В предыдущей частиС мифами о полыни мы уже знакомы, теперь рассмотрим виды этого растения, его применения и способы использования.
Виды полыни
Латинское название рода полынь – Artemisia LСчитают, что название связано с греческой богиней Артемидой или греческим словом, означающим «здоровый». Римляне называли полынь «абсинтумом», отсюда и название полыни горькой. Artemisia absinthium L.
Род полынь богат видами. В нашей местности наиболее часты полынь обыкновенная и… Artemisia vulgaris L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.), полынь равнинная (Astemisia campestris LВ Европе распространена полынь обыкновенная, а в Азии — полынь цитварная. Artemisia cina O.Berg& C.F.SchmidtС 1883 года в России выпускался монопольным предприятием антигельминтный препарат под названием Сантонин, основанный на этом масле. Позднее, после появления более современных и безопасных средств, этот препарат был снят с производства. Эфирное масло полыни цитварной обладает бактерицидным свойством, обезболивающим и противовоспалительным действием.
На нашем сайте уже писали о целебных и других свойствах полынейКратко об ее действии и значении: желчегонное, желудочное, возбуждающее аппетит, антимикробное, антигельминтное средство, инсектицид. Растение для ароматерапии, парфюмерии, декоративное растение. Информация о лечении полынью простуды, нарушений менструального цикла, алкоголизма. В последнее время часто обсуждается противораковое действие полыней, например, полыни однолетней. Artemisia annua L.).
Полынь в традиционной и народной медицине
В медицине применяют траву и листья полыни. Цветущие верхушки длиной до 25 см срезают во время цветения. Листья и молодые побеги собирают до цветения. Сырье сушат слоем толщиной 5-7 см на ткани или бумаге, хранят до двух лет.
Древние писатели рассказывали о многочисленных преимуществах этого масла. Источники гласят, что даже Клеопатра использовала его при создании туалетной воды. Римляне для профилактики усталости прикрепляли пучки полыни к ногам или помещали их в обувь. Авиценна использовал полынный сок как эффективное противоядие. Верующие в силу полыни немцы считали, что в семьях людей, не признающих её могущество, случается смерть. Ее стали одним из первых культивировать в монастырских садах Европы.
В старых русских сборниках лекарств писали о силе полыни как «матери многих трав». Для лечения больных сажали в маленькую деревянную камеру с паром от трав, включая полынь. На Руси ею лечили раны и язвы, лихорадку, помогали аппетите, удаляли неприятный запах изо рта. Позже, в XVII веке, полынным маслом и соком лечили раны, полученные в боях. В корейской исторической поэме «Чеван унги» полынь выступает как «лекарство для внутреннего применения». В Древнем Китае и Тибете её применяли особым образом, практируя полынные прижигания. И в современном Китае и Корее специальными сигарами из полыни прижигают на теле человека биоактивные точки. Процедуру проводят вместе с иглоукалыванием, а терапия сигарами получила название моксотерапия.
Ещё один древний метод такого лечения заключается в поджигании полынных таблеток. Его применяют в традиционной медицине Востока и по сей день. С помощью него лечат укусы насекомых, ишиас, синяки, растяжения. В китайской традиционной медицине для лечения паралича лицевого нерва подожженные сухие листья полыни вставляют в уши больному.
В Корее и Японии ромашковый пар применяют для избавления от усталости и ухода за кожей. Для этого готовят специальную «сидячую» баню, которую можно обустроить и дома. Полынь включена в фармакопею двадцати стран, среди которых и Россия. В этих книгах можно узнать о применении полыни во многих сферах.
- «Горькие лечебные средства. Растения для очищения организма и улучшения пищеварения».
- Энциклопедия о кормовых растениях сенокосов и пастбищ, изданная в трёх томах.
- «Лекарственные растения» — энциклопедический справочник.
В традиционной медицине полынь применяется для борьбы с паразитами, однако ее воздействие скорее отталкивающее, чем излечивающее, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.
Этот «бабушкин» рецепт включает измельчение полыни и гвоздики в кофемолке отдельно друг от друга. Принимают травы перед ужином по чайной ложке, запивая водой (сначала – ложка полыни). Ежедневный прием составляет 3 недели, а затем, для профилактики – раз в неделю. Иногда готовят смесь пижмы, полыни и гвоздики (3:2:1). Принимают два раза в день – утром натощак и перед ужином, начиная с дозы на кончике ножа и постепенно увеличивая объем до половины чайной ложки к концу недельного курса. У моей семьи есть опыт применения полыни, но в педиатрии. При лечении аскаридоза и лямблиоза помимо «химического ада» со схемой приема были таблетки с травами. Полынь входила в их состав. Ещё один любопытный способ применения полыни – ароматерапияЧаще всего применяют эфирные масла полыней лимонной и таврической, произведенные в Крыму. Примечательно, что они различаются как составом, так и воздействием на человека. При их использовании требуется осторожность. Масло таврической полыни обладает горьковатыми свежими нотками, а лимонной — нежным ароматом лимона. После сеанса ароматерапии масло полыни дезинфицирует воздух в помещении.
Масло полыни таврической используют для ароматизации воздуха, в парфюмерии (одеколоны, лосьоны, туалетная вода), производстве вермутов. Масло лимонной полыни применяют для полосканий и ингаляций, добавив 1-2 капли в 200 мл воды. Масло полыни таврической может быть афродизиаком для обоих полов.
Полынь и аллергия
Аллергологи предупреждают о вреде пыльцы полыни. При употреблении чая из полыни возможна аллергическая реакция. Растение цветет летом, поэтому людям с чувствительностью стоит выяснить, не является ли полынь причиной аллергии. Аллергия опасна: может вызвать приступ бронхиальной астмы и угрожать жизни.
Полынь опасна для аллергиков: в сухом и ветренем периоде цветущая полынь насыщает воздух пыльцой. При жаркой погоде лето в июне расцветает эта трава, а при влажной погоде и теплой осени цветение может продолжаться до октября.
Полынь в ветеринарии
Полынь придаёт молоку горький привкус, однако её применяют ветеринария для стимуляции аппетита коз, готовя настойку. Для этого берут по 60 г травы золототысячника и трилистника, по 30 г корня аира болотного и травы полыни, 15 г кожуры мандарина, настаивают с водкой в литровой банке и дают животным до 2 мл порциями.
Полынь как корм – неоднозначное решение из-за высокого содержания протеина (9,29 %). Овцы и козы едят её удовлетворительно или хорошо. Верблюды и лошади отказываются от неё чаще, а крупный рогатый скот почти не использует эту траву. В степных районах и пустынях полынь ценна как растение, способное выжить там, где другие кормовые культуры нет. После заморозков полынь может терять горечь, что увеличивает аппетит к ней у животных.
Животные употребляют цитварную и белую полынь для уничтожения паразитов, но лошади чувствительны к цитварной полыни: смертельная доза сухой массы для них составляет 250-700 граммов. В случаях массовой гибели овец причиной иногда считают чрезмерное поедание цитварной полыни. Существует информация о некоторой токсичности полыни таврической.
Некоторые любители домашних кроликовДля борьбы с глистами шиншилл подкармливают полынью.
Поклонники декоративных птиц также дают питомцам эту траву для избавления от паразитов. Пухопероедов у попугаев можно уничтожить сухой полынью, втерев ее в оперение. Для птиц из полынного отвара делают примочки. Artemisia vulgaris, A.campestrisПолынь эффективна против паразитов, однако следует соблюдать осторожность с дозировкой. Растение токсичное и может оказывать влияние не только на паразитов, но и на организм животного. Лечение подобным способом без консультации ветеринара не рекомендуется.
Полынную семянку выбирают в пищу многие дикие птицы. Певчая птица урагус (длиннохвостый снегирь) из семейства вьюрковых предпочитает именно это растение. Полынь может сделать оперение домашнего урагуса более ярким во время линьки, придавая ему насыщенный красный оттенок. Сибиряки прозвали эту птицу полынником, так как она во время линьки почти не покидает заросли полыни.
Полынь и алкоголь
Настойки и экстракты полыни применяют при производстве вермутов и других алкогольных напитков, например, абсента. Слово «абсент» для многих ассоциируется с картиной Пабло Пикассо «Любительница абсента» («Аперитив») 1901 года. Этот напиток увековечили в работах Эдгара Дега – «Абсент» (1876 г.), Эдуарда Мане — «Любитель абсента» (1858-1859) и Виктора Оливы «Пьющий абсент» (1901 г.).
Влияние абсента на изображённых персонажей зрителям ясно видно. Неудивительно: при его производстве используется полынь, а главным компонентом является туйон. Это вещество токсично, действует подобно наркотику и может вызвать агрессию и галлюцинации. Также в аб sente содержится от 70 % до 86 % спирта. Избыток алкоголя вреден для здоровья, и даже полезные настойки могут изменить человека. Из-за специфического действия абсент прозвали «зеленой феей». После трагического случая в начале XX века употребление этого напитка было запрещено в Бельгии, Швейцарии, Голландии и США, а в 1915 году – во Франции. Позже полынь запретили использовать при приготовлении продуктов во многих странах, и где-то эти законы действуют до сих пор. В Европе абсент легализовали директивой в 1981 году, в Швейцарии и Голландии – в 2004 году. В 2001 году Еврокомиссия разрешила употреблять абсент с содержанием туйона не более 10 мг/кг.
chasdesign / Shutterstock.comСуществует несколько разновидностей абсента, отличающихся крепостью, цветом и количеством туйона. Сдержанность позволит вам испробовать разные способы его употребления. Пусть ваш выбор будет осознанным. Если вас заинтересовал абсент, сможете найти сайты, посвящённые именно ему. Их пользователи серьёзно занимаются изготовлением этого напитка в домашних условиях. Часто в народных рецептах упоминается водка с запахом лимона. Рекомендации по её изготовлению просты: стальную проволоку (толщиной 0,5 мм) погружают на 1-2 см в пузырек с маслом лимонной полыни, а затем опускают в водку. Помимо абсента, полынь входит в состав ликеров шартрез, драмбуи, рижского бальзама и других напитков. Как компонент вермута (винной настойки трав) её знали еще в 5 веке. Считается, что фирменные рецепты приготовления этих напитков – это тайна.
Полынь в кулинарии
Полагаю, что многие люди хоть раз пробовали какой-нибудь вид полыни. тархунВ производстве сладкого газированного напитка, известного ещё со времён СССР, и в качестве приправы применяют тархун, или эстрагон. Artemisia dracunculus L.Полынь – это один из видов полыни, часто используемый в сушеном и свежем виде как пряность. Из неё делают зеленую краску для тканей, добавляют в ликеры, вермуты и кондитерские изделия, а также используют в парфюмерии.
Обратите внимание на сухие смеси пряных трав с эстрагоном — долго сохраняют свои свойства, особенно если содержатся в герметичных упаковках. Эстрагон часто входит в состав «географических» смесей – французских и китайских. В Европе делают специальный уксус, ароматизированный эстрагоном. Интересно использование эстрагона при консервации и квашении, поскольку имеет особый аромат и придает овощам крепость и хрусткость. Чаще всего его добавляют к огурцам в виде ароматизированного уксуса. Знакомые с кавказскими корнями говорили о том, что эстрагон – отличная приправа к рыбным и мясным блюдам, а также особым бутербродам из лаваша, называемых бртуч или дурум. Это соленый сыр с сезонной зеленью в лаваше – популярное армянское блюдо.
Представляю, что такой завтрак с чашкой кофе прекрасно подходит для начала приятного дня на даче, особенно если зелень собранная с вашей грядки!
На сайте в кулинарном конкурсе применялись различные травы, но такой традиционный армянский рецепт с эстрагоном, зеленью и сыром мне неизвестен. Из полыни готовят прекрасный чай, применяемый как тонизирующее средство. Во время беременности и лактации, а также при кровотечениях, энтероколитах, малокровии и пониженной кислотности желудка от чая лучше отказаться. Максимальная продолжительность употребления – две недели.
Подводя итог, необходимо тщательно оценить пользу и вред полыни для каждого, вспомнив её значение в нашей жизни и мировосприятии. В следующем разделе мифа поговорим о месте полыни в саду.