Польза брусники и способы заготовки на зиму.

Осень — пора запасать на зиму брусникуБрусника – один из самых ценных лесных даров. Давайте узнаем о пользе этой ягоды, как её правильно собирать, чтобы сохранить все лечебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.

Брусника подарит пользу лесу и вам.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника обладает рядом полезных свойств благодаря своему сложному химическому составу. Это противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, потогонное, желчегонное средство. Брусника также оказывает легкий слабительный и болеутоляющий эффект, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обменные процессы в организме и подавляет патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусникиСпособствует нормализации работы кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считают также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники.

Настой из ягод брусники

Залить один стакан свежих ягод брусники поллитровой банкой холодной кипяченой воды и настаивать шесть часов. Принимать четыре раза в день за полчаса до еды по половине стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также для профилактики гиповитаминоза.

Полезные свойства брусничных ягод обусловлены сложным химическим составом. Брусника – эффективное средство в народной медицине для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также отеков разной этиологии, включая беременность. сок, брусничный морс или отвар ягод. Важно!При мочекаменной болезни использование народных средств допустимо только при наличии рекомендаций врача и его контроля. Самолечение может быть опасно!

Отвар ягод брусники (мочегонное)

Два столовых ложки ягод заливают одним стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают под крышкой два часа. Процеживают и принимают два или три раза в день за полчаса до еды по половине стакана в течение трёх-четырёх недель.

Брусничный отвар, настой, морс и сок полезны для здоровья.
Брусничный морсЭто традиционный напиток для лечения простуды, гриппа и бронхитов. Помогает при ангине при полоскании горла, полезен при болях в суставах. Хорошо избавляет от кашля. сокЕго можно разбавлять горячей водой, добавляя натуральный мед.

Брусничный морс полезен при простуде и гриппе.

Свежие ягоды брусники размять, выдержать 2-3 часа в прохладном месте, затем отжать сок. Мякоть залить горячей водой, довести до кипения, сварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, по желанию добавлять мед.

Брусничный напиток ускоряет выздоровление от простуды и лечит кашель. Брусника полезна для сердечно-сосудистой системы: активные вещества в ней укрепляют капиллярные сосуды, понижают артериальное давление и улучшают работу сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина. При заболевании камнями в желчном пузыре, а также для его предупреждения народные средства применяют… отварБрусника полезна для здоровья печени: ягоды действуют на желчные пути и предотвращают жировую дистрофию.

Брусника при желчнокаменной болезни.

Два ч. ложки ягод залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне десять минут, затем настоять под крышкой один час. Процедить. Принимать три раза в день за двадцать-тридцать минут до еды по одному стакану отвара. Этот же отвар пьют при сахарном диабете два раза в день после еды.

Брусника богата полезными веществами. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов брусника оказывает общеукрепляющее действие и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Её полезно употреблять в пищу, в том числе во время выздоровления после болезни. В традиционной медицине применяют бруснику для лечения артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза и некоторых новообразований.
В домашней косметикеБрусники используют для приготовления витаминных масок для сухой и стареющей кожи лица, а отваром моют волосы при перхоти, зуде и выпадении волос.

  • Брусника дарит коже красоту, молодость и свежесть.

Как собирать бруснику и хранить её зимой?

Ягоды брусники собирают с августа до заморозковСбор ягод ведется по мере созревания. Не стоит торопиться и собирать недозрелые ягоды – полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Избегайте для сбора ягод механических приспособлений, сдирающих листву вместе с ягодами – это наносит вред растениям.

Снимайте с куста бруснику аккуратно и бережно.
Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем видеДля сохранения брусники требуется создать подходящие условия (температура, влажность), что затруднительно дома. Поэтому хозяйки чаще всего перерабатывают собранный урожай: например, перетирают с сахаром или делают варенье. Такие заготовки вкусные, но в них ягоды теряют часть полезных веществ. В медицинских целях клюкву предпочтительнее собирать… одним из трех способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • мочение.

Эти ягоды почти так же полезны, как свежие, их можно использовать во всех предложенных рецептах, в кулинарии и в пищевом рационе. Чтобы сохранить бруснику, свежие ягоды укладывают в сухую чистую банку и заливают натуральным медом (1:1). Хранят такую заготовку в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой. Это готовое целебное средство, сочетающее полезные свойства брусники и меда.

Необходимо не только собирать ягоды, но и хранить их так, чтобы сохранились все полезные свойства.

Моченая брусника

Приготовить её просто, зимой можно применять не только ягоды, но и воду, в которой их замачивали. Заливка:На три литра кипячёной воды потребуется три столовые ложки сахара и одна чайная ложка соли. Приготовление:Ягоды, плотно уложенные в банку, заливают раствором и хранят в прохладном месте.
Важно следить, чтобы ягоды не всплывалиДля предотвращения появления плесени на поверхности необходимо создавать давление – заливка подлежит добавлению по мере потребности, что не влияет на качество продукта и срок хранения.

Противопоказания к употреблению брусники

Употребление брусники противопоказаноПри гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотностью желудочного сока. Ягоды снижают артериальное давление. с осторожностьюЕго можно есть и использовать для лечения низкого давления. не рекомендуетсяСочетать употребление брусники с приёмом препаратов, снижающих свёртываемость крови. Лечение брусникой при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при сахарном диабете должно проходить под контролем врача. Избегайте самолеченияТакое поведение может угрожать вашему здоровью! Попробуйте приготовить полезные заготовки из брусники на зиму.

  • Брусника с сахаром, зимняя
  • Брусника в медово-брусничном соусе
  • Брусничное варенье с морковью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх