Томат Пухляш – рано созревающий гибридный сорт, характеризующийся генетической устойчивостью к отдельным заболеваниям. Он ценится за высокую завязываемость плодов и подходит для выращивания на грядках и в теплицах.
Когда и кто вывел
В открытых источниках отсутствует информация о происхождении сорта. Известно, что гибрид появился совсем недавно, а его семена распространяет агрофирма «Семена Алтая».
Описание и характеристика томата Пухляш
Культура относится к высокорослым сортам индетерминантного типа. Средняя высота куста томата Пухляш составляет 130-150 см. Крепкие и мощные побеги растения покрыты крупными вытянутыми зелеными листками с характерной ребристостью по краям.
Размер плодов томата сорта Пухляш варьируется от крупного до очень крупного
В период плодоношения на кустах появляются большие сердцевидные плоды весом 200-350 г. Они покрыты гладкой плотной кожицей, окрашенной в розовый оттенок, и имеют мясистую сочную мякоть.
Сроки созревания
Томат Пухляш считается раннеспелым сортом. Он вступает в плодоношение через 90-100 суток с момента массового появления всходов.
Урожайность томата Пухляш
Растение относится к высокопродуктивным сортам. При благоприятных условиях и хорошем уходе с каждого куста можно снять по 5-9 килограммов очень вкусных розовых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат сорта Пухляш отличается неплохим иммунитетом и невосприимчив к отдельным «томатным» болезням. Например, он генетически устойчив к вертициллезу, кладоспориозу и фузариозному увяданию.
Регионы выращивания
Сорт пригоден для посадки в открытом и защищенном грунте. На грядках помидор Пухляш можно выращивать в областях с благоприятным климатом. В парниках его успешно высаживают во всех регионах РФ.
Назначение и применение
Помидоры Пухляш ценят за универсальность и приятный томатный вкус. Пахучие и сочные помидоры едят в вяленом и сыром виде, а также используют для консервирования и засолки. Их добавляют в овощные салаты, рагу и прочие блюда.
Достоинства и недостатки
Томат Пухляш – новый гибридный сорт, характеризующийся короткими сроками созревания и высокой завязываемостью плодов. Он ценится за сочную и одновременно плотную мякоть и считается универсальным с точки зрения кулинарии.
Плотная кожица томата Пухляш надежно защищает плод от растрескивания
Плюсы:
- универсальность;
- крупноплодность;
- превосходный вкус;
- хороший иммунитет;
- высокая продуктивность;
- стабильное плодоношение;
- короткие сроки созревания;
- устойчивость к растрескиванию.
Минусы:
- невозможность самостоятельно получить семена;
- потребность в формировании и подвязывании.
Правила посадки
Томат Пухляш выращивают классическим рассадным методом и в тепличных условиях, и на грядках. Посев семян помидоров начинают с конца февраля до середины марта. Прежде чем приступить к работе, посевной материал 30 минут дезинфицируют в слабо концентрированном растворе марганцовокислого калия, промывают, просушивают и как минимум на полчаса замачивают в любом стимуляторе роста.
Обработанные подобным методом семена томата Пухляш сеют в рассадные ящики с дренажными отверстиями на дне, заполненные политым магазинным грунтом или сделанной самостоятельно смесью одинакового количества садовой земли, перегноя и торфа. Посевной материал присыпают слоем почвы толщиной максимум 2 см и затягивают прозрачным полиэтиленом, чтобы воссоздать парниковый эффект. Чтобы всходы скорее пробились из-под земли, рассадный ящик с посевами оставляют на хорошо освещаемом подоконнике при температуре +22-25 0C.
Когда на поверхности покажутся первые ростки, их освобождают от пленочного укрытия и относят в помещение с более прохладным воздухом. После того как на сеянцах сформируются по 3-4 настоящих листка, их пикируют в одноразовые пластиковые стаканчики объемом не менее полулитра. Дальнейший уход за рассадой сводится к систематичным увлажнениям грунта и внесению удобрений.
Помидоры Пухляш высаживают так, чтобы на 1 м2 находилось максимум три куста
На постоянное место рассаду помидоров высаживают спустя 60-65 суток. Для этого выбирают солнечный участок с питательным грунтом, стараясь соблюдать севооборот.
Рассаду томатов бережно вынимают из стаканов, стараясь не повредить целостность кома земли, и переносят в заблаговременно выкопанные ямки, удобренные навозом или любой другой органикой. Напоследок кустики помидоров снабжают крепкой подпоркой и обильно поливают фильтрованной водой комнатной температуры.
Как ухаживать
Хотя томат Пухляш считается нетребовательным сортом, для получения заявленной урожайности и лучшего вкуса плодов растению нужен грамотный уход. В перечень необходимых агротехнических мероприятий внесены:
- Увлажнения грунта. Томат Пухляш хорошо реагирует на нечастые, но обильные поливы. Землю под кустами помидоров увлажняют в среднем один раз в семь дней, оценивая состояние почвы. Отфильтрованную воду комнатной температуры льют исключительно под корень, следя, чтобы капли не осели на листках растений.
- Внесения подкормок. Томат Пухляш удобряют хотя бы трижды за сезон. В фазу активного роста в грунт под кустами помидоров вносят азотные составы, стимулирующие наращивание зеленой массы. На стадии появления завязей и на этапе плодоношения посадки подкармливают фосфором и калием.
- Обработки земли. После каждого полива почву под кустами помидоров взрыхляют, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе и не допустить застоя влаги, провоцирующего грибковые инфекции. Параллельно в приствольном круге выщипывают сорные травы, тянущие из земли питательные вещества и влагу.
Как формировать томат Пухляш
Формирование томата Пухляш выполняют в 1-2 стебля, своевременно избавляясь от завядших листочков и засыхающих побегов. Нижние пластины обрывают постепенно максимум по паре штук за раз, чтобы не вызвать растрескивание плодов.
Листки убирают до того момента, пока не будут удалены все экземпляры, находящиеся под первой плодовой гроздью
Для поддержания ветвей томаты подвязывают к подпорке мягким шпагатом, обхватывая стебель под каждое междоузлие. Раз в неделю томаты пасынкуют при помощи секатора или садовых ножниц.
Профилактика болезней и вредителей
Судя по описанию фирмы-распространителя, томат Пухляш обладает хорошим иммунитетом и редко заболевает, даже если высаженные по соседству сорта поражены какой-либо инфекцией. Но в профилактических целях кусты лучше периодически обрабатывать инсектицидами (Актеллик, Актара) и фунгицидами (Топаз, бордосская смесь).
Заключение
Томат Пухляш – сравнительно новый гибридный сорт, обладающий генетической стойкостью к разным заболеваниям. Он подходит для выращивания в разных регионах и рано начинает плодоносить.