Патиссоны полезны благодаря богатому химическому составу, так как являются настоящим источником витаминов. Однако перед употреблением стоит изучить не только его положительные свойства, но и противопоказания, так как для некоторых групп людей этот овощ может быть вреден.
Что это за овощ
Патиссон, также известный как тарелочная тыква, – это кустарник из семейства Тыквенных. К ближайшим его родственникам относятся огурцы и дыни. Растение быстро растет и любит песчаную почву с хорошим дренажем.
Подобные по форме плоды приносят наибольшую пользу.
- насыщенный желтый;
- белоснежный;
- оранжевый;
- изумрудный;
- нежно-зеленый.

Полезный овощ впервые обнаружили в местах, находящихся около современных Мексики и Гватемалы.
Состав и витамины
Овощная масса отличается плотной, упругой и хрустящей консистенцией. Фрукты, достигшие стадии технической зрелости, содержат около 8% сухого вещества, 3% сахара и примерно 25 граммов витамина С на каждые 100 граммов массы. Патиссон также богат другими полезными компонентами:
- магнием;
- калием;
- пищевыми волокнами;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- клетчаткой;
- лютеином;
- витаминами группы Е и В.
Несмотря на термическую обработку, включая жаренье на растительном масле, продукт сохраняет большую часть своих полезных качеств. его можно использовать, в том числе деткам, будущим мамам, пенсионерам, а также тем, кто придерживается диеты или поста.
Пищевая ценность патиссонов
Питательная ценность полезного овоща в 100 граммах:
- белок — 0,6 г;
- жир – 0,1 г;
- углеводы – 4,1 г;
- вода – 92 г.
Сколько калорий в патиссонах
Патиссоны — низкокалорийный овощ, подходящий для людей, которые следят за весом. Вместо других калорийных овощей их можно добавлять в рацион для разнообразия. В 100 граммах всего 18 килокалорий.
Полезные свойства патиссонов
Патиссон имеет ряд полезных свойств.
- Очищающий эффект достигается за счёт содержания мягких пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выведут токсины и шлаки.
- успокаивающее – наблюдается улучшение качества сна;
- Это средство помогает вывести избыток жидкости, уменьшая отек и улучшая состояние кожи.
- противопаразитарное.
Наблюдается нормализация работы сердечно-сосудистой системы, почек и гормонального баланса, устранение холестериновых отложений. Плоды полезны при определенных заболеваниях. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять патиссоны людям, страдающим следующими недугами:
- подагра;
- суставные заболевания;
- дисбактериоз;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.

Регулярное употребление патиссона может улучшить состояние суставов, избавить от изжоги, проблем с стулом и отеков.
Введенные в рацион плоды этого растения способствуют более быстрому восстановлению человека после тяжелых физических и умственных нагрузок. Употребление продукта полезно не только взрослым, но и пожилым людям, а также детям. Рекомендуется включать патиссон в рацион во время беременности.
Для женщин
Девушки по достоинству оценят полезные свойства патиссонов. Его можно не только употреблять в пищу для улучшения общего состояния организма, но и применять для изготовления масок и лосьонов для тела дома. Такие средства для кожи обладают следующими эффектами:
- увлажняющий;
- пилинговый;
- омолаживающий;
- осветляющий.
Применение масок на основе патиссонов обеспечивает более равномерный загар, гладкость кожи и разглаживание мелких морщинок. Эти средства помогают избавиться от прыщей и сузить поры. Сок из патиссонов улучшает состояние волос при использовании его для обработки кончиков.
Патиссоны полезно употреблять во время беременности.
Они помогут нормализовать пищеварение, избавиться от отеков и пигментации, укрепить иммунную систему. Полезные вещества в патиссонах нормализуют работу нервной системы и гормональный фон беременной женщины, способствуют избавлению от перепадов настроения.
В патиссонах есть фолаты, которые особенно важны для девушек, готовящихся к беременности и находящихся на ее первом триместре. Фолиевая кислота уменьшает риск врожденных пороков развития плода, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и способствует правильному формированию нервной системы.
Патиссоны относятся к овощам, которые можно включать в рацион кормящих матерей. Продукт повышает качество молока и безопасен для матери и ребенка. Однако при приеме мочегонных препаратов патиссоны лучше исключить, чтобы избежать обезвоживания.
Для мужчин
Мужчины до 65 лет чаще страдают сердечно-сосудистыми болезнями, чем женщины. Им также следует употреблять патиссоны в рационе, так как они нормализуют артериальное давление и снижают вероятность инфаркта миокарда.
Этот овощ помогает мужчине поддерживать нормальный гормональный уровень, что способствует сохранению сексуальной функции и плодовитости. Также он избавляет от симптомов гастрита и регулирует кислотность.
Для детей
Патиссоны полезны для детского питания: овощи улучшают пищеварение без риска несварений у ребенка. Если ребенок отказывается их есть, то добавляют к яичнице, запекают с фаршем или готовят смузи. Отварные патиссоны используют для пюре, которое подходит для малышей.

В детское питание консервированные патиссоны добавлять не стоит.
Чем полезны маринованные патиссоны
Приготовить из патиссонов можно не только свежие, но и маринованные блюда. Маринованный овощ сохраняет многие полезные свойства. При употреблении консервированного патиссона можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения.
Вред патиссонов и противопоказания
Хотя патиссоны полезны для здоровья, им могут навредить некоторые люди. Аллергия на овощ встречается редко, но все же иногда ее диагностируют. Без индивидуальной непереносимости злоупотреблять продуктом не стоит. При избыточном потреблении (более 250 г в день) наблюдаются следующие симптомы:
- диарея;
- учащенное мочеиспускание;
- обезвоживание;
- метеоризм.
При наличии следующих болезней к употреблению патиссонов стоит отнестись с осторожностью.
- Хроническое расстройство переваривания пищи в верхней части желудочно-кишечного тракта.
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Как правильно готовить
Патиссон – многофункциональный продукт, который используют в пищу как овощи, так и побеги, а также семена. Но особенную пользу приносят плоды, которыми можно воспользоваться разнообразными кулинарными методами.
Патиссоны не следует употреблять в свежем виде, как огурцы. Их можно отварить, потушить или использовать для приготовления диетического супа, овощного пюре или смузи. Плоды хорошо сочетаются в блюдах с орехами и молочной продукцией.
Плоды применяют также в качестве заправки к макаронам из твердых сортов пшеницы. Их обжаривают с добавлением лука и/или чеснока, растительным маслом, затем тушат четверть часа вместе с нашинкованными помидорами и пряностями (базилик или розмарин). Получается полезное низкокалорийное блюдо для разнообразия рациона во время диеты.
Овощи подходят для жарки на гриле. Из них готовят теплые полезные салаты. С ними прекрасно сочетаются помидоры, обжаренная говядина и куриная печень. Патиссоны можно добавлять в омлет, употребляя это полезное блюдо не только на завтрак, но и на ужин.
Подобно огурцам, патиссоны применяют для приготовления зимних заготовок.

Можно мариновать её целиком или рубленую, закатывая в банки.
Из патиссонов готовят рагу и овощную икру. Для этого применяют главным образом крупные экземпляры, избавляя от кожицы и тщательно ополаскивая в воде.
Заключение
Патиссоны полезны людям с давних времен. Богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за здоровьем. Однако употребление плодов этого растения может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.