Клюква — одно из самых доступных и эффективных народных средств для поддержки и укрепления иммунитета. При правильной заготовке эти ягоды прекрасно хранятся, почти не теряя полезных свойств, поэтому их можно использовать практически круглый год.
Клюква — проверенное народное средство для укрепления иммунитета
Особенно актуальны они зимой, в пору эпидемий простудных заболеваний и гриппа, когда иммунитет особенно нуждается в помощи, ведь ему приходится противостоять множеству угроз, защищая организм от болезней. А помочь ему совсем не сложно!
Почему клюква повышает иммунитет?
Многие полагают, что польза клюквы для иммунитета обусловлена высоким содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (витамина С), но это не совсем верно. Количество витамина С в клюкве невелико — от 10 до 22 мг/100 г (для сравнения: в апельсинах его содержится 60 мг/100 г, в черной смородине — 200, а в шиповнике — до 650 мг/100 г продукта).
Важнее другое: благодаря сложному химическому составу (в котором витаминам принадлежит существенная, но все же не главная роль) клюква воздействует на организм комплексно. Помимо витаминов (С, витамины группы В, К1, каротин), в ягодах отмечается высокая концентрация органических кислот и минеральных солей; кроме того, в них содержатся пектины, сахара, дубильные вещества, а также флавоноиды и фитонциды.
При регулярном употреблении клюква оказывает выраженное общеукрепляющее и тонизирующее действие; улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта (а это, как известно, тоже непосредственно влияет на состояние иммунной системы) и повышает аппетит. Клюквенный сок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, помогает организму успешно бороться с инфекциями.
Регулярное употребление клюквы делает организм более устойчивым к болезням
В северных регионах, с их суровыми зимами, издавна считалось нормой заготавливать клюкву из расчета ведро на человека. Регулярное употребление этой полезной ягоды помогало поддерживать здоровье и противостоять недугам. Эту полезную практику, несомненно, стоит перенять и нам.
Подробнее о том, что такое иммунитет, как он работает и как его укрепить, читайте в статьях:
- Иммунитет, как он работает? Друзья и враги нашего иммунитета
- Как укрепить иммунитет простыми и доступными средствами
- Простейшие рецепты для укрепления иммунитета
Как правильно применять клюкву для поддержки иммунитета
Для начала нужно понимать: клюква — не волшебная таблетка, которую достаточно один раз съесть, чтобы надолго избавиться от проблем со здоровьем. Чтобы добиться желаемого результата, нужно включить ягоды в свой рацион на постоянной основе.
Второй важный нюанс: чтобы сохранить максимум полезных веществ, не следует подвергать сырье термической обработке. Хорошо сохраняется моченая, замороженная, протертая с сахаром или медом сырая клюква, а вот клюквенное варенье — это все же больше вкусный десерт, чем лекарство.
Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно заготовить и хранить ягоды
Наконец, третье: нельзя есть клюкву при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — это может спровоцировать осложнения, ухудшить самочувствие.
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
- Клюква для красоты и здоровья кожи: как правильно применять
Клюква с медом
Это, пожалуй, самое простое и вкусное целебное средство: нужно лишь смешать в равных долях протертую клюкву и мед. Способ применения так же прост: ежедневно съедать по 2-3 ст. ложки приготовленной смеси — при длительном употреблении она улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Полезно это средство для профилактики простудных заболеваний и гриппа, помогает быстрее восстанавливаться после болезни.
Можно готовить смесь с добавлением лимона; пропорции в этом случае несколько изменяются: на 1 стакан клюквы — 1 лимон средней величины (с кожурой, но без косточек) и 3-4 ст. ложки меда. Такая смесь обязательно хранится в холодильнике.
Клюква с сахаром
Если аллергия на продукты пчеловодства не позволяет использовать клюкву с медом, можно добавить к измельченным ягодам сахар по вкусу и перемешать до его полного растворения. Такую смесь лучше готовить небольшими порциями, ее нужно хранить в холодильнике, принимать так же, как клюкву с медом.
Протертая клюква с медом или сахаром — простое, вкусное и эффективное средство для поддержки иммунитета
Клюквенный сок
Свежий клюквенный сок — высокоэффективное общеукрепляющее средство. Его полезно пить как здоровым людям — для профилактики заболеваний и повышения защитных сил организма, так и в качестве дополнительного средства при простуде, гриппе, кашле. Принесет он пользу и в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
Разовая доза зависит от заболевания и общего состояния организма: от 1 ст. ложки до 0,5 стакана, строго после еды (не натощак!). Не рекомендуется пить клюквенный сок неразбавленным, обычно его смешивают с другими ягодными или фруктовыми соками, добавляя мед по вкусу.
Важно: помимо общих противопоказаний к употреблению клюквы, ее сок нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока, грудном вскармливании. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет. При мочекаменной болезни и подагре обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Клюквенный морс
Этот напиток считается прекрасным средством при простуде и гриппе — он обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, жаропонижающим действием, стимулирует обменные процессы, помогает вывести токсины. Но и здоровым людям клюквенный морс будет полезен в качестве общеукрепляющего средства.
Для приготовления морса «по всем правилам» нужно размять ягоды (замороженные предварительно следует разморозить) и отжать из них сок. Оставшуюся мякоть с кожицей залить водой (в соотношении примерно 1:2), довести до кипения (не кипятить!), снять с огня, хорошо укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Остудить до комнатной температуры, влить сок, добавить мед по вкусу и хорошо перемешать.
Из клюквы можно готовить вкусные и полезные напитки
Впрочем, допускается приготовление морса и более простым способом: размять ягоды, залить полученную массу горячей водой, перемешать, настаивать под крышкой до остывания, процедить, добавить мед по вкусу.
Средство для повышения иммунитета с клюквой и лимоном
Измельчить и смешать 3 стакана клюквы, 3 лимона (среднего размера, с кожурой, но без косточек), 1 стакан ягод черной бузины и 1 очищенную головку чеснока. Залить полученную смесь 1,5 л охлажденной кипяченой воды, перемешать. Настаивать в течение 3 дней в холодильнике, процедить. Добавить 200 г меда, перемешать. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке настоя, пока средство не закончится. Хранить в холодильнике.
Полезные рецепты с клюквой от наших читателей:
- Уникальная ягода. Клюква
- Северная клюква — витаминный подарок осени
- Клюква – ягода-лекарь
А вы используете клюкву для укрепления здоровья? Какими рецептами пользуетесь? Поделитесь своим опытом в комментариях!