Полезны ли кабачки при диабете? Рецепты блюд

Кабачки допустимо есть при сахарном диабете, но нужно учитывать некоторые детали. С правильно приготовленными кабачками человек с этим заболеванием может получить низкокалорийный, полезный и вкусный продукт.

Возможен ли прием кабачков при сахарном диабете первого и второго типа?

Кабачки — низкокалорийный овощ с богатым составом, нормализующим уровень сахара крови, работа пищеварительной системы и повышающий сопротивляемость организма инфекциям. Антиоксиданты снижают воспаление и защищают клетки от повреждений.

Кабачки характеризуются низким гликемическим индексом, вследствие чего не вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта устанавливают по сравнению с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам.

Важно! Содержание гликемического индекса (ГИ) кабачков составляет 75 единиц, что делает возможным включение их в меню при диабете первого и второго типов.

Можно ли при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет – это болезнь, возникающая во время беременности. Она связана с пониженной способностью организма женщины усваивать глюкозу. При этом заболевании нужно следить за потреблением углеводов и регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

При гестационном диабете можно есть кабачки, однако в обработанном виде.

  • запеченные;
  • тушеные;
  • обжаренные.

Для получения комплексного питания, рекомендуется использовать кабачки вместе с другими овощами и источниками белка. Избыток жареного блюда следует избегать.

Для жарки овощей лучше всего применять немного растительного масла, предпочтительнее оливкового.

Для заправки салатов и других блюд с добавлением кабачков лучше использовать масло вместо соусов, так как соус повышает калорийность и негативно сказывается на уровне сахара в крови. Полностью исключить из рациона нужно маринованные плоды.

Внимание!При гестационном диабете кабачки лучше всего готовить на пару или в духовке без добавления избытка жира.

Можно ли есть маринованные кабачки

При сахарном диабете первого и второго типа потребление маринованных кабачков возможно, однако только при отсутствии противопоказаний, к примеру:

  • Заболевания почек, включая диабетическую нефропатию.
  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • болезни ЖКТ в острой форме.

Отсутствие данных заболеваний позволяет включить маринованные кабачки в рацион при диабете. Приобретение готового продукта не рекомендуется, так как в нём могут присутствовать консерванты. Самостоятельное приготовление консервов предпочтительнее. Для банки объемом 700 мл потребуются следующие ингредиенты:

  • около 400 г молодых кабачков;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 5-6 горошинок белого или черного перца.

Хорошо вымытые под струей воды кабачки следует очистить от плодоножек, нарезать кружочками толщиной примерно один сантиметр и уложить в стерилизованные банки вместе с остальными компонентами.

В литровой кастрюле с кипящей водой растворяют пару столовых ложек сахарного песка и 20 граммов соли, добавляют 150 миллилитров уксуса. Получившийся маринад доводят до кипения и заливают им кабачки.

Через два дня после готовки такие маринованные овощи подойдут для потребления при диабете, либо их можно хранить в погребе до зимы.

Польза кабачков при диабете

Кабачки содержат витамины, минералы и питательные вещества, способствующие благоприятному воздействию на здоровье человека, в частности, при диабете.

  • Калий контролирует кровяное давление, помогает создавать белок и усваивать углеводы.
  • Витамин С важен для роста и восстановления мышц и кровеносных сосудов. Также он благотворно воздействует на кости и хрящи, а ещё нормализует кроветворение.
  • Каротин благотворно воздействует на деятельность головного мозга, стимулирует регенерацию тканей (кожи, слизистой желудка) и укрепляет иммунную систему.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на работу системы пищеварения и уменьшает вероятность возникновения тромбов.
  • Тартроновая кислота останавливает образование жира при разложении сахаров, снижая риски осложнений диабета.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов в плодах есть волокна, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и замедляют усвоение углеводов.

Кабачки полезны для людей с диабетом: помогают контролировать уровень сахара в крови и обладают другими полезными свойствами. К примеру, кабачки низкокалорийные, что способствует поддержанию здорового веса. Также они обладают антиоксидантными свойствами, защищающими клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, что особенно важно при диабете.

Важно!Этот продукт хорошо усваивается благодаря отсутствию грубых волокон и эфирных масел.

Рецепты блюд из кабачков при диабете

При сахарном диабете важно обращать внимание на рецепты с запечеными в духовке кабачками.

Запеченные кабачки с помидорами

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок, желательно молодой;
  • 5 небольших помидоров;
  • 30 г сметаны (15 %);
  • 100 г рассольного сыра (моцарелла, сулугуни);
  • 5 г карри;
  • пару веточек свежего базилика;
  • 20 мл растительного масла;
  • Половина чайной ложки сушёного орегано.

Нарежьте кабачки кружочками толщиной один сантиметр. Смажьте каждый кружок растительным маслом, смешанным с орегано. Выложите кабачки на противень и запекайте в духовке пять-семь минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Затем требуется перевернуть изделие, смазать смесями из сметаны, карри и соли, добавить базилик и кружочки помидоров. Противень с блюдом вновь следует отправить в духовку еще приблизительно на 10 минут.

Совет!Подавая это блюдо, дополните его оливками.

Вкусная закуска станет хорошим вариантом для перекуса людям с диабетом и добавит разнообразия в повседневное меню.

Оладьи из кабачков

Обычно кабачковые оладьи жарят на сковороде с обильным растительным маслом, что не подходит при диабете. Такой способ приготовления увеличивает калорийность овощей. Лучше использовать рецепт для диабетиков, где оладьи готовят в духовке.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • пара кабачков средней величины;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • маленькая луковица;
  • 20 г нежирной сметаны или йогурта без наполнителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г укропа (желательно свежего);
  • 0,5 ч. л. соли.

На крупной терке нужно натереть кабачки, посолить немного и отставить на 7-9 минут. За это время нарежьте лук и укроп, измельчите овсянку в кофемолке.

Излишки жидкости от кабачков сливают и добавляют к смеси готовые ингредиенты, затем раскладывают по силиконовым формам. Можно также использовать коврик для выпечки: с помощью столовой ложки выкладывать кабачки, формируя оладьи. Выпекаются в духовом шкафу при 200 °С четверть часа.

В меню при диабете оладьи из кабачков допустимы с постным молочным продуктом.

Запеканка из кабачков

Для готовки диетической запеканки понадобится:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¼ стакана йогурта без сахара и наполнителей;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 10 г сушеного базилика;
  • половина чайной ложки соли;
  • Укроп и петрушку добавляйте по желанию.

Кабачок без кожуры нужно нарезать мелкими кубиками или кружочками. Половину сыра натереть на крупной терке и смешать с йогуртом, яйцом и базиликом.

Кабачки заливают приготовленной заправкой и запекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Потом противень достают, посыпают запеканку оставшимся сыром и держат в духовке ещё 7-8 минут.

Запеканка из кабачков при сахарном диабете может быть и отдельным блюдом, и гарниром.

Заключение

Кабачки, благодаря витаминам, минералам и другим ценным компонентам, могут разнообразить меню при сахарном диабете, способствуя контролю уровня сахара в крови и уменьшению риска осложнений.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх