Польза и вред крыжовника для здоровья

Крыжовник — популярный кустарник, ягоды которого бывают разных цветов: от зелёных оттенков до вишнево-красного и фиолетового.

Фото: img.freepik.com


Несмотря на то что эта культура произрастает практически на каждом участке, о её полезных свойствах многие садоводы знают не так много, как о пользу смородины или малины, например.

Полезные свойства крыжовника

Сорванные прямо с куста ягоды крыжовника — превосходное поливитаминное средствоВ их составе много витамина С (почти как в смородине), каротин и витамины группы В: В3 (никотиновая кислота, витамин РР) и В9 (фолиевая кислота). Такое сочетание очень полезно при анемии: никотиновая и фолиевая кислоты стимулируют синтез эритроцитов, а витамин С способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина.
Предлагается добавить крыжовник в питание детей, будущих матерей и старших граждан — как полезный продукт для .
укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов. Полезен он также при гипертонии Ягоды полезны для сердца.
Биофлавоноиды в них положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, укрепит стенки капилляров, повышают тонус кровеносных сосудов, служат средством…
профилактики атеросклероза и усиливают антиоксидантные свойства витамина С.
В нашем каталоге представлены современные урожайные сорта крыжовника из каталогов крупных садовых интернет-магазинов.
Какой крыжовник посадить в саду? .


Благодаря пектинам, органическим кислотам и дубильным веществам ягоды крыжовника подходят для…
нормализации пищеваренияПотребление свежих крыжовников длительное время может помочь в лечении хронических расстройств пищеварения типа диареи. отвар из ягод В народной медицине его применяют как мягкое слабительное при хронических запорах. Принимают: одну столовую ложку измельченных ягод на стакан кипятка, кипятить десять минут на медленном огне, остудить и процедить. В день употребляют 3-4 раза по 50 миллилитров отвара.
Свежий крыжовник полезен также при заболеваниях почек и мочевого пузыря (он обладает мочегонным действием), при нарушениях обмена веществ, ожирении и в качестве желчегонного средства.
В настоящее время изредка применяют крыжовник в лечебных целях, но…
в народной медицине В прошлом его применяли повсеместно, используя не только ягоды, но и листья. Настоем из листьев лечили туберкулез, свежим соком ягод с медом — больное горло, а отваром спелых ягод — воспаления кожи (наружно).

Кому вреден крыжовник

Противопоказанием к употреблению крыжовника является Язва желудка и двенадцатиперстной кишки В случае острого заболевания ЖКТ или обострения хронических болезней органов пищеварения рекомендуется отказаться от употребления ягод. Предлагаем вам познакомиться с рецептами из крыжовника, не требующими термической обработки.

  • Самое вкусное варенье из зелёного крыжовника, приготовленное без термической обработки.
  • Ликер из крыжовника
  • Приправу к мясу из крыжовника и зелени
  • Крыжовник в шоколаде

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх