Щавель конский (Rumex confertusКонский щавель — распространенный сорняк, знакомый дачникам. Не все знают о его полезных свойствах и применении в народной медицине для лечения разных заболеваний. Рассмотрим, кому может пригодиться конский щавель, как его заготавливать и применять.

Полезные свойства конского щавеля
Народные лекарства из конского щавеля оказывают противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, желчегонное и антигельминтное воздействие. Вместе с тем применение их нуждается в знаниях и осторожности, поскольку существенное значение имеет правильная дозировкаВ небольших количествах средства из растения обладают вяжущим и закрепляющим эффектом, а в больших дозах вызывают сильное послабление. Это важно при подборе подходящего лекарства.
Важно помнить, что послабляющий эффект конского щавеля наступает с задержкой и проявляется лишь . через 8-12 часов После приема лекарства и при длительном употреблении это растение может вызывать привыканиеВ результате чего эффективность лечения существенно уменьшается.
Из корневища с корнями, как правило, получают лекарственное средство. настои, отвары и порошокЛистья, цветы и семена реже используются для приготовления отваров и настоев.
Порошок из корневища конского щавеля
Для приготовления из корневища перемалывают или растирают в ступке кусочки сушеного корневища. При поносах порошок принимают трижды в день за 20-30 минут до еды по 0,20-0,25 г. При атонии кишечника, спастическом колите, геморрое и трещинах заднего прохода порошок употребляют однократно на ночь по 0,5-1 г (эффект обычно проявляется к утру). Настои и отвары В традиционной медицине корневища используют для лечения кишечных инфекций, колитов, энтероколитов и геморроя. настойТакже способствует образованию и выделению желчи, а при холециститах и болезнях желчевыводящих путей применяется. При сильных поносах, дизентерии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока его применяют также. отвар соцветий и семян.
Отвар корневища конского щавеля
Два столовых ложки высушенного измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, томят на медленном огне в течение получаса, охлаждают при комнатной температуре в течение десяти минут, процеживают, отжимают остатки. При поносе и как кровоостанавливающее средство пьют отвар два-три раза в день за полчаса до еды по одной трети стакана. В качестве слабительного средства принимают на ночь не менее половины стакана этого отвара.
Отвар используют и наружно Для полосканий применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла (ангинах, стоматитах). Примочки, обмывания и ванны с отваром используются для болезней кожи с сильным зудом. Сыпи, язвы, ожоги лечатся отваром семян конского щавеля. Измельченные листья накладывают на фурункулы и нарывы для ускорения созревания, к ранам и язвам — в качестве заживляющего средства.
В традиционной медицине для остановки кровотечений из матки, легких, кишечника и геморроя используют… настойка Конский щавель обладает широким спектром полезных свойств: принимают его внутрь при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, поносах, хронических бронхитах; наружно применяют для примочек при кожных заболеваниях, для растираний при болях в суставах и спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
Настойка конского щавеля
Смешать 50 граммов сушеного измельченного корневища с 500 миллилитрами водки, плотно закупорить и настаивать в темном теплом месте три недели. Процедить настой, отжать сырье. Принимать один или два раза в день (при сильных ревматических болях — до четырех раз) за полчаса до еды по 15-25 капель в небольшом количестве воды. Курс составляет две или три недели.
Настойку нельзя применять Во время беременности и грудного вскармливания при остром заболевании почек или мочекаменной болезни. Семена В ветеринарии конский щавель применяют для лечения пищеварительных расстройств у домашних животных: птице и животным дают его в свежем или высушенном виде. Отвар семян применяется против поноса у козлят и поросят.
Конский щавель не используют в пищу, в отличие от обыкновенного щавеля.
Заготовка лекарственного сырья
Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней веснойПеред появлением надземной части растения извлекают сырьё. Его обрезают, очищают от земли, промывают в холодной воде и провяливают на воздухе. Затем сырье сушат, порезав на небольшие куски, при температуре +50…+60 градусов в сушилке или духовке. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге и регулярно переворачивая его. Правильно высушенные корневища должны ломаться при сгибании.
С плодоносящих растений собирают семена, срезая верхушки и очищая от остатков. Подготовленное сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корневища и семена сохраняют свои свойства до 3 лет.
Противопоказания к применению конского щавеля
Конский щавель нельзя употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если повышенна кислотность желудочного сока, из-за высокого содержания органических кислот.
Применение лекарственных средств, изготовленных на основе этого растения, противопоказано при болезнях почек и подагре. Беременным женщинам не рекомендуется использовать такие препараты.
- Обыкновенный щавель: разнообразие, посадка, использование.
- Кроваво-красный щавель — тренд нынешнего сезона.
- Кислый щавель: известное и забытое.