Помидор Яша Югославский: особенности сорта, иллюстрации, мнения

Томат Яша Югославский – среднеспелый сорт предположительно югославской селекции. Его плоды крупные, очень вкусные и ароматные, имеют яркую малиново-розовую кожицу. Сорт ценится за отменный вкус и пользуется популярностью у профессиональных фермеров и овощеводов-любителей.

Когда и кто вывел

Точное происхождение сорта неизвестно по публичным данным. Специалисты полагают, что его вывели югославские селекционеры, скрестив несколько видов помидоров.

Важно!Помидоры сорта Яша Югославский изначально завезено в США, откуда расселились по всему миру.

Томат Яша Югославский популярен среди российских садоводов, хотя его нет в государственном реестре России.

Описание и характеристика томата Яша Югославский

Растение — мощный куст индетерминантного типа. Хрупкие побеги достигают 1,5-1,8 метра и укрыты множеством крупных, тонких, свисающих листиков зеленого цвета.

Куст производит впечатление могучего растения, но толщина его главного стебля не столь велика в сравнении с крупными ягодами.

В период цветения куст усыпан множеством цветков, лишь некоторые из которых превращаются в завязи. Некоторым гроздьям свойственно состоять только из пустоцветов. Кисти крепкие, длинные, сложные или промежуточного типа. Плодоножки с суставами.

Томат Яша Югославский плодоносит крупными помидорами массой около 300-350 граммов. Мякоть у помидоров мясистая, сочная и нежная, с несколькими камерами и небольшим количеством семян. Поверхность томата покрыта тонкой кожицей, цвет которой меняется в зависимости от степени зрелости: сначала зелёная, затем становится розовой, а в конце приобретает розовый малиновый оттенок. Форма томата Яша Югославский может быть разнообразной.

Внимание!Из обычных цветов развиваются сердцевидные плоды, а из махровых – плоские округлые или складчатые, похожие на сердца.

Сроки созревания

Томат Яша Югославский относится к среднеспелым сортам. При культивировании в открытом грунте первые плоды формируются через три месяца после массового появления всходов. В теплицах этот срок сокращается до 70-80 дней.

Урожайность томата Яша Югославский

Сорт отличается хорошей продуктивностью, которая определяется рядом условий. В благоприятных условиях при строгом следовании агротехнике с одного растения можно собрать 5-7 килограммов спелых помидоров.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат Яша Югославский не любит сильную жару. В условиях, когда температура поднимается выше +40 0C его листки и плоды пекутся.

Где выращивают

Этот сорт подходят для выращивания как в теплицах, так и на открытых грядках. В условиях теплиц его высаживают очень широко. Выращивание томата Яша Югославский на грядках возможно только в южных районах. При этом он не всегда полностью раскрывает свой потенциал, поскольку чувствителен к экстремальному повышению температуры.

Назначение и применение

Яша Югославский — помидоры с мясистой сладкой мякотью, широко применяемые в кулинарии. Крупные сахаристые томаты употребляют свежими и консервированными. Из них готовят салаты, соки, соусы, аджику и пасту.

Достоинства и недостатки

Томат Яша Югославский — среднеспелый сорт, который ценится за продолжительный период плодоношения и стойкость к обычным заболеваниям пасленовых. Подойдёт для разных блюд и имеет небольшое количество семян.

Томат Яша Югославский – биф с традиционным вкусом.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат;
  • неплохая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы:

  • низкая жароустойчивость;
  • потребность в подвязывании.

Как правильно посадить

Томат Яша Югославский выращивают рассадным методом как в тепличных условиях, так и на грядках. Посев семян помидоров проводят с конца февраля до третьей декады марта. Перед посевом семенами дезинфицируют бледно-розовым раствором перманганата калия, промывают, просушивают и замачивают в любом стимуляторе роста минимум на 30-40 минут. Подготовленные семена высевают в пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне, наполненные влажным покупным почвенным субстратом или смесью равных количеств садового грунта, торфа и перегноя. Посевы присыпают слоем земли толщиной не более 20 мм и покрывают стеклом для создания парникового эффекта.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик с посадками ставят на солнечном подоконнике при температуре плюс двадцать два-двадцать пять. 0C.

Появление первых росточков сигнализирует о необходимости освободить сеянцы от пленочного укрытия и переместить их в более прохладное место. При достижении 3-4 настоящих листиков на сеянцах, происходит пикирование в отдельные пластиковые стаканчики объемом не менее 500 мл. Агротехнические мероприятия сводятся к регулярным поливам и внесению удобрений.

Томат Яша Югославский высаживают не более чем по трем кустам на один квадратный метр.

Через 60-65 суток рассаду помидоров пересаживают в постоянное место. Для этого выбирают участок с солнечным освещением и плодородной почвой, где раньше возделывали фасоль, лук, зелень, чеснок или кабачки.

Рассаду помидоров аккуратно извлекают из стаканчиков, сохраняя земляной ком, и высаживают в заранее подготовленные ямки с органическими удобрениями, например, навозом. Затем растения поливают отстоявшейся водой комнатной температуры и устанавливают опору.

Рекомендации по уходу

Томат Яша Югославский нетребователен к уходу и требует стандартных агротехнических приемов.

  1. Помидоры удобряют еженедельным поливом отстоянной водой при комнатной температуре, избегая попадания капель на листья.
  2. Высокорослый томат Яша Югославский нуждается в достаточном количестве питательных веществ для правильного развития кустов. Несколько раз за сезон кусты подкармливают минеральными составами. На начальных этапах до появления завязей вносят удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и магний. Позже грунт под растениями один раз в неделю посыпают древесной золой.
  3. Формирование кустов заключается в формировании растений в один или два стебля путем удаления увядших листьев и сухих побегов. Вытянувшиеся растения прикрепляют к опоре синтетическим шнуром, обкручивая стебель под каждое междоузлие.
  4. Для томатов необходимо присыпать формирующиеся дополнительный корни грунтом. Подкормка выполняется дважды за сезон: при появлении зачатков корней на побегах и когда нижняя часть стеблей приобретает синеватый оттенок.

Обработка от болезней и вредителей

По отзывам овощеводов томат Яша Югославский отличается крепким иммунитетом и редко болеет, даже если рядом посаженные сорта поражены болезнью. Для профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Томат Яша Югославский — перспективный крупноплодный сорт с хорошей урожайностью и длительным периодом созревания плодов. Его применяют в кулинарии, он может стать достойной альтернативой другим розовым бифамам.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх