Пастушья сумка (Capsella bursa pastorisЭто очень распространенный и почти неуничтожимый однолетний сорняк, который произрастает везде, кроме районов Крайнего Севера. Из снега появляется буквально сразу, растет, цветет и плодоносит до морозов, успевая за сезон дать 2-3 новых поколения.
Пастушья сумка — широко известное растение, применяемое как в медицине, так и в кулинарии.
Пастушья сумка издавна ценится как пищевое и лекарственное растениеВ России, во многих европейских и азиатских государствах культура популярна в качестве овоща в китайской и корейской кулинарии. Рассмотрим более подробно ее полезные свойства, заготовки и возможности использования.
Полезные свойства пастушьей сумки
Благодаря богатому содержанию витаминов К и С трава пастушьей сумки улучшает свёртываемость крови и оказывает сильное кровоостанавливающее воздействие, поэтому её применяют в народной медицине. напара, настоя или свежего сокаПри кровотечениях в легких, почках, кишечнике, матке, геморроидальном узле, носу, а также для примочек при ранах и гематомах.
Настой травы пастушьей сумки
Два столовых ложки сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Принимать три-четыре раза в день за двадцать минут до еды по одной столовой ложке, продолжительность курса — две-три недели.
Отваром пастушьей сумки лечат разные болезни.
Этот настойИспользуется как связующее средство при острых и хронических воспалениях органов пищеварительной системы, а также для профилактики образования камней в желчном пузыре. Отвары и настоиВ народной медицине пастушьего сумки используют для снижения артериального давления при гипертонии, а также для нормализации обмена веществ и при климактерических расстройствах. сокИз листьев растения, его разводят водой в соотношении один к одному и употребляют трижды в день до еды по одной столовой ложке. аптечный жидкий экстрактЕго применяют два или три раза в день, по двадцать или двадцать пять капель на столовую ложку воды.
Отвар травы пастушьей сумки полезен в период климакса.
Залейте одну столовую ложку сушеного измельченного сырья стаканом кипятка и настаивайте под крышкой два часа. Процедите получившийся настой и принимайте четыре раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.
Для лечения используют отвар, сок и аптечный экстракт пастушьей сумки. Пастушья сумка используется в гинекологии для облегчения болезненных менструаций, нормализации менструального цикла, лечения атонии матки и послеродового периода. В растении содержатся вещества, способствующие сокращениям гладкой мускулатуры матки и перистальтике кишечника.
Реже народная медицина применяет настоиРастения применяют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, камнях в почках и как средство для улучшения оттока желчи.
Пастушья сумка в кулинарии
Пастушья сумка используется для приготовления пищи с ранней весны до поздней осени: молодые листья добавляются в салаты, супы, пюре и гарниры, семена растения служат приправой, напоминающей горчицу по вкусу и аромату. Растение широко применяется в азиатской кухне.
В Азиатских странах любима пастушья сумка.
Пюре из пастушьей сумки с морковью и луком.
Для приготовления блюда понадобится 200 граммов молодых листьев пастушьей сумки, по одной средней моркови и луковице, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить. Хорошо промытые листья пастушьей сумки отдельно обжарить и измельчить блендером. Все ингредиенты соединить, перемешать и тушить на маленьком огне 20 минут.
Для приготовления салатов и пюре используют молодые листики, собранные до начала цветения.
Листья и молодые побеги солятДля зимы измельчают с морковью, специями, хреном и смородиновым листом. Хранят заготовку в холодильнике, применяют как оригинальную пикантную добавку к мясу, сохраняются полезные свойства свежего растения.
В качестве приправыДля супов и овощных блюд зимой можно использовать измельченные сушеные листья пастушьей сумки. Высушенные семена добавят оригинальный вкус рыбным и мясным блюдам.
Заготовка лекарственного сырья
Летом собирают траву пастушьей сумки, включающую надземную часть и листья у корней. во время цветенияРастения, у которых семена созрели, не подходят для использования в лечебных целях.
Сбор травы для пастушьих сумок происходит во время ее цветения. При сборе выдергивают кустик вместе с корнями, которые потом обрезают. Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Можно использовать сушилку при температуре +40…+45 градусов. Высушенное сырье хранится до 3 лет.
Противопоказания к применению пастушьей сумки
Препараты на основе пастушьей сумки противопоказаныБеременным женщинам, а также людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов следует воздержаться от употребления этого растения для предотвращения возможных осложнений.
- В чём польза конского щавеля и как его использовать?
- Мокрица: польза для здоровья, или о целебных свойствах растения
- Хвощ полевой: польза и вред.
- Рецепты для здоровья: пырей – целебный сорняк.
- Лебеда: лекарственный дар природы.