Польза мяса нутрии для организма человека, его вкус и диетические свойства.

Мясо нутрии занимает почти последнее место на российском рынке, так как большинство покупателей отказываются его покупать из-за негативного отношения к водяной крысе и высокой цены. В 1961 году мясо нутрии было признано диетически ценным, и пользуется спросом в Америке и Европе.

Как выглядит мясо нутрии

Нутрия, или «болотный бобер», — самый большой водный грызун. Взрослые особи могут весить до 12 килограммов. Из этого животного используют всё: мясо, шкурку и даже жир.

Особенности качественного мяса нутрий.

форма тушки похожа на кролика;

Фото: img.freepik.com
  • По виду похоже на индюшку и говядину.
  • мякоть темно-красного цвета;
  • структура – сочная и нежная;
  • Мраморная текстура с равномерно распределившимися жировыми тканями и мышечными волокнами.
  • Вкус находится где-то посередине между курицей и кроликом.
  • Потрошеную нутрию легко спутать с кроликом.

    Какое на вкус мясо нутрии

    Болотные бобры питаются растениями. Нутрий разводят во многих странах для получения ценного меха. Некоторые заводчики разводят этих грызунов ради диетического мяса, которое напоминает индейку фактурой и темным оттенком, а кролику – вкусом.

    В тушке нутрии белка больше, чем в говяжьем фарше, а жира меньше. Некоторых покупателей смущает запах и специфический вкус мяса нутрии, но полезных компонентов в нём больше, чем в говядине и индейке. При правильной обработке мясного продукта можно избавиться от любого неприятного запаха и вкуса.

    Дикие птицы, питающиеся рыбой, имеют специфический запах и вкус рыбы.

    Мясо одомашненных нутрий почти идентично мясу домашней птицы и травоядных.

    Калорийность и состав мяса нутрии

    Нутриевое мясо обладает всеми необходимыми компонентами для человеческого организма: селеном, медью, железом, цинком, жирными кислотами, белками и аминокислотами.

    В сто граммах мясной продукции содержится ряд витаминов.

    • A – 6%;
    • B2 – 10%;
    • E – 12%;
    • B9 – 13%;
    • PP – 18%.

    Минералы:

    • марганец – 12%.
    • цинк – 15%;
    • железо – 21%;
    • фосфор – 30%;
    • медь – 46%;

    В ста граммах сырой нутрии содержится 149 килокалорий.

    Полезные свойства мяса нутрии

    Мясо нутрии и кролика по химическому составу и пищевой ценности почти идентично. В него входят особые компоненты, которые поддерживают правильную работу организма человека. Небольшое количество натриевых солей делает этот мясной продукт особенно ценным.

    Врачи советуют употреблять мясо нутрии для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Плюсы:

    • Простое для усвоения, не создают чувства тяжести в желудке.
    • Положительно влияет на кожу, способствует омоложению.
    • повышает уровень стрессоустойчивости;
    • улучшает функциональность нервной системы;
    • Улучшает самочувствие при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
    • Снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
    • улучшает функциональность опорно-двигательного аппарата;
    • приводит в норму уровень холестерина;
    • убирает бессонницу, сонливость;
    • Рекомендуется для употребления людьми с язвенными болезнями и гастритом при пониженной кислотности.
    • понижает кровяное давление при гипертонии;
    • способствует уменьшению массы;
    • улучшает в организме обменные процессы;
    • препятствует появлению железодефицитной анемии;
    • повышает выносливость;
    • увеличивает мышечную массу;
    • Регулирует работу пищеварительной системы.
    • способствует укреплению мышцы сердца.

    Минусы:

    • при индивидуальной непереносимости.

    Содержание калорий в сто граммах мяса варьируется в зависимости от метода приготовления.

    • в сыром виде – 140-150 Ккал;
    • тушеное, вареное – 160-165 Ккал;
    • жареное – 215 Ккал.

    Продукт особенно пригоден подросткам, кормящим грудью матерям, беременным женщинам и спортсменам. Связано это с четко сбалансированным составом мяса нутрии, содержащим все полезные вещества для правильной работы человеческого организма.

    Важно! Все перечисленные свойства остаются даже после нагрева.

    Противопоказания и вред мяса нутрии

    Мясо нутрии хорошо усваивается человеком и обычно не вызывает аллергии. В нём содержится весь набор необходимых питательных веществ. По этой причине продукт почти безопасен, с одним исключением.

    • Некоторые люди не могут употреблять мясную продукцию на основе нутриентов.
    • Заражение паразитами возможно при употреблении в пищу мяса диких нутрий или некачественных мясных продуктов, приобретаемых у частных лиц без подтверждающих документов.
    • Ухудшение хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
    Важно! Перед употреблением мяса нутрии при наличии заболеваний обратитесь к врачу.

    Мясо диких животных возможно употреблять в пищу, но его следует тщательно готовить из-за большей подверженности к заражению паразитами.

    Мясо нужно дополнительно прожаривать.

    Польза жира нутрии

    Диетологи советуют перед приготовлением мясных блюд убирать жир из сырого продукта и готовить только постную часть. Такое правило не относится к нутриевым тушкам. Дело в том, что жир грызунов богат линолевой кислотой, которая помогает быстрому перевариванию продукта человеческим пищеварением.

    Потребителям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также высоким артериальным давлением рекомендуют употреблять нутриевый жир.

    Температура плавления жира нутрии вдвое ниже, чем у свиного, который плавится при 50 градусах Цельсия. Благодаря этому разница в температурах жир нутрии снижает уровень холестерина.

    Медицина уже давно использует лечебный жир для терапевтических целей.

    Это средство подходит для лечения различных заболеваний.

    1. Средство от насморка помогает вылечить простуду за 2-3 дня. Необходимо намазать жирной массой кожу около носа и каждую ноздрю.
    2. Средство применяется при лечении воспаления легких и бронхита. Жир втирают по всей площади лопаток и груди, а затем одевают шерстяную одежду для удержания тепла.
    3. Для уменьшения воспаления горла применяют теплые компрессы из жира нутрий.
    4. Жир изнутри может заменить дорогие крема, предназначенные для умягчения сухих рук.
    5. Естественный жир нутрии хорошо заживляет раны.

    Несмотря на малую популярность, диетическое мясо нутрии, — лечебное по мнению врачей, стоит периодически включать в свой рацион.

    Выбор особи для забоя

    Возраст нутрии влияет на качество её меха и степень зрелости мяса.

    Рекомендуют забивать домашних грызунов возрастом 9-10 месяцев. После этого мясо начнёт твердеть.

    Климатические особенности региона разведения и годовой цикл влияют на характеристики и качество меха нутрий. В зависимости от времени года структура шерсти может изменяться: она может становиться как более грубой, так и более мягкой, густой или редкой.

    Сроки забивания нутрий по месту разведения.

    • южные – 1 декабря – 1 марта;
    • центральные – 15 ноября – 1 марта;
    • северные – 1 ноября – 15 марта.

    Для забойных целей требуется правильный отбор животных. Шерсть и мясо нутрий должны быть качественными, соответствовать всем предъявляемым требованиям.

    Основные критерии отбора животных для убоя.

    • минимальная масса – 3 кг;
    • качественная шерсть – густая, блестящая;
    • длина мехового ворса на спине – 12-14 см;
    • длина ворса в области паха – 10-11 см;
    • ровное ворсовое покрытие;
    • Отсутствие комочков шерсти на животе и спине (удаление возможно только у живого животного).
    • Наличие волосков, покрывающих нижнюю часть живота.

    Варианты забоя домашних нутрий:

    1. Резкий удар по затылку или лбу животного наносят деревянной палкой, конец которой обернут резиной или тканью.
    2. Для устранения животных применяют электрический ток с помощью оборудования на напряжение 220 В. Животное погибает в течение трех секунд после поражения током.

    Забитую нутрию вешают вниз головой для разделки.

    Сначала перерезают горло, оставляют тушу, чтобы кровь стекла. Потом бережно снимают мех и обработать его специальным составом.

    Разделка и обработка тушки

    В доме после забивания шкуру нутрии советуют начать разделывать не позднее, чем через 2 часа. Для этого необходимо подготовить следующие инструменты:

    • топор;
    • разделочную доску;
    • ножницы;
    • острый нож.

    После того, как аккуратно снимают шкуру с меха, порядок разделке тушки нутрии следующий:

    1. Топором отрубают хвост и лапы.
    2. Брюхо рассекают острым ножом вдоль.
    3. Внимательно вынимают содержимое. Необходимо не поцарапать мочевой и желчный пузыри, иначе мясо приобретет горьковатый вкус и неприятный аромат.
    4. Сердце, печень, почки сохраняют для употребления в пищу, остальную часть внутренних органов — легкие, кишки и пузыри — выбрасывают.
    5. Тушку и внутренности тщательно промывают чистой водой не менее двух-трех раз, а затем помещают на 12-14 часов в прохладное место.

    Свежей нутриевой тушкой можно пользоваться в холодильнике не более трёх суток, а в морозильной камере — до трёх месяцев.

    При продаже разделанной нутрии в брюшной полости, которую тщательно промыли, помещают сердце, печень и почки. Прежде чем вернуть их внутрь, их промывают водой несколько раз и протирают чистым полотенцем.

    Правила выбора мяса при покупке

    При приобретении мяса нутрии, как и любых других мясных изделий, первоначально обращают внимание на его внешний вид. Цвет приятный, натуральный; поверхность не липкая и не обвисающая.

    Чтобы оценить качество мясного продукта, следует нажать пальцем на толстые участки тушки. Образовавшиеся вмятины на свежего мяса быстро разгладятся.

    При покупке тушек животных у продавца обязательно стоит попросить ветеринарные справки.

    Ответственные фермеры отдают предпочтение реализации молодых нутрий возрастом 6-8 месяцев с массой тела 3-4 кг. Если тушка весит больше, то животное, вероятно, старше и у него мясо более жесткое, а также может быть выраженным запахом у половозрелых грызунов. Такой товар лучше не покупать.

    Рекомендации по приготовлению

    Мясо нутрии можно использовать для готовки множества вкусных, диетических и полезных блюд.

    Маринованное мясо нутрии

    Тушку мяса помещают в кастрюлю с водой, подсаливают, добавляют уксус. Варят час, до готовности. Затем мясо отделяют от костей, охлаждают.

    Половину часа вымачивают охлажденный мясной продукт в смеси, состоящей из…

    • вино;
    • майонез;
    • лимонный сок;
    • горчица;
    • зелень.

    Мясные изделия можно есть холодными.

    Отварное мясо нутрии

    Рецепт приготовления:

    • Нутрийное мясо сначала варят до готовности.
    • После этого отделяют все хрящи и снимают кожу.
    • Мясо режут мелкими кубиками и смешивают с бульоном.
    • В бульон добавляют томатное пюре и овощи.
    • варят суп до готовности.

    Тушеное мясо нутрии

    Рецепт приготовления:

    • Нутрийное мясо посыпают перцем, сахаром и коричневым сахаром.
    • Перед приготовлением в кастрюлю помещают масло, овощи и специи.
    • Затем укладывают покрытую жиром тушу утят.
    • В духовом шкафу томят блюдо в течение 45-65 минут.

    Нутрию сервируют горячей.

    Мясо нутрии в мультиварке

    Рецепт приготовления:

    • В кастрюлю первым слоем кладут нарезанные овощи: брюссельскую капусту, картофель, помидоры, морковь и лук.
    • Тушку натирают чесноком, перцем и солью, затем выкладывают поверх овощей.
    • добавляют в кастрюлю воду и вино;
    • программируют мультиварку на 4-6 часов.

    Каждое блюдо с нутрией готовят тщательно, используя тепло.

    Вареное мясо должно быть мягким. Диких грызунов не рекомендуется есть.

    Сбыт и рентабельность

    Деликатесное мясо и шкурки нутрий востребованы по всему миру. В России начинающим фермерам, разводящим нутрий, предлагают специальные льготы для развития бизнеса.

    Затраты при начале разведения нутрий на собственном хозяйстве.

    • затраты на 5 самок и 1 самца – 20 тыс. руб.;
    • оснащение клеток для содержания животных – 70 тыс. руб.;
    • корм – от 18 до 22 тыс. руб.

    Прибыль от продажи взрослых грызунов:

    • Цена на одну нутрийную шубку составляет 300-500 рублей.
    • стоимость нутриевого мяса – 500-900 руб./кг.

    Вводные инвестиции в разведение нутрий при домашнем содержании окупаются за год.

    При больших инвестициях в производство натуральной продукции с работой сотрудников предприятие окупается за два года, а потом владелец получает постоянный и большой заработок.

    Готовую мясную продукцию возможно реализовывать на рынках, передавать на мясокомбинаты, в рестораны или государственные заготконторы. Меховые шкурки можно продавать на рынке или сдавать фабрикам по пошиву шуб, жилеток и другой зимней одежды.

    Заключение

    Мясо нутрии – диетический полезный мясной продукт, пользующийся спросом во всем мире. Даже жир этого водного грызуна обладает лечебными свойствами. В нем содержатся все необходимые минералы и витамины для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать его даже в пищевой рацион детей. Самым маленьким потребителям наибольшая польза будет от нутриевой печени. Главное – покупать качественный продукт у официальных производителей и правильно готовить мясо.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх