком растения
На каждой кисти формируется 9-11 плодов томата, но вес каждого не превышает 40 г. Несмотря на это, коричневый сорт помидоров характеризуется высокой урожайностью. Соблюдая основные правила выращивания томатных культур огородники собирают с одного куста до 2-3 кг помидоров, а с 1 м2 земельного участка – до 6,2 кг.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Гибридный томат Шоколадка отличается повышенной стойкостью ко многим растительным заболеваниям, таким как корневая гниль, табачная мозаика, фитофтора и прочим. Но профилактические мероприятия для защиты растения от болезней и насекомых-вредителей проводить нужно.
Также этот сорт помидоров характеризуется стойкостью к температурным перепадам, непродолжительным знойным периодам и засухе.
Где выращивают
Томат Шоколадка можно выращивать практически во всех регионах России. Но лучше всего культура растет и плодоносит в центральных и южных климатических регионах страны, в Поволжье. В регионах с суровым климатом культуру рекомендуют выращивать исключительно в тепличных условиях.
Способы применения
Помидоры сорта Шоколадка отличаются не только уникальной окраской, но и вкусовыми качествами. Сочные сладковатые томаты можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать на зиму.
Плюсы и минусы
Вкусовые качества абсолютно не похожи на традиционные красные плоды. Откусывая этот помидор сначала ощущаются его сладкие нотки, которые впоследствии дополняет пряность.
Уникальный вкус – ключевая особенность томатов Шоколадка
Плюсы:
- высокая урожайность томатов;
- привлекательный товарный вид;
- возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
- подходит для культивирования практически во всех регионах России;
- вкусные помидоры универсального назначения.
Минусы:
- маленькие плоды – до 40 грамм;
- в северных районах страны подходят исключительно для выращивания в тепличных условиях.
Сроки и правила посадки
Сорт Шоколадка рекомендуют для посадки как фермерам, так и частным огородникам
Томат выращивают по рассадной технологии. Высадку посадочного материала осуществляют в период с 1 по 15 марта. Семена предварительно сортируют и обрабатывают от инфекций. Далее в широкую емкость засыпают слой плодородной почвы, раскладывают семена, затем засыпают грунтом и накрывают полиэтиленовой пленкой до первых всходов. Массово ростки помидоров Шоколадка начинают вылезать из грунта уже через неделю.
Рассматриваемая овощная культура любит свет, поэтому рассаду рекомендуют выращивать в теплом помещении (+20-22ºС) у окна, расположенного с солнечной стороны. Важно обеспечить культуре освещение до 12-14 часов в сутки.
При формировании 2-3 листочков на растении осуществляют пикирование. Также стоит помнить о регулярном поливе и подкормке почвы. Перед высадкой на постоянное место рассаду рекомендуют подготовить, закалить. Для этого емкости с молодыми ростками нужно на день выносить на свежий воздух, а ночью заносить обратно в теплое помещение.
Рассаду высаживают на открытый земельный участок (после 15 мая) либо в теплицу (в конце апреля) через 50-55 дней после всходов семян. Оптимальная схема посадки растений – 40х50 см или 3 куста на 1 м2.
Как ухаживать
Томат Шоколадка любит плодородный и рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу.
Уход за культурой стандартный – своевременный полив, внесение в почву необходимых удобрений, разрыхление грунта после орошения, удаление сорняков, обработка от болезней и вредителей.
В процессе роста растение нужно формировать в два стебля и пасынковать. Это позволит максимально повысить урожайность томатной культуры. Когда стебли куста сильно вытягиваются в высоту их нужно подвязывать, предварительно забив рядом в грунт деревянный колышек. В знойную погоду без дождей растение нужно чаще поливать.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Чтобы получить хороший урожай помидоров Шоколадка, нужно выполнять профилактику растения от заболеваний и вредителей
При формировании цветков рекомендуют обрабатывать помидорные кусты водным раствором гумата калия и натрия. Для приготовления смеси используют 10 л воды и 10 мл гумата. Этот раствор предупреждает заболевания, повышает иммунитет овощной культуры, улучшает урожай.
Для предупреждения грибковых болезней растение обрабатывают фунгицидами
Опытные огородники используют народные средства: чесночный раствор, молочную сыворотку с водой. Также применяют смесь молока (10 л) с йодом (до 20 капель), которая одновременно препятствует многим растительным болезням и отпугивает насекомых вредителей.
Для борьбы с белокрылкой, медведкой, колорадским жуком, паутинным клещом используют инсектициды
Со слизнями борются с помощью настойки на основе шелухи лука, нашатырного спирта либо специальными препаратами, в состав которых входит метальдегид.
Заключение
Томат Шоколадка – один из самых экзотических сортов помидор с мелкими плодами, вес которых не превышает 40 г. При этом небольшие коричневые помидоры отличаются индивидуальным вкусом, подходят для выращивания практически во всех регионах России, их можно потреблять в свежем виде и консервировать. Поэтому томат Шоколадка пользуется большой популярностью у отечественных огородников.