Томат Яша Югославский – среднеспелый сорт предположительно югославской селекции. Его плоды крупные, очень вкусные и ароматные, имеют яркую малиново-розовую кожицу. Сорт ценится за отменный вкус и пользуется популярностью у профессиональных фермеров и овощеводов-любителей.
Когда и кто вывел
Точное происхождение сорта неизвестно по публичным данным. Специалисты полагают, что его вывели югославские селекционеры, скрестив несколько видов помидоров.

Томат Яша Югославский популярен среди российских садоводов, хотя его нет в государственном реестре России.
Описание и характеристика томата Яша Югославский
Растение — мощный куст индетерминантного типа. Хрупкие побеги достигают 1,5-1,8 метра и укрыты множеством крупных, тонких, свисающих листиков зеленого цвета.

Куст производит впечатление могучего растения, но толщина его главного стебля не столь велика в сравнении с крупными ягодами.
В период цветения куст усыпан множеством цветков, лишь некоторые из которых превращаются в завязи. Некоторым гроздьям свойственно состоять только из пустоцветов. Кисти крепкие, длинные, сложные или промежуточного типа. Плодоножки с суставами.
Томат Яша Югославский плодоносит крупными помидорами массой около 300-350 граммов. Мякоть у помидоров мясистая, сочная и нежная, с несколькими камерами и небольшим количеством семян. Поверхность томата покрыта тонкой кожицей, цвет которой меняется в зависимости от степени зрелости: сначала зелёная, затем становится розовой, а в конце приобретает розовый малиновый оттенок. Форма томата Яша Югославский может быть разнообразной.
Сроки созревания
Томат Яша Югославский относится к среднеспелым сортам. При культивировании в открытом грунте первые плоды формируются через три месяца после массового появления всходов. В теплицах этот срок сокращается до 70-80 дней.
Урожайность томата Яша Югославский
Сорт отличается хорошей продуктивностью, которая определяется рядом условий. В благоприятных условиях при строгом следовании агротехнике с одного растения можно собрать 5-7 килограммов спелых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат Яша Югославский не любит сильную жару. В условиях, когда температура поднимается выше +40 0C его листки и плоды пекутся.
Где выращивают
Этот сорт подходят для выращивания как в теплицах, так и на открытых грядках. В условиях теплиц его высаживают очень широко. Выращивание томата Яша Югославский на грядках возможно только в южных районах. При этом он не всегда полностью раскрывает свой потенциал, поскольку чувствителен к экстремальному повышению температуры.
Назначение и применение
Яша Югославский — помидоры с мясистой сладкой мякотью, широко применяемые в кулинарии. Крупные сахаристые томаты употребляют свежими и консервированными. Из них готовят салаты, соки, соусы, аджику и пасту.
Достоинства и недостатки
Томат Яша Югославский — среднеспелый сорт, который ценится за продолжительный период плодоношения и стойкость к обычным заболеваниям пасленовых. Подойдёт для разных блюд и имеет небольшое количество семян.

Томат Яша Югославский – биф с традиционным вкусом.
Плюсы:
- приятный вкус;
- крупноплодность;
- насыщенный аромат;
- неплохая урожайность;
- длительное плодоношение;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы:
- низкая жароустойчивость;
- потребность в подвязывании.
Как правильно посадить
Томат Яша Югославский выращивают рассадным методом как в тепличных условиях, так и на грядках. Посев семян помидоров проводят с конца февраля до третьей декады марта. Перед посевом семенами дезинфицируют бледно-розовым раствором перманганата калия, промывают, просушивают и замачивают в любом стимуляторе роста минимум на 30-40 минут. Подготовленные семена высевают в пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне, наполненные влажным покупным почвенным субстратом или смесью равных количеств садового грунта, торфа и перегноя. Посевы присыпают слоем земли толщиной не более 20 мм и покрывают стеклом для создания парникового эффекта.
Появление первых росточков сигнализирует о необходимости освободить сеянцы от пленочного укрытия и переместить их в более прохладное место. При достижении 3-4 настоящих листиков на сеянцах, происходит пикирование в отдельные пластиковые стаканчики объемом не менее 500 мл. Агротехнические мероприятия сводятся к регулярным поливам и внесению удобрений.

Томат Яша Югославский высаживают не более чем по трем кустам на один квадратный метр.
Через 60-65 суток рассаду помидоров пересаживают в постоянное место. Для этого выбирают участок с солнечным освещением и плодородной почвой, где раньше возделывали фасоль, лук, зелень, чеснок или кабачки.
Рассаду помидоров аккуратно извлекают из стаканчиков, сохраняя земляной ком, и высаживают в заранее подготовленные ямки с органическими удобрениями, например, навозом. Затем растения поливают отстоявшейся водой комнатной температуры и устанавливают опору.
Рекомендации по уходу
Томат Яша Югославский нетребователен к уходу и требует стандартных агротехнических приемов.
- Помидоры удобряют еженедельным поливом отстоянной водой при комнатной температуре, избегая попадания капель на листья.
- Высокорослый томат Яша Югославский нуждается в достаточном количестве питательных веществ для правильного развития кустов. Несколько раз за сезон кусты подкармливают минеральными составами. На начальных этапах до появления завязей вносят удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и магний. Позже грунт под растениями один раз в неделю посыпают древесной золой.
- Формирование кустов заключается в формировании растений в один или два стебля путем удаления увядших листьев и сухих побегов. Вытянувшиеся растения прикрепляют к опоре синтетическим шнуром, обкручивая стебель под каждое междоузлие.
- Для томатов необходимо присыпать формирующиеся дополнительный корни грунтом. Подкормка выполняется дважды за сезон: при появлении зачатков корней на побегах и когда нижняя часть стеблей приобретает синеватый оттенок.
Обработка от болезней и вредителей
По отзывам овощеводов томат Яша Югославский отличается крепким иммунитетом и редко болеет, даже если рядом посаженные сорта поражены болезнью. Для профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.
Заключение
Томат Яша Югославский — перспективный крупноплодный сорт с хорошей урожайностью и длительным периодом созревания плодов. Его применяют в кулинарии, он может стать достойной альтернативой другим розовым бифамам.