Польза и вред шпината огородного

У вас в огороде растет шпинат? Не так много дачников ответят на этот вопрос утвердительно. А между тем, это одно из самых полезных для здоровья культурных растений. Древние арабы называли его королем овощей, а французы — «метлой желудка», подчеркивая благотворное влияние листьев шпината на работу желудочно-кишечного тракта. 

Шпинат не так популярен у огородников, как он того заслуживает
Шпинат не так популярен у огородников, как он того заслуживает

Полезные свойства шпината огородного

Шпинат огородный содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. По содержанию белков его обгоняют только фасоль и горох, а по количеству фолиевой кислоты эти сочные листья уступают лишь петрушке. Также в шпинате обнаружены витамины К, Е, D, Р, сбалансированный набор витаминов группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо в легкоусваиваемой форме, йод, другие активные вещества. 

В лечебных и профилактических целях шпинат достаточно просто регулярно включать в рацион — не нужно готовить отвары и настои (хотя отвар шпината в народной медицине тоже применяется). Из свежей зелени готовят супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, запеканки, овощные котлеты и другие блюда. 

Отвар шпината при атонии кишечника

Измельчить свежую зелень шпината. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, перемешать, довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой до остывания. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану при метеоризме и атонии кишечника. 

Отвар шпината

10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить, отжать сырье, довести объем отвара до первоначального (добавить кипяченой воды). Это суточная доза, которую нужно выпить в течение дня в четыре приема за полчаса до еды. 

Такой отвар применяется при метеоризме, запорах, атонии кишечника, а также в качестве витаминного средства при гиповитаминозах, общеукрепляющего и противовоспалительного — при заболеваниях горла и легких. 

В лечебных целях из листьев шпината можно готовить отвары
В лечебных целях из листьев шпината можно готовить отвары

За счет своего действительно уникального состава шпинат улучшает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, атеросклерозе (и для его профилактики).

Полезен шпинат также при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Он усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, метеоризмом; его рекомендуется регулярно включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. 

Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, туберкулезом. За счет входящего в его состав комплекса активных веществ с антиоксидантным действием шпинат (при систематическом употреблении в пищу) может служить средством профилактики ряда онкологических заболеваний. 

Эту культуру вырастить совсем не сложно, причем за один сезон в условиях средней полосы можно  получить 2-3 урожая полезной витаминной зелени. А подобрать сорта шпината удобно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта шпината для своего огорода. 

Шпинат непременно должен быть в меню пожилых людей и детей, беременных женщин, больных в послеоперационном периоде и при восстановлении после болезни. Сок шпината, наравне в другими овощными соками, используется народной медициной при лечении различных заболеваний и для их профилактики, а также для укрепления иммунитета. 

Наконец, хотя этот листовой овощ считается достаточно калорийным, он подойдет и тем, кто стремится похудеть, ведь его используют для приготовления самых разных блюд, включая диетические. 

Смузи из шпината с огурцом (на кефире)

Сложить в чашу блендера 60 г листьев шпината, 100 г очищенного и нарезанного кубиками свежего огурца, свежую зелень (мяту, кинзу). Добавить соль и перец по вкусу. Влить 250 мл кефира, взбить до однородной массы, разлить по стаканам и подать к столу. 

Смузи из шпината
Смузи из шпината

Другие рецепты полезных и вкусных блюд со шпинатом вы найдете вот в этом разделе. 

Противопоказания к употреблению шпината

Как бы ни был полезен шпинат, употреблять его в пищу и использовать в качестве лекарственного сырья можно далеко не всем. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты зелень шпината противопоказана при нефритах, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов (солей щавелевокислого кальция), подагре, других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена. 

Также не следует включать его в свой рацион тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, обнаружены камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. 

Высокое содержание витамина К и способность шпината влиять на свертываемость крови — противопоказание к его употреблению при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам. 

Заготовка и использование лекарственного сырья

В лечебных целях используется исключительно свежая зелень шпината, в идеале — только что срезанная на грядке. Листья шпината пригодны к использованию, пока не появились цветоносы — после этого зелень грубеет и в пищу уже не употребляется. 

Максимальную пользу принесет свежая, только что с грядки, зелень шпината
Максимальную пользу принесет свежая, только что с грядки, зелень шпината

Важно: шпинат и приготовленные из него продукты нельзя хранить в тепле. При комнатной температуре уже через 1-2 суток в нем образуются токсичные для человеческого организма соединения (нитриты). 

При температуре +1…+2 градуса шпинат можно хранить до 3-5 дней (но не более). Также зелень или приготовленное из нее пюре можно замораживать — такой продукт в морозильной камере хранится с сохранением полезных свойств не более 3 месяцев. 

Пюре из шпината можно и консервировать — при правильном приготовлении в нем сохраняется значительная часть содержащегося в листьях витамина С и каротина. А вот маринованный шпинат едва ли можно назвать полезным — в лечебных целях такую заготовку не используют. 

Как видите, причин обратить внимание на шпинат немало. Несложная в выращивании культура — а сколько пользы!

Вам также может быть интересно:

  • Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе
  • Волшебная сила шпината
  • «Король овощей» — шпинат

Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх