Польза мяса нутрии для здоровья человека, его вкус и диетические свойства

Мясо нутрии практически не пользуется спросом на российском рынке из-за низкого интереса потребителей к продукту, который сравнивают с водяной крысой, а также высокой его стоимости. В то же время мясо нутрии признано диетически ценным с 1961 года и пользуется популярностью в Америке и Европе.

Как выглядит мясо нутрии

Нутрия, также известная как «болотный бобер», является самым крупным пресноводным грызуном. Взрослые особи могут весить до 12 килограммов. Животное ценится за мясо, мех и жир.

Основные свойства высококачественного мяса нутрии:

форма тушки похожа на кролика;

  • По виду похоже на индейку и говядину.
  • мякоть темно-красного цвета;
  • структура – сочная и нежная;
  • Структура мраморная, жировая ткань и мышечные волокна расположены равномерно.
  • Вкус напоминает смесь курицы и кролика.
  • Тушка нутрии, разделанная для приготовления пищи, очень похожа на тушку кролика.

    Какое на вкус мясо нутрии

    Болотные бобры питаются растительной пищей. Нутрий разводят во многих странах ради ценной меховой шкурки. Есть также заводчики, разводящие этих грызунов для получения диетического мяса, которое по фактуре и темному оттенку похоже на индейку, а по вкусовым качествам – на кролика.

    В теле нутрии белка больше, чем в говяжьем фарше, а жира меньше. Некоторым покупателям запах и специфический вкус мяса нутрии кажутся непривлекательными, однако в нём существенно больше полезных веществ, чем в говядине или индейке. При надлежащей обработке мясного продукта можно устранить любой неприятный аромат и привкус.

    Хищные птицы с водным образом жизни обладают запахом и вкусом рыбы.

    Мясо одомашненных нутрий почти не различается с мясом домашней птицы и скота.

    Калорийность и состав мяса нутрии

    Нутриевое мясо снабжает организм всем необходимым: селеном, медью, железом, цинком, жирными кислотами, белком и аминокислотами.

    В сто граммах мяса содержится ряд витаминов.

    • A – 6%;
    • B2 – 10%;
    • E – 12%;
    • B9 – 13%;
    • PP – 18%.

    Минералы:

    • марганец – 12%.
    • цинк – 15%;
    • железо – 21%;
    • фосфор – 30%;
    • медь – 46%;

    Содержание калорий в 100 граммах сырой нутрии составляет 149 килокалорий.

    Полезные свойства мяса нутрии

    Мясо нутрии и кролика по химическому составу и пищевой ценности очень похоже. В него входят особенные вещества, поддерживающие нормальную работу человеческого организма. Небольшое количество натриевых солей делает этот мясной продукт особенно ценным.

    Врачи советуют употреблять мясо нутрии для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Плюсы:

    • Просты для усвоения и не создают чувства тяжести в животе.
    • Благотворно влияет на кожу, сохраняет её молодость.
    • повышает уровень стрессоустойчивости;
    • улучшает функциональность нервной системы;
    • Помогает при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
    • Снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
    • улучшает функциональность опорно-двигательного аппарата;
    • приводит в норму уровень холестерина;
    • убирает бессонницу, сонливость;
    • Предпочтите этот продукт при язве желудка и гастрите с недостаточной активностью желез.
    • понижает кровяное давление при гипертонии;
    • способствует уменьшению массы;
    • улучшает в организме обменные процессы;
    • препятствует появлению железодефицитной анемии;
    • повышает выносливость;
    • увеличивает мышечную массу;
    • Регулирует работу системы пищеварения.
    • способствует укреплению мышцы сердца.

    Минусы:

    • при индивидуальной непереносимости.

    Количество калорий в ста граммах мясной продукции определяется методом ее обработки.

    • в сыром виде – 140-150 Ккал;
    • тушеное, вареное – 160-165 Ккал;
    • жареное – 215 Ккал.

    Этот продукт особенно полезен подросткам, детям, кормящим грудью матерям, беременным женщинам и спортсменам. В четко сбалансированном составе мяса нутрии содержатся все полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма человека.

    Важно!Все перечисленные положительные свойства остаются даже после нагрева.

    Противопоказания и вред мяса нутрии

    Мясо нутрии хорошо усваивается организмом человека и редко провоцирует аллергические реакции. В него входят все необходимые человеку питательные вещества. Из-за этого продукт почти безопасен, кроме некоторых ситуаций.

    • Некоторые люди не могут употреблять мясо, получаемое из нутрий.
    • Заражение паразитами возможно при употреблении в пищу мяса дикой нутрии или плохого качества мясной продукции, приобретенной у частных лиц без сопроводительных документов.
    • Ухудшение течения хронических заболеваний почек и органов пищеварения.
    Важно! Перед употреблением мяса нутрии при имеющихся заболеваниях обратитесь к врачу.

    Для употребления в пищу дикую дичь следует должным образом готовить, поскольку она более склонна к заражению паразитами.

    Мяснинй товар требует обязательной тепловой обработки.

    Польза жира нутрии

    Диетологи советуют при приготовлении мясных блюд удалять из сырого продукта жир, готовить только постную часть. Но эти рекомендации не относятся к нутриевым тушкам. Жир грызунов богат линолевой кислотой, которая способствует быстрому перевариванию человеком.

    Нутриевый жир рекомендуется людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением.

    Температура плавления жира нутрии вдвое ниже, чем у свинины, которая плавится при +50ºС. Это различие температур помогает жиру нутрии снижать уровень холестерина.

    Из-за лечебных свойств применяют нутриевый жир в медицине.

    Это средство лечит различные болезни.

    1. Это эффективное средство от насморка поможет избавиться от простуды за 2-3 дня. Достаточно смазать жиром кожу рядом с носом и каждую ноздрю.
    2. Средство может помочь пациенту при воспалении легких и бронхите. Для этого его необходимо тщательно втереть в кожу в области лопаток и грудной клетки, а затем одеться в шерстяную одежду для сохранения тепла.
    3. Из жира нутрии готовят тёплые компрессы для лечения воспаления горла.
    4. Жир, получаемый из нутрии, может заменить дорогие кремы, предназначенные для увлажнения сухой кожи рук.
    5. Жир нутрии также хорошо заживляет раны.

    Несмотря на непопулярность, мясо нутрии, как диетического продукта, специалисты советуют периодически употреблять.

    Выбор особи для забоя

    Качество мехов и степень зрелости мяса нутрий зависят от возраста зверька.

    С наступлением возраста 9-10 месяцев рекомендуется забивать грызунов, разводящихся в домашних условиях. После этого мясо станет более жестким.

    При разведении нутрий важно учитывать климатические условия региона и сезонные изменения.

    Рекомендуемый возраст для забивания нутрий различается в зависимости от места их проживания.

    • южные – 1 декабря – 1 марта;
    • центральные – 15 ноября – 1 марта;
    • северные – 1 ноября – 15 марта.

    Правильный отбор животных необходим для успешного забоя. Шерсть и мясо нутрии должны соответствовать всем стандартам качества.

    Основные критерии отбора животных под забой.

    • минимальная масса – 3 кг;
    • качественная шерсть – густая, блестящая;
    • длина мехового ворса на спине – 12-14 см;
    • длина ворса в области паха – 10-11 см;
    • ровное ворсовое покрытие;
    • Отсутствие утолщений шерсти на брюхе и спине (удаление возможно только с живого животного).
    • Наличие остевых волосков на брюшной стороне.

    Варианты забоя домашних нутрий:

    1. Ручным способом, при помощи деревянной палки, один конец которой обработан куском резины или тканью, животному наносят сильный удар по затылку или лбу.
    2. С помощью электричества, для чего применяют оборудование с напряжением 220 В. Удар током приводит к гибели животного в течение трёх секунд.

    Ногу вниз к ногам забитую нутрию подвешивают перед разделкой.

    Сначала разрезают горло, ставят тело aside, чтобы кровь стекла. Потом бережно снимают мех и обрабатывают его особым раствором.

    Разделка и обработка тушки

    В домашних условиях после забоя разделывать тушку нутрии советуют не позднее, чем через два часа. Для этого необходимо подготовить следующие инструменты:

    • топор;
    • разделочную доску;
    • ножницы;
    • острый нож.

    Процесс разделке туши нутрии после удаления шкурки с мехом.

    1. Топором отрубают хвост и лапы.
    2. Брюхо разрезают остро заточенным ножом вдоль.
    3. Внутренности извлекают аккуратно, стараясь не повредить мочевой и желчный пузыри. Иначе мясо приобретет горьковатый привкус и неприятный запах.
    4. Сердце, печень и почки остаются для употребления в пищу, а остальные внутренние органы – легкие, кишки и пузыри – выбросить.
    5. Тушку и внутренности тщательно промывают чистой водой не менее двух-трех раз, затем хранят в прохладном помещении от 12 до 14 часов.

    Свежую нутриевую тушу хранят в холодильнике не более трёх дней, а в морозилке – до трёх месяцев.

    Разделанную нутрию, предназначаемую для продажи, очищают и возвращают в брюшную полость тщательно промытые сердце, печень и почки, которые предварительно многократно промывают водой и протирают чистым полотенцем.

    Правила выбора мяса при покупке

    При выборе мяса нутрии, подобно другим мясным продуктам, первым делом обращайте внимание на его внешнее состояние. Цвет его приятный, естественный. Поверхность плотная, без слизистости.

    Чтобы оценить свежесть мясного продукта, необходимо слегка надавить пальцем на наиболее массивные участки тушки. Образовавшиеся вмятины на качественном мясе быстро исчезнут.

    При покупке тушек животных у продавца требуйте ветеринарные справки.

    Ответственные фермеры реализуют молодых нутрий возрастом 6-8 месяцев, вес которых составляет 3-4 килограмма. Тушки, превышающие этот вес, скорее всего, принадлежат старым животным с более жестким мясом и выраженным запахом, что характерно для половозрелых грызунов. Такой продукт лучше не приобретать.

    Рекомендации по приготовлению

    Мясо нутрии можно использовать для приготовления многих диетических и полезных блюд.

    Маринованное мясо нутрии

    Мясо помещают в кастрюлю с водой, солью и уксусом. Варят час до мягкости. Затем отделяют его от костей и дают остыть.

    Замариновать охлажденное мясо на полчаса можно следующим составом:

    • вино;
    • майонез;
    • лимонный сок;
    • горчица;
    • зелень.

    Готовый мясной продукт подают в качестве холодной закуски.

    Отварное мясо нутрии

    Рецепт приготовления:

    • Мясо нутрии варят до готовности.
    • От него удаляют все хрящи и кожу.
    • Мясо режут мелкими кусочками, потом добавляют бульон и перемешивают.
    • В бульон кладут томатное пюре и овощи.
    • варят суп до готовности.

    Тушеное мясо нутрии

    Рецепт приготовления:

    • Мясо нутрии посыпают перцем, сахаром и коричневым сахаром.
    • Сначала в кастрюлю кладут масло, овощи и специи.
    • Затем укладывают маринованное тельце из нутрии.
    • В духовку кладут блюдо для томления на 45-65 минут.

    На столе подают горячую нутрию.

    Мясо нутрии в мультиварке

    Рецепт приготовления:

    • На дно кастрюли кладут нарезанные овощи: брюссельскую капусту, картофель, помидоры, морковь и лук.
    • Тушку обрабатывают чесноком, перцем и солью, сверху выкладывают на слой овощей.
    • добавляют в кастрюлю воду и вино;
    • программируют мультиварку на 4-6 часов.

    Любое кушанье из нутрии тщательно обрабатывают теплом.

    Готовое мясо должно быть мягким. Употребление диких грызунов в пищу не рекомендуется.

    Сбыт и рентабельность

    Вкусное мясо и пушистые шубки из меха нутрий популярны по всему миру. В России начинающим заводчикам нутрий предлагают специальные меры поддержки для развития бизнеса.

    Вложения, необходимые для запуска фермы по разведению нутрий.

    • затраты на 5 самок и 1 самца – 20 тыс. руб.;
    • оснащение клеток для содержания животных – 70 тыс. руб.;
    • корм – от 18 до 22 тыс. руб.

    Прибыль от продажи взрослых грызунов:

    • Одна меховая шкурка нутрии стоит от 300 до 500 рублей.
    • стоимость нутриевого мяса – 500-900 руб./кг.

    Небольшие начальные затраты на разведение нутрий дома уже спустя год приносят полную прибыль.

    При крупных инвестициях в функционирующую нутриевую ферму с трудовыми ресурсами прибыль ожидается через два года, а далее владелец будет получать устойчивый и значительный доход.

    Готовую мясную продукцию реализуют на специальных рынках, сдают на мясокомбинаты, в рестораны или заготконторы. Меховые шкурки можно продавать на рынке или сдавать фабрикам по пошиву шуб, жилеток и иной зимней одежды.

    Заключение

    Мясо нутрии – диетический полезный мясной продукт, популярный во всем мире. Даже жир этого грызуна обладает лечебными свойствами. В нем содержатся все необходимые минералы и витамины для человека. Диетологи рекомендуют включать его в рацион даже детей. Самым маленьким потребителям наибольшую пользу принесёт нутриевая печень. Важно покупать качественный продукт у официальных производителей и правильно готовить мясо.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх