Чай из листьев бадана, имеющий прозвища «монгольский» и «чигирский», обладает приятным вкусом и тонизирует.

Как заготовить листья бадана для чая
В саду дачников, где растет бадан толстолистный, весной часто удаляют засохшие прошлогодние листья с куста. Не выбрасывайте их – это сырье для полезного чая! Под снегом зимой листья прошли естественную ферментацию и готовы к употреблению без дополнительной обработки.
Листья бадана собирают после таяния снега. В качестве сырья используют только сухие листья, которые легко отделяются от куста. Непригодны для заготовки зеленые, влажные слегка побуревшие листья на сочных черешках, а также листья с признаками гнили или плесени.
Извлечённые материалы необходимо промыть для удаления грязи и пыли, после чего тщательно высушить. Хранение допускается в течение до трёх лет.
Чем полезен чай из бадана
Чай из листьев бадана тонизирует, укрепляет организм, утоляет жажду, снимает усталость и восстанавливает силы. При регулярном употреблении напиток нормализует обменные процессы.
Чай из листьев бадана полезен при простуде и гриппе как общеукрепляющее и слабое жаропонижающее средство. Также его применяют при болезнях желудка и кишечника – он обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Листья можно добавлять в чайные сборы с другими травами, усиливая их лечебные свойства.
Бадан — декоративное растение, которое украсит сад. Семена и саженцы можно выбрать в каталоге с товарами от крупных садовых интернет-магазинов. Подбор сортов бадана для садового участка. .
Несмотря на возможность образования сгустков крови, бадан… противопоказаноПри гипотонии и нарушениях сердцебиения этот чай следует употреблять с осторожностью, а при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях от него лучше воздержаться.
- Польза и противопоказания бадана для здоровья
Как приготовить чай из листьев бадана
Можно приготовить полезный чай из сухих листьев бадана разными способами. Например, так, как делает читательница сайта. Бадановый чай.
Для приготовления можно залить одну столовую ложку сухого измельченного сырья пол-литрами кипятка, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, настоять пятнадцать минут, а затем добавить по желанию мёд и лимон.
Попробуйте тонизирующий напиток из черного чая с баданом: смешайте привычную заварку с измельченным сушеным листом бадана (на одну часть чая — две части бадана). Залейте столовую ложку смеси пол-литра кипятка, укутайте и настаивайте 15-20 минут.
Если любите травяные чаи, смешайте листья бадана с листьями черной смородины, малины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты, чабреца. Почитателям травяных чаев можно порекомендовать другие материалы.
- 11 травяных чаев для укрепления здоровья
- Вкус и польза: травы для бодрящего чая
- Чай из трав — полезно и вкусно
- 27 растений для чая
- Радость неожиданных открытий: рецепты для блага и наслаждения.