Полезные качества девясила и способы применения.

Девясил обладает лечебными свойствами, его использовали еще с времен Гиппократа, а в народной медицине многих стран растение до сих пор пользуется популярностью. девясил высокийТем не менее, аналогичные черты присутствуют и у других видов.

Фото: img.freepik.com

В чем состоит польза девясила

В качестве основного сырья применяются мясистые… корневища с придаточными корнямиВ составе имеются инулин, сапонины, эфирное масло, витамины и другие действующие вещества. Врачи применяют его как отхаркивающее при простудных болезнях.
В народной медицине также используются
настои и отвары При болезнях органов пищеварительной системы и желчных путей применяют корневища и корни девясила. Наружно его используют при кожных сыпях, артрите, воспалениях полости рта и горла, плохо заживающих ранах и язвах. Спиртовую настойку Из свежих корней делают лекарство от простуды, учащённого сердцебиения, эпилепсии, склероза и как средство для стимуляции выделения желчи. Отвары и настои При нехватке аппетита и для регуляции работы пищеварительной системы полезны, так как способствуют метаболизму, обладают слабым мочегонным эффектом, действуют против микробов и паразитов.
Для лечения кожных болезней, помимо настоев и отваров, готовят…
мазь Из перемолотых в пыль высушенных корней на свином жире. Порошок Внутрь как средство для укрепления организма употребляют из высушенных корней. С этой же целью готовят… вытяжку из корневищ на вине.

Вино с девясилом

Вскипятить (не доводить до кипения), но не варить, 0,5 л красного виноградного вина (лучше всего — кагора). Залить им 4 ст. ложки измельченных сушеных корневищ девясила и томить под крышкой на водяной бане в течение 2 часов. Остудить, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке при астенических состояниях, весенних авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина, а также как отхаркивающее средство при кашле.
Реже используется надземная часть растения — трава, соцветия, семена. Соцветия Используют для лечения головной боли и нарушений мозгового кровообращения, заболеваний суставов, атеросклероза, а также как кровоостанавливающее средство. Настои и отвары травы Используются при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Наружно — при воспалениях слизистой оболочки рта, не заживающих ранах, язвах. Семена Выступают в роли противовоспалительного и тонизирующего средства, а настойка из них помогает при атонических запорах.

Заготовка лекарственного сырья

Корневища девясила собирают осенью (после того, как наземная часть отмирает) или весной (до начала роста растения). При весенней заготовке можно отделить верхнюю часть с мелкими придаточными корешками от выкопанного корневища и сразу посадить её в почву.
Сырье моют холодной водой, режут и провяливают на открытом воздухе (под навесом) в течение двух-трех дней. После этого корневища сушат при температуре не выше +50 градусов. Сушеные корневища хранятся до трех лет.

Противопоказания к применению девясила

Применение девясила противопоказано беременным и кормящим матерям. Не следует его использовать людям с болезнями почек.

  • Три причины посадить девясил
  • Высокий девясил — польза для сада, здоровья и урожая.
  • Девясил высокий — слёзы Елены

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх