Польза брусничных ягод и правила заготовки на зиму

Осень — пора запасать на зиму брусникуБрусника – один из самых ценных даров леса. Рассмотрим, какова польза этой ягоды, как её правильно собирать, сохраняя все лечебные качества, а также в каких ситуациях и как использовать бруснику для здоровья.

Фото: img.freepik.com

Полезные свойства ягод брусники

Брусника обладает широким спектром полезных свойств благодаря сложному химическому составу ягод. Противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, потогонное, желчегонное действие, легкое слабительное и болеутоляющее – лишь часть того, что может предложить брусника. Также улучшает обменные процессы в организме и подавляет патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники Этот продукт нормализует перистальтику кишечника и выводит соли тяжелых металлов. Считается, что он оказывает противоязвенное действие и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина советует принимать настой из ягод брусники.

Настой из ягод брусники

Залейте стакан свежих брусники пол-литра холодной кипяченой воды и настаивайте шесть часов. Принимайте четыре раза в день за полчаса до еды по половине стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также для профилактики гиповитаминоза.
Брусника полезна для лечения болезней почек и мочевыводящих путей народным способом. С ее помощью снимают отеки разной этиологии, включая беременность.
сок, брусничный морс или отвар ягод. Важно! При мочекаменной болезни использование любых традиционных методов лечения допустимо лишь при консультации у врача и под его контролем. Самолечение может быть опасно!

Отвар ягод брусники (мочегонное)

Два столовые ложки ягод залить одним стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой два часа. Процедить и принимать два-три раза в день за полчаса до еды по половине стакана. Курс продолжается три-четыре недели.
Брусничный морс Это традиционный напиток для лечения простудных заболеваний, гриппа и бронхитов. Помогает при боли в горле от ангины. Также полезен при болях в суставах и от кашля. сок Добавьте натуральный мёд и можно развести тёплой водой.

Брусничный морс полезен при ОРВИ и гриппе.

Свежие ягоды брусники размять, выдержать в прохладном месте 2-3 часа, после чего отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, томить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавить мед по вкусу.
Брусника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: её активные вещества укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и улучшают работу сердца. Кроме того, ягоды препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и понижают уровень холестерина в крови.

При желчнокаменной болезни и для её профилактики народные средства…
отвар Брусника полезна для печени, так как обладает желчегонным действием и помогает предотвратить жировое перерождение печени.

Брусничный отвар: профилактика и лечение желчнокаменной болезни

Два ч. ложки ягод залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне десять минут, затем настоять под крышкой час. Процедить. Принимать три раза в день за двадцать-тридцать минут до еды по одному стакану отвара. То же применяют при сахарном диабете (два раза в день после еды).
Брусника укрепляет организм благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, повышая его устойчивость к негативным внешним воздействиям. В связи с этим ее рекомендуется включать в рацион питания, особенно во время восстановления после болезни.

В народной медицине применяют бруснику для лечения артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза и разных опухолей.

В домашней косметике Брусника полезна для лица и волос. Витаминные маски из её ягод подойдут для сухого или дряхлеющего эпидермиса, а отвар брусники помогает бороться с перхотью, зудом и выпадением волос.

  • Брусника дарит коже красоту, молодость и свежесть.

Сбор и хранение брусницы в зимнее время.

Ягоды брусники собирают с августа до заморозковЯгоды собирают по мере созревания. Необходимо избегать сбора незрелых ягод, так как в них меньше полезных свойств, чем в спелых.
Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем видеДля сохранения ягод длительное время требуется создать особый микроклимат (температура, влажность), что затруднительно дома. Поэтому собранные хозяйками ягоды обычно перерабатывают: измельчают с сахаром или готовят брусничное варенье. Такие заготовки вкусные, но в них ягоды теряют часть полезных веществ.
Для лечения рекомендуется собирать брусники.
одним из трех способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • мочение.


По вкусовым качествам и пользе эти ягоды близки к свежим, их можно использовать по всем рецептам, применяя в кулинарии и просто съедая.

Бруснику можно сохранить, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Хранят такую заготовку в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой. Получается готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда.

Моченая брусника

Её просто приготовить, а зимой можно применять не только ягоды, но и воду, в которой их замачивали. Заливка: Три стакана кипяченой воды, три столовые ложки сахара и одна чайная ложка соли. Приготовление: Плотно уложенные в банку ягоды заливают раствором и хранят в прохладном месте.
Важно следить, чтобы ягоды не всплывали Чтобы на поверхности не появилась плесень, для этого используют давление. Добавлять заливку можно по мере необходимости, это никак не влияет на качество продукта и срок его хранения.

Противопоказания к употреблению брусники

Употребление брусники противопоказано При гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
Ягоды способны снижать кровяное давление.
с осторожностью В рацион питания и для лечения гипотонии рекомендуется включать их. не рекомендуется Сочетать потребление брусники с применением лекарств, снижающих свертываемость крови.
Лечение брусникой при болезнях почек и желчного пузыря, а также при сахарном диабете обязательно обсудите со специалистом.
Избегайте самолеченияПодобная ситуация может угрожать вашему здоровью! Попробуйте приготовить полезные зимние заготовки из брусники по нашим рецептам.

  • Брусника с сахаром, зимняя
  • Брусника в медово-брусничном соусе
  • Брусничное варенье с морковью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх