Халапеньо – сорт чили, выращиваемый в основном в Мексике.
Его применяют в кулинарии и других областях. Любители острых блюд ценят его за необычный вкус, жгучесть и теплоту. Халапеньо также полезен для здоровья человека.
Состав и калорийность перца халапеньо

Острый перец халапеньо вырастает до пятнадцати сантиметров и весит пятьдесят грамм.
Содержит большое количество витаминов, минералов, жиров, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также других ценных компонентов.
Содержание химических элементов на 100 г перца:
- Содержание макроэлементов: калий — 248 мг, натрий — 3 мг, кальций — 12 мг, фосфор — 26 мг, магний — 15 мг, сера — 9 мг.
- Железо — 250 мкг, селен — 0,4 мкг, медь — 46 мкг, цинк — 140 мкг, марганец — 100 мкг, йод — 156,3 мкг.
Плоды богаты витаминами группы В и А, могут содержать до 10 мг аскорбиновой кислоты, жирными кислотами Омега — 6, витамином Е и другими ценными веществами.
БЖУ халапеньо на 100 г перца:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Вода |
Зола |
Пищевые волокна |
0,92 г |
0,94 г |
4,74 г |
88,89 г |
4,51 г |
2,6 г |
Полезные свойства перца халапеньо
При приобретении можно запутаться, принимая халапеньо за другие виды перца.
Перец уменьшает боли и воспаления, обладает антимикробным, иммуномодулирующим и противовирусным действием. Положительно сказывается на работе органов брюшной полости, сердечной мышцы, мочевыделительной и сосудистой систем.
Этот полезный овощ благоприятствует лечению простуды, гриппа и других сезонных заболеваний. Сырые плоды халапеньо обладают особенно большой пользой, а после кулинарной обработки также остаются ценными.
Польза от использования халапеньо в пищу:
- Улучшение метаболизма и положительное влияние на работу кишечника: очистка от шлаков, подавление патогенной микрофлоры. Это облегчает протекание колитов, гастритов, дисбактериоза и сопровождающего их метеоризма.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и другие, крайне важна при скачках давления и диабете. Полезный плод способствует разжижению крови и ее равномерному кровообращению по сосудам.
- Повышенное содержание холестерина провоцирует рост уровня сахара в крови, возникновение гипертонии и ожирения. Отказаться от халапеньо при употреблении жирной пищи не рекомендуется.
- Снижение веса, улучшение состояния кожи и самочувствие – результат нормализации обмена веществ.
- Защита клеток от ядовитых веществ. Стимуляция производства красных кровяных телец, или эритроцитов, которые препятствуют размножению вирусов и таким образом укрепляют иммунитет.
- Устранение бессонницы: восстановление выработки меланина (гормона сна) для полноценного отдыха длительностью 8 часов и более. Такой сон будет глубоким, непрерывным и принесет пользу организму. После него пройдут головные боли, слабость и усталость, а также исчезнет отечность под глазами.
- Благодаря фолиевой кислоте и цинку, содержащимся в этом овоще, зрение станет лучше. Полностью излечиться от болезней глаз, близорукости и дальнозоркости нельзя, но взгляд станет более острым.
- Укрепление волос положительно влияет употребление фолиевой кислоты, железа и токоферола, содержащихся в фруктах и овощах. Волосы становятся мягче и реже выпадают.
Для мужчин
Халапеньо, подобно другим острым овощам, может оказывать положительное влияние на потенцию мужчин, поскольку его состав способствует улучшению кровообращения во всех органах, в том числе половых.
Для женщин
Исследования показывают, что острые перцы, такие как халапеньо, способствуют снижению массы тела и аппетита у женщин, увеличивая сжигание жира за счёт ускорения обмена веществ.
Количество так называемых «пробок» на остёре халапеньо определяет его интенсивность.
Полезен ли маринованный перец халапеньо
Маринование – популярный способ использования острого халапеньо.
Консервированный халапеньо представляет собой продукт, изготовленный из плодов чили.
Для сохранения остроты во время маринования перец собирают зеленым или красноватым. Мариновать его можно целиком или измельчить, добавив уксус и сахар. Работать с ним нужно в перчатках, чтобы избежать ожогов и раздражения кожи.
Маринованный халапеньо полезен, яркий и жгучий. Острый с небольшим оттенком кислинки. Хранят его в закрытых банках из стекла и жести. Срок годности – 1-2 года. После вскрытия банки рекомендуется хранить содержимое в керамической или стеклянной посуде на полке холодильника не более месяца.
Даже в таком случае сохраняются его полезные свойства: обезболивающий эффект, действие против микробов и вирусов. Умеренное употребление маринованного перца принесёт организму пользу.
Маринованный халапеньо — низкокалорийный продукт, богатый витаминами В6 и С. Содержит клетчатку и антиоксиданты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют перевариванию тяжелой пищи. Как и любой жгучий продукт, маринованный халапеньо следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и болезнями печени.
Вред перца халапеньо и противопоказания
Несмотря на все достоинства этого овоща, необходимо помнить о противопоказаниях к его употреблению. К таковым относятся заболевания ЖКТ: гастриты, колиты, язвы внутренних органов. Также противопоказан при панкреатите, болезнях кишечника и печени.
Полезный перец противопоказан лицам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Халапеньо может вызвать аллергию, которая в некоторых случаях может быть смертельной.
При инфекциях гортани или полости рта, например ангинах, стоматитах и гингивите, употребление этого перца не рекомендуется, так как острая пряность может усугубить воспаление. Его не следует употреблять беременным и кормящим матерям. Детям до 12 лет этот полезный овощ есть нежелательно.
Заключение
Халапеньо полезен как в свежем, так и в маринованном виде для мужчин и женщин. Благодаря большому количеству питательных веществ, важных для лечения и профилактики многих заболеваний, его популярность распространилась по многим странам. В последнее время медицина признает, что употребление халапеньо может предотвращать развитие рака.