Тыква – это травянистый плод, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту. В уходе неприхотлива и выращивается на большинстве участков. Любя тепло, многие огородники, опасаясь заморозков, собирают урожай раньше срока, получая недозрелую тыкву.
Почему тыква не успевает созреть
Тыкву относят к теплолюбивым растениям. Ей оптимальны температуры в пределах от +20 до +25 градусов. 0Некоторые разновидности лучше растут в теплых условиях, достигая наилучших результатов при температуре +30. 0C, что для большей части случаев является весьма высокими показателями.
Растение плохо переносит жару, но гораздо опаснее для него холод. Холодное лето или северный регион посадки могут помешать дозреванию культуры к концу теплого периода. Недозрелые плоды долго не хранятся. В регионах с недостаточно теплым летом лучше выращивать культуру рассадным способом.
Для того чтобы растение отдало все силы развитию плодов, а не зелёной массы, необходимо обрезать верхушки стеблей и удалять боковые листки с новыми побегами.
Рыхлая мякоть и нечеткий рисунок на кожуре – признаки недозрелого овоща.
Можно ли есть неспелую тыкву?
Неспелую тыкву можно употреблять в пищу при условии, что у неё достаточно плотная и целая кожура. Такой овощ обладает нежным вкусом и ароматом, менее насыщенными, чем у спелых плодов. Выросшие, но «зеленоватые» экземпляры могут созреть при хранении.
Незрелая тыква не содержит вредоносных веществ, но при обострении желчекаменной болезни, панкреатите и болезнях ЖКТ ее употребление не рекомендуется.
Что делать с недозревшей тыквой
Бахча прекрасно созревает после сбора урожая при надлежащих условиях. Недозрелая тыква или сорванная раньше срока из-за ожидаемых заморозков нуждается в хранении в сухом, светлом и хорошо проветриваемом помещении при температуре +8-10 градусов. 0Под плодами следует уложить сухую и чистую бумагу.
В комнатных условиях несозревшая бахча доспевает в течение одного до четырёх месяцев.
Что можно приготовить из недозревшей тыквы
Недозрелые тыквы отличаются меньшей сладостью, что делает их подходящими для приготовления пряных закусок, сытных блюд с мясом или рыбой. Из них можно приготовить:
Его готовят из 300 г мякоти недозрелой тыквы, моркови среднего размера, половины стебля сельдерея и половины зеленого яблока. Помытые и почищенные овощи и фрукт пропускают через соковыжималку, а потом приправляют несколькими каплями лимонного сока, жидкого меда и растительного масла. Готовый напиток перед употреблением посыпают подсушенными тыквенными семечками и украшают свежей зеленью.
Сок из неспелой тыквы – хорошее средство для снижения веса.
Кекс. Для приготовления потребуется 200 г тыквы, 230 г муки, 200 г сахара, 120 мл постного масла, 10 г разрыхлителя, 2 ст. л. манной крупы и одно яйцо. Вымытую и почищенную тыкву нарезают некрупными кусочками и тушат в толстодонной посуде с небольшим количеством воды. Через четверть часа размягчившиеся ломтики превращают в пюре и заправляют постным маслом. Полученную массу смешивают с яйцом, взбитым с сахаром, и все сыпучие ингредиенты. Тщательно перемешивают, выливают в форму, смазанную маслом, и выпекают до готовности при 180 градусов. 0C.
Тыквенный кекс можно оформить глазурью или сахарной пудрой.
Для приготовления оладий из тыквы понадобится 400 г недозрелой тыквы, 200 г густой сметаны, 1-2 ст. л. муки, одно яйцо, четыре зубка чеснока, один красный лук, несколько ломтиков слабосоленой или копченой семги, соль, перец и постное масло для жарки. Тыкву моют, чистят и натирают на крупной терке, отжимают и смешивают с половиной мелко нарезанного лука, двумя измельченными зубчиками чеснока, яйцом и мукой. Полученную массу подсаливают, перчат и порциями выкладывают в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Оладьи обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки и подают с семгой и соусом из сметаны, половины луковицы и двух зубчиков чеснока.
Сметанно-чесночный соус и соленая семга делают сладковатые оладьи более ароматными.
Заключение
При подходящих обстоятельствах недостаточно созревшая тыква может вызреть во время хранения. Её мякоть отличается большей рыхлостью, а вкус — более мягким и нежным, без ярко выраженного оттенка.