Крыжовник – растение, хорошо знакомое на Руси на протяжении многих веков. Его успешно культивировали ещё во времена Ивана III, добиваясь при этом обильных урожаев. Распространение крыжовника было ограничено из-за недостатка подходящих сортов, однако с началом селекционной работы в Англии в XIX веке и появлением первых новых сортов, которые вскоре были завезены в Россию, его популярность значительно возросла.

Несмотря на перспективное начало, крыжовник не смог закрепиться в числе самых популярных ягодных культур, поскольку мучнистая роса, случайно завезенная из Ирландии, стала для него серьёзной проблемой. В результате площади, отведённые под крыжовник, стали быстро уменьшаться, и потребовалось много лет, чтобы разработать эффективные методы борьбы с этим заболеванием, выработать сорта, обладающие устойчивостью к нему, и тем самым возродить интерес к данной культуре.
Особенности культуры
Крыжовник — листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Этот вид культуры считается одним из самых неприхотливых: в ответ на должный уход и внимание он обязательно порадует садовода богатым урожаем восхитительных плодов. В то же время он довольно неприхотлив, даже на бедных почвах можно относительно легко собирать до 7-10 кг плодов с одного куста. Зрелые ягоды, как правило, крупные, зелёного или красноватого цвета, округлой или вытянутой формы, и характеризуются наличием мелких щетинок на поверхности.
Выдающийся русский селекционер Иван Владимирович Мичурин также обратил внимание на эту замечательную культуру. В своих работах он называл крыжовник «северным виноградом», отмечая высокое содержание в его плодах витаминов, сахаров, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов. Кроме того, в сортах с темными плодами содержится витамин Р и значительное количество пектина, который помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов.
Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, несмотря на раннее цветение, он переносит сильные заморозки и засухи без видимых повреждений, благодаря глубоко расположенной корневой системе и наличию колючек. Также к положительным качествам культуры относится и способность переносить затенение. Даже кустарник, растущий в тени, способен принести плоды, хотя и в незначительных количествах.
Крыжовник обладает способностью к самоопылению. На кусте образуются плоды даже при одиночном произрастании, но для получения обильного урожая с плодами высокого качества рекомендуется высаживать несколько сортов на участке.
Сорта крыжовника
Селекционеры уже давно занимаются выведением новых сортов крыжовника, в результате чего появилось множество разновидностей. Они различаются окраской и размерами ягод, а также формой куста и степенью его колючести. Последний признак часто ошибочно принимают за главный и определяющий, однако это не соответствует действительности, хотя отсутствие колючек, безусловно, упрощает сбор урожая. Среди множества существующих сортов я хочу выделить несколько наиболее ценных. ‘Северный капитан’ — это сорт отличается хорошей морозостойкостью и относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты высокие, с компактной формой и прямостоячими ветвями. Взрослое растение способно производить до 10 кг ягод. Зрелые плоды среднего размера, весом до 4 г, имеют насыщенный чёрный цвет и отличаются превосходным вкусом. Важной характеристикой данного сорта является устойчивость к мучнистой росе, а также незначительная шиповатость побегов. ‘Сенатор’ — это сорт, характеризующийся высокой морозостойкостью и средним сроком созревания. Кусты имеют среднюю высоту и слабо зашипованы. Плоды – тёмно-красные, среднего размера и с приятным сладковатым вкусом. Ключевым преимуществом является повышенная устойчивость к мучнистой росе. ‘Орлёнок’ — ранний сорт без шипов, обладающий средней зимостойкостью и достаточно высокой урожайностью. Кусты имеют среднерослый и средне-раскидистый тип. Плоды отличаются необычным чёрным окрасом, они крупные и средние в размере, покрыты характерным восковым налетом и обладают приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к мучнистой росе. ‘Русский’ — сорт отличается неплохой зимостойкостью и высокой урожайностью, относится к сортам среднего срока созревания. Кусты имеют средний размер и умеренно раскидистые. Ягоды крупные, их масса может достигать 6 грамм, при полном созревании приобретают насыщенный красный оттенок и обладают очень приятным вкусом. Побеги характеризуются средней шиповатостью, устойчивость к мучнистой росе – также средняя. ‘Владил’ — у данного сорта характеристики находятся на среднем уровне: сроки созревания, морозоустойчивость, урожайность, а также размеры и форма куста. Шипы на побегах расположены преимущественно в нижней части, растение демонстрирует устойчивость к мучнистой росе. Масса ягод составляет 4,2 г, а их цвет варьируется от тёмно-красного до пикантного кисло-сладкого вкуса по мере созревания. ‘Колобок’ — характеризуется средним сроком созревания. Куст имеет среднерослое и раскидистое строение с малочисленными шипами на побегах, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе. Урожайность значительная, часто превышает 12 кг с одного куста. Плоды крупные, обладают насыщенным темно-красным оттенком и хорошими вкусовыми качествами. ‘Русский жёлтый’ — сорт отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и умеренной высотой куста с небольшим количеством шипов. Он завоевал популярность благодаря крупным, долго сохраняющим свежесть, ярко-желтым и вкусным плодам, которые можно употреблять в пищу и использовать для переработки. Растение устойчиво к мучнистой росе. ‘Финик’ — сорт отличается высоким ростом, компактностью и умеренной шиповатостью, относится к позднеспелым сортам. Плоды крупные, окрашены в фиолетово-красный цвет и обладают приятным кисло-сладким вкусом. ‘Африканец’ — это высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с быстрым плодоношением, характеризующийся полураскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Он обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, а также отличается незначительной шиповатостью ветвей.
В нашем каталоге вы найдете подходящие сорта крыжовника для своего сада. Здесь собраны предложения от крупных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.
Технология размножения
Размножение крыжовника – несложный процесс, однако он обладает определенными особенностями. К примеру, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.
Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, аналогичный процесс наблюдается и у смородины. Данный метод широко известен, поэтому его детальное описание излишне.
Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот способ не является широко распространенным, поэтому его стоит описать. Он заключается в следующем: ранней весной или поздней осенью куст крыжовника полностью обрезают, оставляя небольшие пеньки высотой не более трех сантиметров. На этих пеньках появляются зеленые побеги, которые требуют прореживания, оставляя только наиболее крепкие. Когда побеги достигают двадцатисантиметровой длины, их окучивают, прикрывая все, кроме верхушки, и обязательно обильно поливают. В течение всего периода роста растения нуждаются в окучивании и поливе, а осенью, когда побеги укоренятся, их разокучивают и, отделив от исходного растения, пересаживают на новое место.
Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, описанная методика несколько сложнее, но остается вполне понятной. Она предполагает, что весной, до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают к земле и укладывают в подготовленные канавки, глубина которых составляет 6-7 см, а длина соответствует длине ветки. Укладывание побегов в канавки производится аккуратно, с целью избежать их поломки, после чего их фиксируют с помощью алюминиевой проволоки, согнутой в форме рогатки, требующей двух-трех отрезков.
Через десять дней из почек появляются зелёные побеги, и когда они достигают длины 12-14 см, канавку засыпают, выравнивая уровень земли до половины высоты побегов. К осени эти побеги формируют корни, после чего их можно отделить от исходного растения и перенести на другую территорию.
Существуют также более трудоемкие методы размножения крыжовника, такие как зелёное черенкование. Черенками зеленого цвета начинают заниматься в июне, нарезая их и помещая в теплицу. Теплица оснащена автоматизированной системой полива, которая поддерживает влажность до 90% (создает туман) и укрыта пленкой, рассеивающей свет. Осенью черенки, укоренившиеся, извлекают из теплицы и немедленно пересаживают в открытый грунт для дальнейшего роста. Готовый посадочный материал получают через год, а зачастую – это продукция высокого качества.
Техника посадки
Поскольку крыжовник рано начинает расти, его рекомендуется высаживать в начале весеннего периода или осенью, либо весной. Осенью посадку проводят не позднее конца сентября, чтобы к наступлению заморозков саженец успел хорошо укорениться. Весной растения высаживают до начала набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы они начали использовать питательные вещества только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетними, так и двухлетними растениями и только вертикально.
Обрезка и формирование
На протяжении долгого периода роста куст крыжовника формирует значительное число молодых отростков, что нередко приводит к загущению куста. Для предотвращения этого требуются подрезка и формирование.
Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.
Формированный куст крыжовника должен быть полностью не более 10-15 разновозрастных ветвей. После завершения периода роста удаляются все ветки, возраст которых превышает семь лет. Их легко узнать по темному цвету, часто заметной искривленности и сниженной продуктивности.
Куст крыжовника обладает характерной формой, которая была сформирована на штамбе. Благодаря своей структуре, в особенности колючих сортов, сбор ягод с такого куста облегчен. Данная формировка достаточно проста: на растении сохраняют одну вертикальную ветку, а обрезка и формирование штамба проводят аналогично методам, применяемым, к примеру, при формировании штамбовой смородины.
Другой метод получения оригинальных штамбовых форм для крыжовника заключается в прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.
После получения подвоя важно изучить технику прививки. Наиболее эффективным считается метод улучшенной копулировки, предполагающий создание двух косых срезов как на привое, так и на подвое. Эти срезы соединяются и фиксируются полиэтиленовой лентой. Процедура прививки проводится в период интенсивного сокодвижения, что легко проверить: необходимо сделать надрез на древесине привоя и подвоя и убедиться в её влажности – это свидетельствует о наличии сокодвижения.
Вакцинацию при формировании штамбового растения осуществляют на высоте от 60 до 80 сантиметров. Уже через год формируются прекрасные кусты, подходящие для использования в ландшафтных композициях. Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие. Н.В.Хромов
- Секреты выращивания крыжовника
- Крыжовник: руководство для садоводов-новичков. Посадка, формирование куста, уход и размножение
- Весенний период – оптимальное время для ухода за кустами крыжовника, включающее обрезку и формирование