При правильном уходе томат Монисто шоколадное радует огородников отменным урожаем. Мелкоплодный сорт идеально подходит для консервации. Маленькие помидорки аппетитно смотрятся в банках. Возможность разведения культуры в открытом грунте и теплице позволяет выбрать подходящий вариант.
Когда и как появился
Сорт Монисто шоколадное появился в результате селекционных работ по созданию вкусного мелкоплодного томата. Его авторами стали отечественные селекционеры:
Васильева М. Ю., Амчеславская Е. В., Морев В. В., Волок О. А.
Регистрация сорта в Государственном реестре произошла в 2015 году
Описание и характеристика сорта томата Монисто шоколадное
Сорт Монисто шоколадное относится к высокорослым (индетерминантным) культурам. В тепличных условиях куст способен достигать более 2 метров в высоту. Облиственность у него средняя. Листья ярко-зеленые, маленького размера.
В одной плодовой кисти вызревают от 20 до 30 мелких плодов аккуратной вытянутой формы. Масса каждого составляет 35-40 г. Они покрыты плотной кожицей коричневого цвета. В верхней части окрас более насыщенный, чем в нижней. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий.
Отдельные плоды помидоров имеют на кончике нарост в виде носика
Сроки созревания
Срок созревания культуры среднеранний. Овощи готовы к уборке спустя 110-120 дней. Первый урожай собирают в июле либо августе, в зависимости от региона.
Урожайность томата Монисто шоколадное
Показатели урожайности томата Монисто шоколадное очень высокие. С одного растения дачникам удается собрать до 5 кг спелых овощей. Средняя продуктивность с одного квадратного метра – в пределах от 7,6 до 8,5 кг отборных помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат стрессоустойчив, адаптирован к разным почвам, отличается стабильным плодоношением. Однако молодые растения болезненно переносят весенние заморозки и засуху.
Где выращивают
Выращивать томаты Монисто шоколадное можно в регионах с разным климатом. Но лучше всего свой потенциал культура раскрывает в Московской, Ивановской, Тульской и Брянской областях. Именно для выращивания в этой местности томаты занесены в Госреестр.
Способы применения
Целые помидорчики весьма хороши в соленом и маринованном виде. Но можно готовить и соки, и другие томатные заготовки в соответствии с предпочтениями. Плоды, имеющие шоколадный цвет, лидируют по содержанию ценных антиоксидантов. Они не только вкусные, но еще и полезные.
Судя по отзывам огородников, урожая помидоров Монисто шоколадное с лихвой хватает на еду и заготовки впрок
Плюсы и минусы
Монисто шоколадное – это не гибрид, а натуральный сорт томата. Поэтому огородники собирают с него семена для посадки рассады на следующий сезон. Для этого используют самые лучшие плоды.
Помидоры Монисто шоколадное отличаются товарным видом
Плюсы:
- дружное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- хороший вкус и выразительный окрас;
- плоды подходят для консервирования целиком;
- возможность выращивания в разных условиях: теплицах, парниках.
Минусы:
- необходимость подвязывания, формирования и пасынкования кустов.
Сроки и схема посадки
Осенью готовят участок для посадки томатов. Для начала грунт глубоко перекапывают и очищают от многолетних корневищных сорняков. Затем добавляют смесь из крупного речного песка, древесной золы и выдержанного навоза. Все тщательно перемешивают. После чего утрамбовывают землю лопатой.
Весной с участка убирают сорные травы, рыхлят и разравнивают его поверхность. Лунки для посадки томатов формируют по схеме 50×70 см. Сильно рассаду не загущают, чтобы качество плодов не пострадало, и томаты не болели. На 1 кв. м высаживают не более четырех кустов.
Рекомендации по уходу
Томаты Монисто шоколадное будут обильно плодоносить на открытом, продолжительно освещенном участке. Разового внесения удобрений при посадке в грунт может не хватить. Поэтому несколько раз за сезон следует вносить в почву раствор биогумуса в пропорции 1:10 или перегной.
Сорт требователен к влаге. Пересыхание верхнего слоя грунта приводит к сильному стрессу. В результате томаты сбрасывают цветки и завязи. В то же время заболачивание грунта способствует развитию корневой гнили. Поливы желательно проводить один раз в семь дней, но с учетом погоды.
Для повышения урожайности томаты необходимо формировать в 1-2 стебля. Спустя две недели после высадки рассады в грунт можно начинать обламывать боковые побеги. Пасынкование рекомендуется повторять каждые две недели на протяжении всего сезона. Оптимальное время для процедуры – утренние часы.
Плоды, созревшие на открытых грядках, отличаются более плотной, сладкой и ароматной мякотью
Борьба с заболеваниями и вредителями
Стоит отметить невосприимчивость томата Монисто шоколадное к болезням и вредителям. Однако в регионах с неустойчивым климатом растению угрожает фитофтороз. В качестве лечения и для профилактики необходимо регулярно опрыскивать кусты медьсодержащими препаратами. Подойдет Фитоспорин и раствор бордосской жидкости. Это эффективные и безопасные фунгициды, которые долго удерживаются на растении, защищая от грибка.
Паутинный клещ, белокрылка, слизни и тля наиболее часто досаждают этому томату. Для их изгнания можно применить табачную настойку, чесночный или мыльный раствор. Но это только в том случае, если их численность небольшая.
Массово уничтожить вредителей поможет мощный инсектицид Карбофос
Заключение
Томат Монисто шоколадное – сладкий урожайный сорт для цельноплодного консервирования. Он отличается дружной и продолжительной отдачей урожая. Саженцы слабо устойчивы к заморозкам, при резком снижении температуры теряют свою жизнеспособность. Поэтому в холодных регионах рекомендуется выращивать томат в поликарбонатных парниках.