Некоторые перцы, выращенные на грядке и завязавшиеся позже первых плодов, не успевают полностью созреть к концу сезона из-за холодов. Часто приходится дозаривать их дома, сорвав с кустов ещё зелеными. Для того чтобы перец в помещении достиг полного созревания, приобрел свой природный цвет и вкус, необходимо знать нюансы процедуры дозаривания овощей.
Что такое дозаривание

Повышение зрелости овощей, включая перцы, — это процесс искусственного достижения спелости недозревшими плодами.
Полезность сбора недозрелых перцев с огорода для послеспелого созревания дома.
- Облегчение работы растения, увеличение сбора урожая.
- Профилактика болезней и защита от вредителей у вызревших перцев.
- сохранность насыщенного аромата.
Можно ли дождаться созревания перцев после того, как их оборвут зелёными?

Сорванный зеленый болгарский перец красного сорта может вызреть дома.
Созревать перчики до полной спелости можно разными методами.
- Зеленые перцы, оставленные в тепле в жилой комнате на полу или столе, достигнут зрелости через две недели.
- Перцы могут продолжить созревать в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение трех недель, размещенные в ящики слоями по три штуки.
- Болгарский перец можно дозаривать на ветках прямо в кустах. Аккуратно выкапывают растения с корнем из грядки, подвешивают вверх корнями в прохладном месте. Засыхающее растение отдаст накопленные питательные компоненты плодам в течение месяца.

Чем жарче становится помещение, тем скорее спеют фрукты.
Для ускорения дозаривания зелёных перцев положите в хранилище несколько полностью зрелых плодов, пройдящих как техническую, так и биологическую стадию созревания. Хранение должно быть оснащено вентиляционными отверстиями.
Стадии спелости
Различают 2 стадии созревания перца:
- 1-я – техническая;
- 2-я – биологическая.
На первой стадии зрелости плоды еще не приобрели свой сортовой окрас. Имеют светло- либо темно-зеленый, глянцевый молочный цветовой оттенок. Семенной материал к концу этого периода полностью зрелый. Рост плодов в размерах прекращается, достаточно упругие.
В период биологического созревания перцы приобретают цвет, свойственный данному сорту овощной культуры. Переход плодов от технической зрелости к биологической спелости на кустах занимает до 35 суток. Возможно ускорить процесс, аккуратно срезав с кустов технически созревшие перцы и отправив их дозревать в помещение.
Правила сбора недозревших овощей
Для дозревания в помещении следует выбирать совершенно спелые перцы, размер которых соответствует сорту, без повреждений и признаков вредителей или болезней.

Для сбора плодов используйте острый нож и действуйте аккуратно, не применяйте силы и не сорвите их руками.
Чтобы снизить риск инфицирования и гниения во время дозаривания, необходимо оставить часть черешка.
Формирование кустов овощной культуры необходимо из-за погодных условий региона выращивания. С начала цветения до технической спелости перца проходит около месяца. За это время нужно своевременно прищипывать верхушки кустов и удалять молодые цветочки, чтобы сформировавшиеся плоды успели достичь технической зрелости и их можно было срезать для дозревания в домашних условиях.
Как правильно дозаривать болгарский перец
В домашних условиях можно попробовать различные способы дозревания красного болгарского перца, собранного зелёным.
В темном месте зелёные овощи дозреют, если рядом положить несколько полностью спелых красных или жёлтых.

Для длительного хранения сладкого перца его помещают для медленного дозревания в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями или корзины слоем в 2-3 штуки и хранят в прохладном месте. Влажность в помещении должна быть около 90%, а температура воздуха — около +12ºС. Такой способ дозревания может занять месяц. Когда перец полностью дозреет, покраснеет или пожелтеет, ящики с овощами убирают в подвал или погреб, где температура воздуха не превышает +5ºС.

Некоторые огородники стремятся, чтобы болгарский перец созревал на кустах в естественных условиях. Для этого до начала сбора урожая нужно выполнить простые агротехнические процедуры для ускорения роста и созревания овощей. В первую очередь необходимо своевременно обрезать лишние побеги, прищипывать верхушки кустов, чтобы растение направляло все силы и питательные вещества на развитие и дозаривание сформировавшихся плодов. Также рекомендуется опрыскивать кусты во время плодоношения растворами фосфора и калия.
Довести перец до нужной спелости дома.
Для дозаривания острого перца дома его срезают при буроватом оттенке. Дальнейшие процессы дозревания такие же, как для сладкого болгарского сорта. Для ускорения процесса можно использовать самый солнечный подоконник в доме. Горький перец скоро покраснеет и приобретет свою характерную жгучесть.
Острого перчика употребляют в свежем виде редко, чаще используют как приправу, добавляя в засолки или суша.

Для дозревания плоды нанизывают на нить или леску, проделав в них отверстия у основания, и развешивают под потолком.
В таком состоянии перец быстро вызревает, приобретая окраску, присущую этому сорту, и необходимый уровень остроты.
Чтобы избежать ежегодного дозревания в доме большого количества неспелого перца из-за ранних заморозков, важно выбирать для культивирования сорта и гибриды, подходящие к особенностям регионального климата.
Заключение
Дозаривать перцы дома просто. Существует множество способов сделать это правильно. Важно срезать недозревшие плоды с кустов в нужный период и избежать гниения во время дозаривания. Для домашнего созревания подходят только здоровые перцы без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.