Вот и кончилось теплое лето!

Я привык подводить итоги. Это помогает мне делать выводы и более эффективно планировать на следующий год. Какие же результаты?
Вот что было у меня запланировано на это лето
Соседняя заброшка
Мы планировали уложить рубероид на заброшенной территории возле забора, чтобы предотвратить рост травы. Однако, в конечном итоге, мы решили не приобретать рубероид, а застелили участок старыми коврами и частично обработали ядоносиком «Торнадо». Полученный результат оказался удовлетворительным.
Муж также купил новый триммер, который оказался более производительным и эргономичным, и дважды скосил траву на заброшенной территории. Это значительно улучшило внешний вид участка.
Что касается трав, то в этом году мы не посадили ничего вдоль забора. Часть территории была засеяна козлятником, а часть укрыта черным полиэтиленом. Похоже, что теперь там не будет сорняков.
Ads by
Огород/сад
В этом году я значительно уменьшила размер огорода. Естественно, уход за ним оказался гораздо проще. Всё же, я думаю, стоило бы посадить больше картофеля. Не 16 кустов, а около тридцати. Иначе в августе становится неловко покупать картофель).
В этом году я посадила помидоры в достаточном количестве. Я рада, что уменьшился объем необходимого ухода и не столкнусь с избытком урожая. Хотя помидоры, как обычно, созревают в разное время. Поэтому, скорее всего, все равно придется поделиться частью урожая с другими.
В этом году урожай огурцов оказался не самым удачным. Сначала им мешали низкие температуры, затем условия стали более подходящими, но вскоре снова похолодало. Только начали формироваться плоды, как стебли начали отмирать. Часть растений находилась в теплице, но там был высажен не самый предпочтительный сорт с длинными плодами. Поэтому в этом году мариновать огурцы не пришлось.
В этом году урожай фасоли оказался не самым лучшим. Растения начали плодоносить с задержкой. С одного сорта урожая так и не появилось.
Значительное количество времени и сил было затрачено на выращивание клубники. Однако все усилия оказались напрасными. Кусты плохо приживаются, урожайность ягод низкая, а грядки стремительно зарастают осотом. Я до сих пор не хочу использовать геотекстиль, так как помню, как сложно извлекать из него сорняки. И сорняки обязательно появятся! В моем городе настоящий бум осота! Не могу понять, как он так быстро разрастается. Я удаляю его с корнем, прикладываю немало усилий, выкапываю… Проходит всего неделя — и снова зеленая завеса.
По результатам проверки, почва на моем участке недостаточно кислая. Вероятно, из-за этого клубника растет не очень хорошо.
Съедобные травы
В этом году я высадила больше зелени, однако существенно ей не насладилась. Когда возникала потребность в ней, она не спешила расти, и мы были вынуждены приобретать зелень в магазине. А когда она, наконец, созрела, мы уже перенасытились ею. В августе была обустроена небольшая постоянная грядка для выращивания душицы.
Возможно, я перенесу и мяту. Это позволит чайным травам расти в отдельности.
Газон
Мы засеяли часть территории газоном. Он, безусловно, выглядит хорошо. Однако, по имеющимся сведениям, он не всегда хорошо переносит зимы. Кроме того, его требуется косить значительно чаще, чем местную траву. В следующем году планирую заменить газонную смесь мятликом луговым. Газон – действительно замечательная вещь. Под нашими окнами возвели школу, в результате чего территория была перекопана, и весной образовалась сильная грязь. Дети направлялись в новую школу и, закономерно, с тротуара перебегали на участок, покрытый грязью. Наблюдать за этим было печально и вызывало дискомфорт. Весной на этом месте засеяли газон, который поднялся неровными и слабыми всходами… Я вспомнила о нем лишь в августе. Внезапно обратила внимание, что участки, где раньше была грязь, покрылись пышным разнотравьем. За лето их ни разу не стригли, видимо, дали возможность расти. И это было не зря! Теперь место выглядит очень ухоженным и привлекательным.
Стационарные гряды
Не понимаю, почему я этого хочу, но желание есть, и это главное! Это удовольствие не из дешёвых. Но самое важное – нужно привлечь мужа. А он не проявляет заинтересованности. Именно поэтому и нет грядок. Теперь думаю, насколько это необходимо?
Ягоды в приподнятых грядках все же подвержены вымерзанию. Фасоль и лук целесообразно высаживать…
Шторка для крыльца
Весной я пыталась купить лимонник и… Что-то ещё, что я приобрела — сейчас не припомню. Посадила, внезапно ударил мороз, и все погибло. Я расстроилась, снова высадила огромное количество огурцов, вьющуюся фасоль… Но растения неожиданно ожили. Что ж, многолетние растения, пусть растут.
Также в саду обнаружен девичий виноград, который я посадила.
Но расти он начал только к августу.
Геотекстиль
Геотекстиль обходится дешевле, чем кора лиственницы. Геотекстиль уложен лишь частично. Лиственница стоит ощутимо, а транспортировать ее непросто. Заказать ее большими объемами невозможно, а переносить мешками неудобно на легковом автомобиле. Посыпала в нескольких местах, результат не удовлетворил.
Сперва ее следует насыпать толстым слоем, иначе потребуется постоянное обновление подложки. Кроме того, необходимо предусмотреть ограждения, чтобы она не растекалась за пределы нужного участка. Также, бродячие коты решили, что это подходящее место для туалета. Что касается насыпания камней, то мне они показались гораздо предпочтительнее. Остается еще вопрос о сроках разложения коры. А вот камушки не разлагаются.
Если быть откровенной, я бы с радостью засыпала половину огорода камнями. Так бы не пришлось косить траву. Однако, думаю, для этого необходимо тщательное планирование, чтобы потом не приходилось что-то переделывать. А с идеальным планированием у меня пока не очень получается.
Зона готовки
Я, конечно, построила печь, однако она оказалась совсем не такой, как я ожидала. Поэтому я разобрала конструкцию. Зона для приготовления пищи пока располагается на крыльце или внутри дома.
На крыльце довольно комфортно. В принципе, можно разместить ящик для хранения посуды и использовать его летом. Наши тарелки никому не нужны, их не украдут. Однако, вероятно, это не столь необходимо. В этом году я мало готовила на даче, так как мы там практически не жили. Приезжали ненадолго, чтобы не готовить и не тратить время.
Зона мытья
Я очень рада, что нам удалось убрать полуразвалившуюся компостную кучу возле забора. Теперь здесь установлены аккуратные бочки, обработанные лазурью… Трава, не расти!
Я подумывал засыпать все пространство щебнем. Однако меня беспокоит, что вскоре сарай придет в негодность, а баня разрушится, и тогда все потребуется перестраивать. Таким образом, эта территория может потребовать реконструкции. Пока я не предпринял никаких действий.
Парковка
В этом году мы обработали все препаратами для защиты растений и отказались от посыпки гравием. Объем работ значителен, но ощутимого результата нет. Второй год мы не посещали участок. Улицы крайне узкие, и парковка становится отдельной проблемой, которая часто срывает планы. Обычно мы оставляем автомобиль в переулке и добираемся до участка пешком. В таком случае, какой смысл в создании парковочного места? Возможно, стоит рассмотреть установку откатных ворот, тогда и будем думать об этом. А пока достаточно проблем с сорняками.
Соседка
Я не строил никаких планов, касающихся её, но, похоже, напрасно. Кажется, она намеренно пытается вытеснить нас с дачи своей музыкой. Мы уже не раз замечали: приезжаем на дачу – тишина. Вскоре она нас видит и тут же включает музыку! На вежливую просьбу моего мужа она ответила неадекватно.
Дословно: — Анастасия, не могла бы ты говорить тише? У нас совсем не слышно, что происходит. — Езжайте домой!
Впоследствии подобного разговора она может спокойно приблизиться и поделиться своими новостями, узнать о сборе урожая… В этом году я отчетливо поняла, что практически не посещаю дачу по причине постоянных дискотечных мероприятий!
В разговоре с тетей она поведала, как ее знакомая решила продать дачу. Причиной послужили соседи, любящие громкую музыку. Очень печально и неприятно осознавать, что я не могу полноценно распоряжаться своим имуществом из-за постоянного шума и нежелания у кого-то использовать наушники. Честно говоря, я подумываю начать откладывать средства на покупку земли. Необходимо найти место в другом районе, либо рядом с людьми, которые гарантируют отсутствие соседей-любителей громкой музыки, или даже в отдаленной, глухой местности… Затем я смогу продать эту дачу и использовать вырученные деньги, например, для покупки бытовки. Но это лишь фантазии, поскольку в настоящее время нет никаких перспектив для приобретения земли. Пока что остается только ухаживать за дачей, стремясь сохранить ее привлекательный вид…
Отдыхать на ней сложно.
Мы приехали с друзьями. Днём ребята топили печь в бане, а к вечеру планировали пожарить мясо. Как мы проводим время с друзьями: за ужином и мирной беседой на крыльце, без алкоголя, без повышенных голосов. Никому не мешая, без шума, гама и выкриков. Но когда на соседнем участке орет дискотека 90-х и тюремный блатняк, наслаждаться шашлыком и общением крайне затруднительно… Не знаю, за что нас невзлюбила эта женщина, но мне начинает казаться, что нам непросто так продали дачу за сравнительно небольшую цену…
Ну и напоследок немного фото: