Польза облепихового масла: рецепты и применение

Облепиховое масло часто используют в медицине. Его продают в аптеках, а при наличии облепихи на участке его можно сделать дома.

Фото: img.freepik.com

5 способов приготовления облепихового масла

Готовят его множеством способов: и простыми, и сложными. Среди пяти предложенных вариантов каждый найдёт подходящий.

Из сока

Этот метод очень прост, дает исключительно чистый продукт, но лишь небольшое количество. Для него берут спелые ягоды, собранные до первых заморозков. Из них отжимают сок, тщательно его процеживают, переливают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре. На поверхности сока спустя некоторое время появится масло — его аккуратно снимают и переливают в чистую посуду. Хранят его в плотно закрытой таре в холодильнике.

Из сушеных ягод

Ягоды сушат при +60 градусов, измельчают, заливают растительным маслом (рафинированным подсолнечным или оливковым), перемешивают и настаивают в темном теплом месте 4-5 дней. В течение этого времени на поверхности образуется масло облепихи, которое отделяют, а остатки замачивают новой порцией масла и повторяют процедуру.

Горячий способ

Используют ягоды целыми и жмых, оставшийся после сока. Этот способ самый затратный. Сначала сырье сушат и измельчают, затем заливают растительным маслом (в пропорции 1:1), плотно закрывают крышкой и томят в печи или духовке при +50…+60 градусах два дня. Отделяют масло, жмых отжимают и заливают свежим растительным маслом. Повторяют процедуру.

Из замороженных ягод

Если нет времени готовить масло в сезон, этот рецепт поможет. Замороженную облепиху без разморозки заливают растительным маслом (лучше оливковым) в соотношении 1:1 и нагревают на водяной бане полчаса. Настоянное масло сливают, сырье отжимают, заливают порцией свежего масла и снова нагревают. Сливают, повторяют ещё раз. Все три масляных экстракта соединяют в одной емкости, закрывают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре сутки, а затем собирают всплывшее на поверхность облепиховое масло.

Из ягод позднего урожая

Подготовленные после заморозков ягоды разложить на полотенце и подсушить. Затем отжать из них сок. Жмых высушить до состояния сыпучести и переложить в эмалированную посуду. Растительное масло нагреть до +60 градусов и залить им жмых (масло должно лишь слегка его покрывать). Накрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре 1,5-2 недели. Готовый экстракт слить, сырье отжать. Маслу дать отстояться, затем процедить.
Еще один способ вы найдете в публикации Домашнее облепиховое маслоЕсли у вас есть собственные рецепты, поделятся ими в комментариях — многие будут благодарны.
В каталоге представлены саженцы облепихи от ведущих интернет-магазинов садового оборудования.
Выбрать облепиху для своего сада.

Что лечит облепиховое масло

Масло из облепихи используют как наружно, так и внутрь. Оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее действия. Внутреннее применение масла благоприятно влияет на печень, органы пищеварительной системы, сердце и сосуды. С помощью масла облепихи лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, токсические поражения печени.
При хронических холецистите, панкреатите, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление облепихового масла внутрь запрещено.
противопоказаноНе рекомендуется применять его, если у вас есть склонность к диарее.
Масло применяют наружно при ожогах, ранах, трофических язвах, кожных заболеваниях, лучевых поражениях кожи и слизистых. В гинекологии свечи с облепиховым маслом назначают при геморрое.

При рините и гайморите масло назначают в виде капель; при болезнях верхних дыхательных путей (а также для профилактики) применяют ингаляции с облепиховым маслом. В домашней аптечке оно всегда окажется полезным.

  • Польза и применение листьев облепихи.
  • Осенняя облепиха — источник пользы, сохраним витамины полностью.
  • Облепиха созрела – прочь тебе, болезнь! В чём польза ягоды?
  • Облепиха обладает противомикробными свойствами и может помочь при различных болезнях.
  • Пряный, терпкий и теплый напиток из облепихи для зимы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх