Польза мяса утки для организма человека: особенности внешнего вида и рекомендации по употреблению детьми

Мясо утки — распространенный и ценный продукт питания во многих странах. Хотя в кулинарии популярны как мясо домашних, так и диких уток, домашняя птица обладает более полезными гастрономическими качествами. Ниже рассмотрены польза и вред мяса уток.

Как выглядит утиное мясо

Утки, живущие как в пресных, так и в соленых водах, имеют довольно жирное мясо. В кулинарии чаще всего используют мякоть птицы, но блюда из внутренних органов уток также встречаются.

Фото: img.freepik.com

Мясо домашних уток — сочное и нежное, окрашенное в темно-коричневые или красно-коричневые тона.

Внешний вид свежего утиного мяса:

  • Тело — светлое и блестящее, с лёгким желтоватым оттенком.
  • кожица – толстая;
  • явно выражена жировая прослойка;
  • Яркий красный цвет обусловлен высоким содержанием железа.
  • 质地富有弹性, 手指压下的凹陷很快消失.
  • Младенческие утки пахнут приятно, а взрослые – мускусом.
  • Жир птенцов почти прозрачен, а у взрослых — более густой.
Внимание! Белый жир и жёлтый окрас оперения уток указывают на свежесть.

Состав и калорийность утиного мяса

Утятина – ценный продукт из-за высокого содержания микро- и макроэлементов. Она может обогащать клетки организма питательными веществами.

100 г мяса уток содержит:

  • 5,95 г – жиры;
  • 18,28 г — белки;
  • 0,94 г – углеводы;
  • 1,06 – зола;
  • 73,77 г – вода.

У диких уток калорийность на 100 грамм составляет 120 ккал, в то время как у домашних – 248 ккал.

В мясе уток содержатся полезные жирорастворимые витамины А, Д, D3, Е и К. Водорастворимыми являются С, В1 – В6, В9 и В12.

В порядке убывания содержания минералов в составе представлены: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, селен.

Чем полезно утиное мясо для организма

В утятине много белков, которые организм хорошо усваивает и использует как строительный материал для органов, мышц и тканей. Мясо уток жестковатое, но полезное, так как его лучше и быстрее усваивается, чем свинину или говядину.

В утином мясе много железа, помогающего транспортировать кислород из органов дыхания во все части тела человека. Благодаря этому работает хорошо иммунная система, и организм сохраняет энергию весь день.

Утка снабжает организмом цинком, который важен для укрепления иммунитета, заживления ран и регуляции обмена веществ.

Утятина — ценный источник витаминов группы В, важных для работы нервной системы, внутренних органов и сохранения здоровой кожи.

Еще ряд полезных свойств утиного мяса:

  • содействует обновлению клеток и дермы;
  • участвует в стабилизации уровня холестерина;
  • закаляет сосуды;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает малокровие;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • усиливает иммунитет.

Не следует забывать о витамине А, который содержится в утятине. Ретинол благотворно влияет на зрение. Это мясо полезно при анемии.

Важно! Врачи считают мясо уток благотворным для людей с переутомлением, как нервным, так и физическим. Протеин в мясе помогает восстановить нормальную работу организма.

Диетическое ли утиное мясо

Утка богата жиром, мясо её не относится к диетическому. Людям, желающим похудеть, лучше исключить её из рациона. Впрочем, существуют породы уток с более постным, но не менее вкусным и полезным мясом.

Виды уток, мясо которых нежирное.

Мускусная утка отличается нежным и диетическим мясом.
Мулард — гибридная порода с высоким белком и низким процентом жира (20%). Такая характеристика делает её полезной для диетического питания.
Голубые утки – птица с нежирной грудкой и простым содержанием. Продукт полезен и подходит для диеты при ограниченном потреблении.

Утка — не диетический продукт, однако это не исключает её пользы. Диетологи полагают, что данный жирная и калорийный продукт можно употреблять, хотя и не часто.

Важно! При болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете и избыточной массе тела рекомендуется ограничить потребление утки.

Можно ли утиное мясо детям

Ребенку в раннем возрасте предлагают куриное или телячье мясо. Позже вводят говядину, затем свинину. Мясо уток твердое и плохо усваивается ребенком, поэтому диетологи советуют подождать до трех лет. К этому времени пищеварительная система окрепнет для тяжелых продуктов, таких как мясо уток. Перед введением утиного мяса лучше проконсультироваться с педиатром, так как при некоторых проблемах со здоровьем его прием следует отложить. При отсутствии проблем можно понемногу давать малышу продукцию из мяса молодой утки, которое менее жесткое и полезное для ребенка.

Ребятишкам рекомендуется давать запеченную или отварную грудку утки. Такой вариант куда полезнее мяса жареных уток. Лучше всего утку комбинировать с овощами и фруктами, особенно яблоками. Из утки можно также приготовить отличный бульон, имеющий те же целебные свойства, что и куриный, правда, шкурку лучше снять. Бульон дают с года по чайной ложке. При хорошей реакции организма объем постепенно увеличивают.

Вред утиного мяса и противопоказания

Хотя утиное мясо полезно для здоровья, иногда оно может принести вред.

Едят уток нельзя, когда:

  1. При атеросклерозе избыток жира вызывает образование холестериновых отложений, приводящих к сужению сосудов и другим болезням кровообращения.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта жесткость утиной грудки может негативно сказаться на самочувствии, вызвать задержку стула или повреждения внутренней оболочки пищевода.
  3. При ожирении.
  4. При патологиях печени, почек и поджелудочной железы.
  5. При диабете и проблемах со щитовидкой.

Утку следует употреблять с осторожностью при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При хронических заболеваниях рекомендуется проконсультироваться с диетологом о возможном включении утиного мяса в рацион.

Особенности потребления

Чтобы получить пользу от употребления продуктов из утки, нужно следовать этим советам:

  1. Употреблять умеренно, до 100–200 г в неделю.
  2. Выбирать постное мясо без кожи.
  3. Подходит для супов, тушения и запекания.
  4. Сочетать с овощами, зеленью, крупами.
  5. Придерживаться разнообразного питания.
  6. Соблюдать меру в питании.
  7. Учитывать противопоказания.

В рацион утки следует вводить с осторожностью, особенно беременным женщинам и детям. Этот продукт полезный, но довольно жирный. Беременным его нужно употреблять небольшими порциями, предпочтительно в последнем триместре. В это время организм будущей мамы испытывает дефицит железа. Лучше выбирать филе: оно менее калорийное и более полезное.

Польза и вред утиного жира

Жир уток безопасен, преимущественно в сравнении с другими жирами из животных.

Утиный жир полезен, поскольку содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человеку необходимо получать извне, так как организм их сам не вырабатывает. В его состав также входит олеиновая кислота, важная для работы сердца и сосудов.

Жир богат витаминами A, D, E и K, благодаря чему происходит усиление очистки организма от канцерогенов и улучшение цвета лица. Ферменты, входящие в состав жира, активно участвуют в обменных процессах.

Польза:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна, укрепление нервной системы;
  • лечение хронического бронхита;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • лечение онкологических заболеваний.

Кому полезен жир уток:

  • человеку с анемией;
  • кормящей матери;
  • беременным;
  • диабетикам;
  • человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Человекам с артритом и остеопорозом, заболеваниями костей.

Жир утки, будучи высококалорийным продуктом, при разумном потреблении оказывает пользу.

Каким людям вреден утиный жир:

  • страдающим ожирением;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • нарушающим норму потребления.

Не всем людям легко усваивается жирная кожа утки и сало.

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расстройство желудка и (или) кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени.

Каждый продукт, в том числе утиный жир, может оказывать побочное воздействие, поскольку организмы людей различаются. Непереносимость утиного жира или аллергия к нему могут стать причиной вреда здоровью.

Правила выбора и хранения тушки

По мнению специалистов по кулинарии, лучшим выбором будет утка, выращенная на домашнем подворье.

На что обращать внимание:

  1. Вес и возраст утят: селезень крупнее самки. К двум месяцам вес самца может составлять 4 килограмма, а утки – 3,5 килограмма. Тушка большого размера свидетельствует о возрасте более года. Продукт получится волокнистым и жестким, готовить его долго придется.
  2. Цвет шкурки у утки чаще всего желтоватый. Старые утки имеют насыщенно-желтую кожу.
  3. Утку с вялой и слипшейся кожурой лучше не брать. Возможно, её неправильно хранили. Вкус такой утки может быть непредсказуемым.
  4. Тушка не должна иметь посторонних запахов.
Внимание! Уток с пестрым оперением разводят преимущественно дома. Несмотря на серую окраску кожи птицы, вкус мяса остается высоким.

Храните тушку в холодильнике при температуре от нуля до четырёх градусов Цельсия. Срок хранения – три суток. Мясо можно заморозить. При минуFifteen градусах Цельсия срок хранения до трёх месяцев. При температуре минус двадцать пять градусов Цельсия можно хранить тушку до шести месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса уток тесно связаны. С одной стороны, утятина полезна для восстановления сил после болезней и богата витаминами и минералами, подходящими даже для детского питания. С другой стороны, утиное мясо может быть вредным при некоторых состояниях, усугубляя ожирение. Без знаний своего организма лучше употреблять утятину в ограниченных количествах и перед приемом посоветоваться со специалистом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх