Польза боярышника и как правильно его заварить

Боярышник — растение с известными лечебными качествами. В медицине применяют… плоды и цветки, реже — листья. Из них готовят настои и спиртовые настойкиПлоды, а также цветки входят в состав различных травяных смесей. Из плодов готовят также… масляной вытяжки и сока.

Боярышник обладает множеством полезных свойств. Характер свойств и применения различных видов боярышника схожи; в основном для сбора лекарственных материалов используют растения, произрастающие в широких масштабах. боярышника кроваво-красного, или сибирского, и б. обыкновенного, или колючего, а также б. даурского, б. однопестичного и других. Более подробную информацию о боярышнике, его видах, сортах и культивировании можно найти в публикациях.

  • Расположение боярышника, особенности его выращивания и сферы применения
  • Виды боярышника, посадка и уход.
  • Как я вырастил боярышник из семян
  • Боярышник для сердца и души

Полезные свойства боярышника

В плодах и цветках боярышника присутствуют флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, витамины (С, К, Р), микро- и макроэлементы (в том числе калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен и йод). В цветках также содержится эфирное масло.

В медицине применяют не только плоды, но и цветы боярышника. Препараты из этого сырья оказывают выраженное кардиотоническое действие.
Они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений, улучшают работу сердечной мышцы, активизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, а также снижают содержание холестерина в крови. Действующие вещества цветков (в меньшей степени — плодов) способствуют укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
Препараты боярышника из-за спазмолитического и успокаивающего действия хорошо снижают артериальное давление, нормализуют сон, стабилизируют работу нервной системы и благодаря высокому содержанию витамина С оказывают общеукрепляющее действие на организм. Боярышник — эффектное декоративное растение, подходящее для живых изгородей. Его плоды привлекают птиц и служат им кормом зимой. Выбрать саженцы боярышника можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать боярышник для своего сада.


Боярышник (Боярка) однопестичный
1 134 рубvsesorta.ru


Боярышник (Боярка) сливолистный
1 134 рубvsesorta.ru


Боярышник обыкновенный Пауль Скарлет (С40 Н180-200)
9 450 рубАгрофирма Поиск


Боярышник обыкновенный Пауль Скарлет (С30 Н80-100)
8 100 рубАгрофирма Поиск

Какие болезни лечит боярышник

Настои и настойки цветков и плодов боярышника широко применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и других). Их используют при атеросклерозе, недостаточности кровообращения (в том числе у пожилых), кардионеврозе.

Боярышником лечат и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Эти средства используют также при бессоннице, головокружении, климактерических расстройствах. Сушеные плоды добавляют в общеукрепляющие и противопростудные травяные сборы, а также в сборы растительного сырья для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Заготовка лекарственного сырья

ЦветкиЗаготовку производят только в сухой день, когда утренняя роса высохла. Соцветия срезают на начальном этапе цветения и сразу же после сбора сушат в тени под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Хранить высушенное сырье можно до двух лет.

Сбор цветов происходит исключительно в сухой день, а последующая сушка выполняется непосредственно после сбора. ПлодыСбор проводят по завершении полного созревания (с середины сентября), а сушку осуществляют при температуре плюс пятьдесят до плюс шестьдесят градусов. После высыхания сырье очищают от плодоножек и других примесей, хранят до восьми лет.

Как заваривать боярышник

Существует несколько способов приготовления настояДля лечения необходимо применять точный способ приготовления настоя боярышника, указанный в рецепте, назначенном специалистом. Содержание действующих веществ в готовом настое зависит от способа приготовления цветков или плодов боярышника.
Пожалуй, самый популярный вариант — заваривание в термосеПо общепринятой пропорции берётся одна столовая ложка сушеных плодов (15 граммов) на стакан кипятка (200 миллилитров). Время настаивания может составлять от двух до четырёх часов, или же от восьми до двенадцати — в зависимости от этого меняется и дозировка готового средства. Если рецепт предусматривает кратковременное настаивание (до двух часов), термоса можно не использовать — достаточно хорошо укутать емкость с настоем.

Настой из ягод боярышника заваривают в термосе.
Более трудоемкий способ — приготовление на водяной банеПропорции сырья и воды остаются прежними. Ягоды заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 минут на кипящей водяной бане, после чего настаивают под крышкой еще 45 минут и процеживают. Объем жидкости доводят до исходного. Настой из цветков готовят аналогично. Настой из цветков еще готовят и так:

  • Одна чайная ложка сухих ингредиентов на стакан холодной воды, довести до кипения на слабом огне, выключить, остудить и процедить.
  • Одна столовая ложка высушенного сырья заливается стаканом кипятка, настаивается под крышкой полчаса и процеживается.

Противопоказания к применению

При учащённом сердцебиении не рекомендуется принимать препараты боярышника. брадикардии) и устойчивом снижении артериального давления (гипотонии). Также рекомендуется воздержаться от их употребления при беременности и не давать детям. Возможны проявления повышенной чувствительности, аллергические реакции. При лечении боярышником необходимо строго следовать предписанному методу приготовления отвара, не превышать указанную дозу и длительность приема, так как передозировка может вызвать различные… побочные явленияЛетаргия, сонливость, тахикардия, головокружение, гипотензия. Лечение боярышником следует осуществлять под наблюдением врача. Вам также может быть интересно:

  • Заболели? Обратитесь к помощи бояркиных ягод!
  • Настой из овса, шиповника и боярышника
  • Витаминный десерт из боярышника и шиповника.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх