Шпинат растет на многих дачах? Вряд ли много садоводов ответят утвердительно. Тем не менее, это одно из самых полезных для здоровья культурных растений. Древние арабы называли его королем овощей, а французы — «метлой желудка», подчеркивая благотворное влияние листьев шпината на работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства шпината огородного
Шпинат огородный богат витамином С больше, чем лимоны или апельсины. По содержанию белков его превосходят лишь фасоль и горох. Количество фолиевой кислоты в нем уступает только петрушке. В шпинате также присутствуют витамины К, Е, D, Р, набор витаминов группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо легкоусваиваемой формы, йод и другие активные вещества.
Для лечения и профилактики достаточно добавлять шпинат в ежедневное меню – нет необходимости готовить отвары и настои. отвар шпината В народной медицине используют также свежую зелень. Готовят из нее супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, запеканки, овощные котлеты и другие блюда.
Отвар шпината при атонии кишечника
Хорошо измельчить свежую зелень шпината. Один столовую ложку измельчённого сырья залить одним стаканом кипятка, перемешать, довести до кипения, снять с огня и настоять под крышкой до остывания. Принимать три раза в день по полстакана-стакан при метеоризме и атонии кишечника.
Отвар шпината
Измельчите 10 граммов листьев и залейте их стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане в течение десяти минут, а затем настаивайте под крышкой час. Процедите отвар, отжав сырье, и доведите объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Получившийся объём — суточная доза, которую нужно выпить за день в четыре приема за полчаса до еды.
Этот отвар полезен при метеоризме, запорах, отсутствии моторики кишечника, а также как источник витаминов при недостатке их в организме. В качестве средства для укрепления здоровья и противовоспалительного действия его применяют при болезнях горла и легких.
Благодаря уникальному составу шпинат способствует улучшению кроветворения, укреплению стенок сосудов, предотвращению развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Его назначают при анемии, болезнях крови, гипертонии, атеросклерозе (а также для его профилактики).
Шпинат полезен и при проблемах работы пищеварительной системы. Его действие направлено на усиление сократительной функции кишечника, что помогает избавиться от запоров и метеоризма. При гастритах регулярное употребление шпината рекомендовано. с пониженной кислотностью желудочного сока.
Шпинат — ценный продукт для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и туберкулезом. Благодаря активным веществам с антиоксидантным действием шпинат (при регулярном употреблении) может помочь в профилактике некоторых онкологических заболеваний.
Вырастить эту культуру несложно, за один сезон в условиях средней полосы можно получить два-три урожая витаминной зелени. Выбрать сорта шпината можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов с посадочным материалом и семенами. Сорта шпината для сада выбирать. .
Шпинат полезен для пожилых, детей, беременных женщин, а также для пациентов после операций и болезней. Сок шпинатаЭтот сок, как и другие овощные соки, применяют в народной медицине для лечения разных болезней, профилактики и укрепления иммунитета.
Этот листовой овощ можно считать достаточно калорийным, но подходит и для тех, кто худеет, так как его применяют в разнообразных рецептах, среди которых – диетические.
Смузи из шпината с огурцом (на кефире)
В чашу блендера положить 60 г листьев шпината, 100 г очищенного и нарезанного кубиками свежего огурца, свежую зелень (мяту, кинзу). Добавить соль и перец по вкусу. Влить 250 мл кефира, взбить до однородной массы, разлить по стаканам и подать к столу.
В поисках новых блюд со шпинатом? вот в этом разделе.
Противопоказания к употреблению шпината
Шпинат, несмотря на свою пользу, не подходит для всех как пищевой продукт и лекарственное средство из-за высокого содержания щавелевой кислоты. противопоказана При нефритах, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов, подагре и других болезнях, сопровождающихся сбоями в обмен веществ солей.
Также не следует включать его в свой рацион тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью Избыток желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
Большое количество витамина К в шпинате и его воздействие на свертывание крови — противопоказание Его использование не рекомендуется при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам.
Заготовка и использование лекарственного сырья
В лечебных целях используется исключительно свежая зелень шпинатаЛучше всего использовать шпинат, собранный непосредственно с огорода. Листья шпината можно употреблять в пищу до появления цветоносов — после этого зелень становится жесткой и больше не используется в кулинарии. ВажноШпинат и блюда из него не следует хранить при теплой температуре. Уже через один или два дня при комнатной температуре в нем начнут формироваться нитриты, вредные для человека.
При плюсовой температуре от одного до двух градусов шпинат сохраняется 3-5 суток, но не дольше. Также свежую зелень или приготовленное из неё пюре можно замораживать — Такой продукт в морозильной камере хранится, сохраняя полезные свойства, не более трех месяцев.
Пюре из шпината можно и консервировать — При правильном способе приготовления в нём остается большая доля витамина С и каротина из листьев. Маринованный же шпинат практически не считается полезным — для лечения такой заготовки не применяют.
Обратить внимание на шпинат стоит по многим причинам. Эта нетребовательная культура приносит массу пользы. Вам также может быть интересно:
- Шпинат и друзья: вкус и пользу обсуждаем
- Волшебная сила шпината
- «Король овощей» — шпинат