Польза мяса утки для организма человека, его внешний вид и безопасность для детей

Мясо утки – востребованный и ценный продукт питания, применяемый во многих кухнях мира. Кулинарное искусство использует мясо как домашних, так и диких уток, но домашняя птица обладает более полезными гастрономическими свойствами. Ниже рассмотрены польза и вред мяса уток.

Как выглядит утиное мясо

Утки, живущие как в пресных, так и в соленых водах, имеют жирную мякоть. В кулинарии преимущественно применяют мясо птицы, но также встречаются и блюда из внутренних органов уток.

Мясо домашней утки – сочное и нежное, окраска его темного коричневого или коричнево-красного цвета.

Внешний вид свежего утиного мяса:

  • Тело — светлое и блестящее, слегка желтоватое.
  • кожица – толстая;
  • явно выражена жировая прослойка;
  • Красно окрашено из-за высокого содержания железа.
  • Текстура эластичная, следы пальцев быстро разглаживаются.
  • Волшебный запах птенцов отличается от зачаровывающего аромата взрослых птиц.
  • Жир птенцов практически прозрачный, а у взрослых птиц — более интенсивный.
Внимание!Белый жир и жёлтая кожа утки указывают на свежесть.

Состав и калорийность утиного мяса

Утка – источник микро- и макроэлементов, которые питают клетки организма.

100 г мяса уток содержит:

  • 5,95 г – жиры;
  • 18,28 г — белки;
  • 0,94 г – углеводы;
  • 1,06 – зола;
  • 73,77 г – вода.

Калорийность ста граммов мяса утки составляет 120 ккал у дикого вида, и 248 ккал у домашнего.

В мясе уток содержатся полезные жирорастворимые витамины А, D, D3, Е и К. Водорастворимыми являются С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и В12.

Минералы представлены в следующем порядке: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, селен.

Чем полезно утиное мясо для организма

Утятина богата белком, легко усвояемым организмом и служащим строительным материалом для органов, мышц и тканей. Несмотря на жесткость мяса, утка полезна, так как усваивается лучше и быстрее, чем свинина или говядина.

В мясе уток содержится много железа, способствующего переносу кислорода от органов дыхания к другим частям тела человека.
Это позволяет иммунной системе функционировать должным образом и поддерживать энергию организма в течение дня.

Утка богата цинком, который важен для поддержания иммунитета, заживления ран и регуляции обмена веществ.

Утка — ценный продукт питания, богатый витаминами группы В, которые важны для работы нервной системы, внутренних органов и красоты кожи.

Еще ряд полезных свойств утиного мяса:

  • содействует обновлению клеток и дермы;
  • участвует в стабилизации уровня холестерина;
  • закаляет сосуды;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает малокровие;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • усиливает иммунитет.

Необходимо помнить о витамине А в утятине. Ретинол благотворно влияет на зрение, а мясо этой птицы полезно при анемии.

Важно!Врачи считают, что мясо уток приносит пользу людям, страдающим истощением нервной и физической системы. Протеины, содержащиеся в мясе, способствуют нормализации работы организма.

Диетическое ли утиное мясо

Утка богата жиром, поэтому мясо не подходит для диетического питания. Люди, стремящиеся похудеть, лучше исключить её из рациона. Но существуют породы уток с более нежирным, но всё же вкусным и полезным мясом.

Виды уток с нежирным мясом:

Мускусная утка славится нежным и диетическим мясом.

Мулард – гибридная порода с высоким процентом белка и небольшим содержанием жира (20%). Такая птица подходит для диетического питания.

Голубые утки – это хорошие варианты для разведения из-за нежирного мяса и непритязательности в кормлении. Это полезное мясо можно добавлять в диету небольшими порциями.

Утка хоть и не диетическое мясо, всё же приносит пользу организму. Специалисты в области питания утверждают, что употреблять это жирное и калорийное блюдо возможно, но не слишком частый.

Важно! При болезнях ЖКТ, сахарном диабете и лишнем весе ограничить потребление утки.

Можно ли утиное мясо детям

Ребенку в раннем возрасте предлагают куриное или телячье мясо. Позже вводят говядину, затем свинину. Мясо уток твердое и плохо усваивается. Диетологи рекомендуют подождать с его включением в рацион до трех лет, когда пищеварительная система достаточно окрепнет для тяжелых продуктов.
До этого следует проконсультироваться с педиатром, так как при проблемах со здоровьем лучше отложить прием утиного мяса. В случае отсутствия проблем можно малышу постепенно давать продукцию из мяса молодой утки – оно более мягкое и полезное.

Ребенку полезнее предлагать запеченную или отварную грудку утки. Такой вариант питания намного более полезен, чем жареное мясо утят. Хорошо сочетать утятину с овощами и фруктами. Особенно полезны блюда с яблоками. Из утки можно готовить хороший бульон, который обладает теми же целебными свойствами, что и куриный. Правда, шкурку лучше снимать. Бульон дают с года по 1 ч. л. При благоприятной реакции организма объем постепенно увеличивают.

Вред утиного мяса и противопоказания

Хотя утварь полезна для здоровья, бывает, что она может навредить.

В каких случаях употреблять утку противопоказано?

  1. При атеросклерозе избыток жира провоцирует отложение холестерина в организме, что приводит к сужению сосудов и другим заболеваниям кровеносной системы.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта твердость утиного мяса может негативно сказаться на здоровье, вызвать задержку стула или повредить слизистую оболочку пищевода.
  3. При ожирении.
  4. При болезнях печени, почек, поджелудочной железы.
  5. При сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

При индивидуальной непереносимости или склонности к аллергиям следует употреблять утку с осторожностью. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с диетологом о возможностях включения утиного мяса в рацион.

Особенности потребления

Чтобы получить пользу от употребления утиных продуктов, нужно следовать этим рекомендациям:

  1. Употреблять умеренно, до 100–200 г в неделю.
  2. Выбирать постное мясо без кожи.
  3. Подходит для супов, тушения и запекания.
  4. Сочетать с овощами, зеленью, крупами.
  5. Придерживаться разнообразного питания.
  6. Соблюдать меру в питании.
  7. Учитывать противопоказания.

Утку включают в рацион с осторожностью, особенно беременным женщинам и детям. Продукт полезный, но довольно жирный. Беременным употреблять его нужно небольшими порциями, предпочтительно в последнем триместре, когда организму будущей мамы может не хватать железа. Филе – менее калорийное и более полезное для употребления.

Польза и вред утиного жира

Жир утки не вредит здоровью, даже если сравнивать его с другими жирами из животных.

Жир уток ценен, ведь содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, организм человека должен получать их извне, так как сам не вырабатывает. В составе жира также присутствует олеиновая кислота, важная для работы сердца и сосудов.

В жире много витаминов: A, D, E, K. Благодаря этому продукту организм быстрее очищается от канцерогенов. Кожа лица приобретает здоровый цвет. Ферменты в составе жира принимают активное участие в обмена веществ.

Польза:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна, укрепление нервной системы;
  • лечение хронического бронхита;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • лечение онкологических заболеваний.

Кому полезен жир уток:

  • человеку с анемией;
  • кормящей матери;
  • беременным;
  • диабетикам;
  • человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Пациентам с артритом и остеопорозом, заболеваниями костной ткани.

Жир утки питателен при ограниченном употреблении, несмотря на высокую калорийность.

Каким людям вреден утиный жир:

  • страдающим ожирением;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • нарушающим норму потребления.

Некоторые люди испытывают трудности в переваривании жирной кожи утки и её сальных отложений из-за заболеваний.

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расстройство желудка и (или) кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени.

Каждый продукт, например, утиный жир, может вызывать побочные эффекты, поскольку каждый организм разный. Поэтому вред здоровью человека может быть вызван непереносимостью утиного жира или аллергией на него.

Правила выбора и хранения тушки

Кулинары советуют отдавать предпочтение утке домашней разводки.

На что обращать внимание:

  1. Селезень мужских особей тяжелее, чем у самок. За два месяца масса самца может достигать 4 кг, а самки – 3,5 кг. Тушка большего размера говорит о том, что птице более года. Такой продукт будет волокнистым и жестким. Приготовление займет много времени.
  2. Окрас шкурки утки часто имеет желтоватый оттенок. Темно-желтый цвет указывает на то, что утка уже немолодая.
  3. Утку с вялой и липнущей кожей лучше не брать. Это говорит о неправильном хранении птицы, и вкус её может быть нежелательным.
  4. Тушка не должна иметь лишних запахов.
Внимание!Утки с разноцветным оперением преимущественно разводят дома. Цвет шкурки у них серый, но это никак не сказывается на качестве мяса.

Храните тушку в холодильнике при 0–4 °С в течение трех суток. Мясо подлежит заморозке. При температуре –15 °С срок хранения составляет до трех месяцев. При температуре –25 °С в холодильной камере хранение возможно до шести месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса уток тесно переплетены. Утятина полезна: ее используют для питания ослабленных людей во время восстановления после болезней, богата витаминами и минералами, подходит даже для детского питания. С другой стороны, утиное мясо может быть вредно при некоторых состояниях, усугубляя ожирение. Без знаний своего организма лучше употреблять утятину в ограниченном количестве, перед приемом посоветоваться со специалистом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх