Полезные и вредные свойства шпината огородного

Шпинат растет на многих дачах? Вряд ли много садоводов ответят утвердительно. Тем не менее, это одно из самых полезных для здоровья культурных растений. Древние арабы называли его королем овощей, а французы — «метлой желудка», подчеркивая благотворное влияние листьев шпината на работу желудочно-кишечного тракта.

Фото: img.freepik.com

Полезные свойства шпината огородного

Шпинат огородный богат витамином С больше, чем лимоны или апельсины. По содержанию белков его превосходят лишь фасоль и горох. Количество фолиевой кислоты в нем уступает только петрушке. В шпинате также присутствуют витамины К, Е, D, Р, набор витаминов группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо легкоусваиваемой формы, йод и другие активные вещества.
Для лечения и профилактики достаточно добавлять шпинат в ежедневное меню – нет необходимости готовить отвары и настои.
отвар шпината В народной медицине используют также свежую зелень. Готовят из нее супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, запеканки, овощные котлеты и другие блюда.

Отвар шпината при атонии кишечника

Хорошо измельчить свежую зелень шпината. Один столовую ложку измельчённого сырья залить одним стаканом кипятка, перемешать, довести до кипения, снять с огня и настоять под крышкой до остывания. Принимать три раза в день по полстакана-стакан при метеоризме и атонии кишечника.

Отвар шпината

Измельчите 10 граммов листьев и залейте их стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане в течение десяти минут, а затем настаивайте под крышкой час. Процедите отвар, отжав сырье, и доведите объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Получившийся объём — суточная доза, которую нужно выпить за день в четыре приема за полчаса до еды.
Этот отвар полезен при метеоризме, запорах, отсутствии моторики кишечника, а также как источник витаминов при недостатке их в организме. В качестве средства для укрепления здоровья и противовоспалительного действия его применяют при болезнях горла и легких.

Благодаря уникальному составу шпинат способствует улучшению кроветворения, укреплению стенок сосудов, предотвращению развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Его назначают при анемии, болезнях крови, гипертонии, атеросклерозе (а также для его профилактики).

Шпинат полезен и при проблемах работы пищеварительной системы. Его действие направлено на усиление сократительной функции кишечника, что помогает избавиться от запоров и метеоризма. При гастритах регулярное употребление шпината рекомендовано.
с пониженной кислотностью желудочного сока.
Шпинат — ценный продукт для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и туберкулезом. Благодаря активным веществам с антиоксидантным действием шпинат (при регулярном употреблении) может помочь в профилактике некоторых онкологических заболеваний.

Вырастить эту культуру несложно, за один сезон в условиях средней полосы можно получить два-три урожая витаминной зелени. Выбрать сорта шпината можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов с посадочным материалом и семенами.
Сорта шпината для сада выбирать. .


Шпинат полезен для пожилых, детей, беременных женщин, а также для пациентов после операций и болезней.
Сок шпинатаЭтот сок, как и другие овощные соки, применяют в народной медицине для лечения разных болезней, профилактики и укрепления иммунитета.
Этот листовой овощ можно считать достаточно калорийным, но подходит и для тех, кто худеет, так как его применяют в разнообразных рецептах, среди которых – диетические.

Смузи из шпината с огурцом (на кефире)

В чашу блендера положить 60 г листьев шпината, 100 г очищенного и нарезанного кубиками свежего огурца, свежую зелень (мяту, кинзу). Добавить соль и перец по вкусу. Влить 250 мл кефира, взбить до однородной массы, разлить по стаканам и подать к столу.
В поисках новых блюд со шпинатом?
вот в этом разделе.

Противопоказания к употреблению шпината

Шпинат, несмотря на свою пользу, не подходит для всех как пищевой продукт и лекарственное средство из-за высокого содержания щавелевой кислоты. противопоказана При нефритах, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов, подагре и других болезнях, сопровождающихся сбоями в обмен веществ солей.
Также не следует включать его в свой рацион тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью Избыток желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
Большое количество витамина К в шпинате и его воздействие на свертывание крови —
противопоказание Его использование не рекомендуется при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам.

Заготовка и использование лекарственного сырья

В лечебных целях используется исключительно свежая зелень шпинатаЛучше всего использовать шпинат, собранный непосредственно с огорода. Листья шпината можно употреблять в пищу до появления цветоносов — после этого зелень становится жесткой и больше не используется в кулинарии. ВажноШпинат и блюда из него не следует хранить при теплой температуре. Уже через один или два дня при комнатной температуре в нем начнут формироваться нитриты, вредные для человека.
При плюсовой температуре от одного до двух градусов шпинат сохраняется 3-5 суток, но не дольше. Также свежую зелень или приготовленное из неё пюре можно
замораживать — Такой продукт в морозильной камере хранится, сохраняя полезные свойства, не более трех месяцев.
Пюре из шпината можно и консервировать — При правильном способе приготовления в нём остается большая доля витамина С и каротина из листьев. Маринованный же шпинат практически не считается полезным — для лечения такой заготовки не применяют.
Обратить внимание на шпинат стоит по многим причинам. Эта нетребовательная культура приносит массу пользы.
Вам также может быть интересно:

  • Шпинат и друзья: вкус и пользу обсуждаем
  • Волшебная сила шпината
  • «Король овощей» — шпинат

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх