Мясо нутрии занимает почти последнее место на российском рынке, так как большинство покупателей отказываются его покупать из-за негативного отношения к водяной крысе и высокой цены. В 1961 году мясо нутрии было признано диетически ценным, и пользуется спросом в Америке и Европе.
Как выглядит мясо нутрии
Нутрия, или «болотный бобер», — самый большой водный грызун. Взрослые особи могут весить до 12 килограммов. Из этого животного используют всё: мясо, шкурку и даже жир.
Особенности качественного мяса нутрий.
форма тушки похожа на кролика;

Потрошеную нутрию легко спутать с кроликом.
Какое на вкус мясо нутрии
Болотные бобры питаются растениями. Нутрий разводят во многих странах для получения ценного меха. Некоторые заводчики разводят этих грызунов ради диетического мяса, которое напоминает индейку фактурой и темным оттенком, а кролику – вкусом.
В тушке нутрии белка больше, чем в говяжьем фарше, а жира меньше. Некоторых покупателей смущает запах и специфический вкус мяса нутрии, но полезных компонентов в нём больше, чем в говядине и индейке. При правильной обработке мясного продукта можно избавиться от любого неприятного запаха и вкуса.
Дикие птицы, питающиеся рыбой, имеют специфический запах и вкус рыбы.
Мясо одомашненных нутрий почти идентично мясу домашней птицы и травоядных.
Калорийность и состав мяса нутрии
Нутриевое мясо обладает всеми необходимыми компонентами для человеческого организма: селеном, медью, железом, цинком, жирными кислотами, белками и аминокислотами.
В сто граммах мясной продукции содержится ряд витаминов.
- A – 6%;
- B2 – 10%;
- E – 12%;
- B9 – 13%;
- PP – 18%.
Минералы:
- марганец – 12%.
- цинк – 15%;
- железо – 21%;
- фосфор – 30%;
- медь – 46%;
В ста граммах сырой нутрии содержится 149 килокалорий.
Полезные свойства мяса нутрии
Мясо нутрии и кролика по химическому составу и пищевой ценности почти идентично. В него входят особые компоненты, которые поддерживают правильную работу организма человека. Небольшое количество натриевых солей делает этот мясной продукт особенно ценным.
Врачи советуют употреблять мясо нутрии для профилактики и лечения различных заболеваний.
Плюсы:
- Простое для усвоения, не создают чувства тяжести в желудке.
- Положительно влияет на кожу, способствует омоложению.
- повышает уровень стрессоустойчивости;
- улучшает функциональность нервной системы;
- Улучшает самочувствие при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
- Снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
- улучшает функциональность опорно-двигательного аппарата;
- приводит в норму уровень холестерина;
- убирает бессонницу, сонливость;
- Рекомендуется для употребления людьми с язвенными болезнями и гастритом при пониженной кислотности.
- понижает кровяное давление при гипертонии;
- способствует уменьшению массы;
- улучшает в организме обменные процессы;
- препятствует появлению железодефицитной анемии;
- повышает выносливость;
- увеличивает мышечную массу;
- Регулирует работу пищеварительной системы.
- способствует укреплению мышцы сердца.
Минусы:
- при индивидуальной непереносимости.
Содержание калорий в сто граммах мяса варьируется в зависимости от метода приготовления.
- в сыром виде – 140-150 Ккал;
- тушеное, вареное – 160-165 Ккал;
- жареное – 215 Ккал.
Продукт особенно пригоден подросткам, кормящим грудью матерям, беременным женщинам и спортсменам. Связано это с четко сбалансированным составом мяса нутрии, содержащим все полезные вещества для правильной работы человеческого организма.
Противопоказания и вред мяса нутрии
Мясо нутрии хорошо усваивается человеком и обычно не вызывает аллергии. В нём содержится весь набор необходимых питательных веществ. По этой причине продукт почти безопасен, с одним исключением.
- Некоторые люди не могут употреблять мясную продукцию на основе нутриентов.
- Заражение паразитами возможно при употреблении в пищу мяса диких нутрий или некачественных мясных продуктов, приобретаемых у частных лиц без подтверждающих документов.
- Ухудшение хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Мясо диких животных возможно употреблять в пищу, но его следует тщательно готовить из-за большей подверженности к заражению паразитами.
Мясо нужно дополнительно прожаривать.
Польза жира нутрии
Диетологи советуют перед приготовлением мясных блюд убирать жир из сырого продукта и готовить только постную часть. Такое правило не относится к нутриевым тушкам. Дело в том, что жир грызунов богат линолевой кислотой, которая помогает быстрому перевариванию продукта человеческим пищеварением.
Потребителям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также высоким артериальным давлением рекомендуют употреблять нутриевый жир.
Температура плавления жира нутрии вдвое ниже, чем у свиного, который плавится при 50 градусах Цельсия. Благодаря этому разница в температурах жир нутрии снижает уровень холестерина.
Медицина уже давно использует лечебный жир для терапевтических целей.
Это средство подходит для лечения различных заболеваний.
- Средство от насморка помогает вылечить простуду за 2-3 дня. Необходимо намазать жирной массой кожу около носа и каждую ноздрю.
- Средство применяется при лечении воспаления легких и бронхита. Жир втирают по всей площади лопаток и груди, а затем одевают шерстяную одежду для удержания тепла.
- Для уменьшения воспаления горла применяют теплые компрессы из жира нутрий.
- Жир изнутри может заменить дорогие крема, предназначенные для умягчения сухих рук.
- Естественный жир нутрии хорошо заживляет раны.
Несмотря на малую популярность, диетическое мясо нутрии, — лечебное по мнению врачей, стоит периодически включать в свой рацион.
Выбор особи для забоя
Возраст нутрии влияет на качество её меха и степень зрелости мяса.
Рекомендуют забивать домашних грызунов возрастом 9-10 месяцев. После этого мясо начнёт твердеть.
Климатические особенности региона разведения и годовой цикл влияют на характеристики и качество меха нутрий. В зависимости от времени года структура шерсти может изменяться: она может становиться как более грубой, так и более мягкой, густой или редкой.
Сроки забивания нутрий по месту разведения.
- южные – 1 декабря – 1 марта;
- центральные – 15 ноября – 1 марта;
- северные – 1 ноября – 15 марта.
Для забойных целей требуется правильный отбор животных. Шерсть и мясо нутрий должны быть качественными, соответствовать всем предъявляемым требованиям.
Основные критерии отбора животных для убоя.
- минимальная масса – 3 кг;
- качественная шерсть – густая, блестящая;
- длина мехового ворса на спине – 12-14 см;
- длина ворса в области паха – 10-11 см;
- ровное ворсовое покрытие;
- Отсутствие комочков шерсти на животе и спине (удаление возможно только у живого животного).
- Наличие волосков, покрывающих нижнюю часть живота.
Варианты забоя домашних нутрий:
- Резкий удар по затылку или лбу животного наносят деревянной палкой, конец которой обернут резиной или тканью.
- Для устранения животных применяют электрический ток с помощью оборудования на напряжение 220 В. Животное погибает в течение трех секунд после поражения током.
Забитую нутрию вешают вниз головой для разделки.
Сначала перерезают горло, оставляют тушу, чтобы кровь стекла. Потом бережно снимают мех и обработать его специальным составом.
Разделка и обработка тушки
В доме после забивания шкуру нутрии советуют начать разделывать не позднее, чем через 2 часа. Для этого необходимо подготовить следующие инструменты:
- топор;
- разделочную доску;
- ножницы;
- острый нож.
После того, как аккуратно снимают шкуру с меха, порядок разделке тушки нутрии следующий:
- Топором отрубают хвост и лапы.
- Брюхо рассекают острым ножом вдоль.
- Внимательно вынимают содержимое. Необходимо не поцарапать мочевой и желчный пузыри, иначе мясо приобретет горьковатый вкус и неприятный аромат.
- Сердце, печень, почки сохраняют для употребления в пищу, остальную часть внутренних органов — легкие, кишки и пузыри — выбрасывают.
- Тушку и внутренности тщательно промывают чистой водой не менее двух-трех раз, а затем помещают на 12-14 часов в прохладное место.
Свежей нутриевой тушкой можно пользоваться в холодильнике не более трёх суток, а в морозильной камере — до трёх месяцев.
При продаже разделанной нутрии в брюшной полости, которую тщательно промыли, помещают сердце, печень и почки. Прежде чем вернуть их внутрь, их промывают водой несколько раз и протирают чистым полотенцем.
Правила выбора мяса при покупке
При приобретении мяса нутрии, как и любых других мясных изделий, первоначально обращают внимание на его внешний вид. Цвет приятный, натуральный; поверхность не липкая и не обвисающая.
Чтобы оценить качество мясного продукта, следует нажать пальцем на толстые участки тушки. Образовавшиеся вмятины на свежего мяса быстро разгладятся.
При покупке тушек животных у продавца обязательно стоит попросить ветеринарные справки.
Ответственные фермеры отдают предпочтение реализации молодых нутрий возрастом 6-8 месяцев с массой тела 3-4 кг. Если тушка весит больше, то животное, вероятно, старше и у него мясо более жесткое, а также может быть выраженным запахом у половозрелых грызунов. Такой товар лучше не покупать.
Рекомендации по приготовлению
Мясо нутрии можно использовать для готовки множества вкусных, диетических и полезных блюд.
Маринованное мясо нутрии
Тушку мяса помещают в кастрюлю с водой, подсаливают, добавляют уксус. Варят час, до готовности. Затем мясо отделяют от костей, охлаждают.
Половину часа вымачивают охлажденный мясной продукт в смеси, состоящей из…
- вино;
- майонез;
- лимонный сок;
- горчица;
- зелень.
Мясные изделия можно есть холодными.
Отварное мясо нутрии
Рецепт приготовления:
- Нутрийное мясо сначала варят до готовности.
- После этого отделяют все хрящи и снимают кожу.
- Мясо режут мелкими кубиками и смешивают с бульоном.
- В бульон добавляют томатное пюре и овощи.
- варят суп до готовности.
Тушеное мясо нутрии
Рецепт приготовления:
- Нутрийное мясо посыпают перцем, сахаром и коричневым сахаром.
- Перед приготовлением в кастрюлю помещают масло, овощи и специи.
- Затем укладывают покрытую жиром тушу утят.
- В духовом шкафу томят блюдо в течение 45-65 минут.
Нутрию сервируют горячей.
Мясо нутрии в мультиварке
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю первым слоем кладут нарезанные овощи: брюссельскую капусту, картофель, помидоры, морковь и лук.
- Тушку натирают чесноком, перцем и солью, затем выкладывают поверх овощей.
- добавляют в кастрюлю воду и вино;
- программируют мультиварку на 4-6 часов.
Каждое блюдо с нутрией готовят тщательно, используя тепло.
Вареное мясо должно быть мягким. Диких грызунов не рекомендуется есть.
Сбыт и рентабельность
Деликатесное мясо и шкурки нутрий востребованы по всему миру. В России начинающим фермерам, разводящим нутрий, предлагают специальные льготы для развития бизнеса.
Затраты при начале разведения нутрий на собственном хозяйстве.
- затраты на 5 самок и 1 самца – 20 тыс. руб.;
- оснащение клеток для содержания животных – 70 тыс. руб.;
- корм – от 18 до 22 тыс. руб.
Прибыль от продажи взрослых грызунов:
- Цена на одну нутрийную шубку составляет 300-500 рублей.
- стоимость нутриевого мяса – 500-900 руб./кг.
Вводные инвестиции в разведение нутрий при домашнем содержании окупаются за год.
При больших инвестициях в производство натуральной продукции с работой сотрудников предприятие окупается за два года, а потом владелец получает постоянный и большой заработок.
Готовую мясную продукцию возможно реализовывать на рынках, передавать на мясокомбинаты, в рестораны или государственные заготконторы. Меховые шкурки можно продавать на рынке или сдавать фабрикам по пошиву шуб, жилеток и другой зимней одежды.
Заключение
Мясо нутрии – диетический полезный мясной продукт, пользующийся спросом во всем мире. Даже жир этого водного грызуна обладает лечебными свойствами. В нем содержатся все необходимые минералы и витамины для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать его даже в пищевой рацион детей. Самым маленьким потребителям наибольшая польза будет от нутриевой печени. Главное – покупать качественный продукт у официальных производителей и правильно готовить мясо.