Мясо утки — распространенный и ценный продукт питания во многих странах. Хотя в кулинарии популярны как мясо домашних, так и диких уток, домашняя птица обладает более полезными гастрономическими качествами. Ниже рассмотрены польза и вред мяса уток.
Как выглядит утиное мясо
Утки, живущие как в пресных, так и в соленых водах, имеют довольно жирное мясо. В кулинарии чаще всего используют мякоть птицы, но блюда из внутренних органов уток также встречаются.

Мясо домашних уток — сочное и нежное, окрашенное в темно-коричневые или красно-коричневые тона.
Внешний вид свежего утиного мяса:
- Тело — светлое и блестящее, с лёгким желтоватым оттенком.
- кожица – толстая;
- явно выражена жировая прослойка;
- Яркий красный цвет обусловлен высоким содержанием железа.
- 质地富有弹性, 手指压下的凹陷很快消失.
- Младенческие утки пахнут приятно, а взрослые – мускусом.
- Жир птенцов почти прозрачен, а у взрослых — более густой.
Состав и калорийность утиного мяса
Утятина – ценный продукт из-за высокого содержания микро- и макроэлементов. Она может обогащать клетки организма питательными веществами.
100 г мяса уток содержит:
- 5,95 г – жиры;
- 18,28 г — белки;
- 0,94 г – углеводы;
- 1,06 – зола;
- 73,77 г – вода.
У диких уток калорийность на 100 грамм составляет 120 ккал, в то время как у домашних – 248 ккал.
В мясе уток содержатся полезные жирорастворимые витамины А, Д, D3, Е и К. Водорастворимыми являются С, В1 – В6, В9 и В12.
В порядке убывания содержания минералов в составе представлены: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, селен.
Чем полезно утиное мясо для организма
В утятине много белков, которые организм хорошо усваивает и использует как строительный материал для органов, мышц и тканей. Мясо уток жестковатое, но полезное, так как его лучше и быстрее усваивается, чем свинину или говядину.
В утином мясе много железа, помогающего транспортировать кислород из органов дыхания во все части тела человека. Благодаря этому работает хорошо иммунная система, и организм сохраняет энергию весь день.
Утка снабжает организмом цинком, который важен для укрепления иммунитета, заживления ран и регуляции обмена веществ.
Утятина — ценный источник витаминов группы В, важных для работы нервной системы, внутренних органов и сохранения здоровой кожи.
Еще ряд полезных свойств утиного мяса:
- содействует обновлению клеток и дермы;
- участвует в стабилизации уровня холестерина;
- закаляет сосуды;
- ускоряет заживление ран;
- предотвращает малокровие;
- участвует в синтезе аминокислот;
- усиливает иммунитет.
Не следует забывать о витамине А, который содержится в утятине. Ретинол благотворно влияет на зрение. Это мясо полезно при анемии.
Диетическое ли утиное мясо
Утка богата жиром, мясо её не относится к диетическому. Людям, желающим похудеть, лучше исключить её из рациона. Впрочем, существуют породы уток с более постным, но не менее вкусным и полезным мясом.
Виды уток, мясо которых нежирное.
Мускусная утка отличается нежным и диетическим мясом.
Мулард — гибридная порода с высоким белком и низким процентом жира (20%). Такая характеристика делает её полезной для диетического питания.
Голубые утки – птица с нежирной грудкой и простым содержанием. Продукт полезен и подходит для диеты при ограниченном потреблении.
Утка — не диетический продукт, однако это не исключает её пользы. Диетологи полагают, что данный жирная и калорийный продукт можно употреблять, хотя и не часто.
Можно ли утиное мясо детям
Ребенку в раннем возрасте предлагают куриное или телячье мясо. Позже вводят говядину, затем свинину. Мясо уток твердое и плохо усваивается ребенком, поэтому диетологи советуют подождать до трех лет. К этому времени пищеварительная система окрепнет для тяжелых продуктов, таких как мясо уток. Перед введением утиного мяса лучше проконсультироваться с педиатром, так как при некоторых проблемах со здоровьем его прием следует отложить. При отсутствии проблем можно понемногу давать малышу продукцию из мяса молодой утки, которое менее жесткое и полезное для ребенка.
Ребятишкам рекомендуется давать запеченную или отварную грудку утки. Такой вариант куда полезнее мяса жареных уток. Лучше всего утку комбинировать с овощами и фруктами, особенно яблоками. Из утки можно также приготовить отличный бульон, имеющий те же целебные свойства, что и куриный, правда, шкурку лучше снять. Бульон дают с года по чайной ложке. При хорошей реакции организма объем постепенно увеличивают.
Вред утиного мяса и противопоказания
Хотя утиное мясо полезно для здоровья, иногда оно может принести вред.
Едят уток нельзя, когда:
- При атеросклерозе избыток жира вызывает образование холестериновых отложений, приводящих к сужению сосудов и другим болезням кровообращения.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта жесткость утиной грудки может негативно сказаться на самочувствии, вызвать задержку стула или повреждения внутренней оболочки пищевода.
- При ожирении.
- При патологиях печени, почек и поджелудочной железы.
- При диабете и проблемах со щитовидкой.
Утку следует употреблять с осторожностью при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При хронических заболеваниях рекомендуется проконсультироваться с диетологом о возможном включении утиного мяса в рацион.
Особенности потребления
Чтобы получить пользу от употребления продуктов из утки, нужно следовать этим советам:
- Употреблять умеренно, до 100–200 г в неделю.
- Выбирать постное мясо без кожи.
- Подходит для супов, тушения и запекания.
- Сочетать с овощами, зеленью, крупами.
- Придерживаться разнообразного питания.
- Соблюдать меру в питании.
- Учитывать противопоказания.
В рацион утки следует вводить с осторожностью, особенно беременным женщинам и детям. Этот продукт полезный, но довольно жирный. Беременным его нужно употреблять небольшими порциями, предпочтительно в последнем триместре. В это время организм будущей мамы испытывает дефицит железа. Лучше выбирать филе: оно менее калорийное и более полезное.
Польза и вред утиного жира
Жир уток безопасен, преимущественно в сравнении с другими жирами из животных.
Утиный жир полезен, поскольку содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человеку необходимо получать извне, так как организм их сам не вырабатывает. В его состав также входит олеиновая кислота, важная для работы сердца и сосудов.
Жир богат витаминами A, D, E и K, благодаря чему происходит усиление очистки организма от канцерогенов и улучшение цвета лица. Ферменты, входящие в состав жира, активно участвуют в обменных процессах.
Польза:
- повышение иммунитета;
- улучшение сна, укрепление нервной системы;
- лечение хронического бронхита;
- нормализация кровообращения;
- улучшение деятельности сердца и сосудов;
- лечение онкологических заболеваний.
Кому полезен жир уток:
- человеку с анемией;
- кормящей матери;
- беременным;
- диабетикам;
- человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Человекам с артритом и остеопорозом, заболеваниями костей.
Жир утки, будучи высококалорийным продуктом, при разумном потреблении оказывает пользу.
Каким людям вреден утиный жир:
- страдающим ожирением;
- с повышенным уровнем холестерина;
- нарушающим норму потребления.
Не всем людям легко усваивается жирная кожа утки и сало.
- дисфункция поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- расстройство желудка и (или) кишечного тракта;
- нарушения в работе печени.
Каждый продукт, в том числе утиный жир, может оказывать побочное воздействие, поскольку организмы людей различаются. Непереносимость утиного жира или аллергия к нему могут стать причиной вреда здоровью.
Правила выбора и хранения тушки
По мнению специалистов по кулинарии, лучшим выбором будет утка, выращенная на домашнем подворье.
На что обращать внимание:
- Вес и возраст утят: селезень крупнее самки. К двум месяцам вес самца может составлять 4 килограмма, а утки – 3,5 килограмма. Тушка большого размера свидетельствует о возрасте более года. Продукт получится волокнистым и жестким, готовить его долго придется.
- Цвет шкурки у утки чаще всего желтоватый. Старые утки имеют насыщенно-желтую кожу.
- Утку с вялой и слипшейся кожурой лучше не брать. Возможно, её неправильно хранили. Вкус такой утки может быть непредсказуемым.
- Тушка не должна иметь посторонних запахов.
Храните тушку в холодильнике при температуре от нуля до четырёх градусов Цельсия. Срок хранения – три суток. Мясо можно заморозить. При минуFifteen градусах Цельсия срок хранения до трёх месяцев. При температуре минус двадцать пять градусов Цельсия можно хранить тушку до шести месяцев.
Заключение
Польза и вред мяса уток тесно связаны. С одной стороны, утятина полезна для восстановления сил после болезней и богата витаминами и минералами, подходящими даже для детского питания. С другой стороны, утиное мясо может быть вредным при некоторых состояниях, усугубляя ожирение. Без знаний своего организма лучше употреблять утятину в ограниченных количествах и перед приемом посоветоваться со специалистом.