Подорожник при кашле

Не только мать-и-мачеха помогает от кашляНародная медицина использует листья подорожника большого в качестве средства от кашля, бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы и туберкулеза легких.

В период цветения собирают подорожник большой. Подорожник собирают во время цветения и сушат под навесом на открытом воздухе или в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Из заготовленного сырья готовят настои, отвары, настойки, сиропы; в лечебных целях также используют сок свежих листьев.
Препараты подорожника противопоказаныПри язвенной болезни желудка при повышенной кислотности секрета желудка.

  • Настой листьев подорожника

Одна столовая ложка измельченных листьев заливается одним стаканом кипятка, настаивается под крышкой пятнадцать минут, затем процеживается. Принимать три-четыре раза в день за двадцать минут до еды по одной столовой ложке. Это средство помогает разжижать мокроту и стимулирует ее отхождение.

  • Настойка листьев подорожника (рецепт 1)

Четыре столовые ложки сухих измельченных листьев залить одним стаканом водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, процедить. Хранить в хорошо закупоренной таре в холодильнике. Принимать три раза в день по тридцать капель в качестве отхаркивающего средства.

Из листьев подорожника делают настой, настойку и сироп для лечения кашля.

  • Настойка листьев подорожника (рецепт 2)

Наполните емкость свежими измельченными листьями подорожника, залейте их спиртом (70 градусов) доверху и настаивайте в темном прохладном месте две недели. После процеживания принимайте настой 2-4 недели три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Важно! Настойки подорожника нельзя приниматьВ период беременности и кормления грудью, при повышенной кислотности желудочного сока, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите прием не рекомендуется. Не стоит превышать рекомендуемые дозы и продлевать прием — это может привести к образованию тромбов.

  • Сироп из листьев подорожника

Молодые листья подорожника промыть и измельчить, плотно уложить в емкость, послойно пересыпая сахаром и уминая массу, чтобы выделялся сок.
Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Полученный сироп слить, хорошо укупорить и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 чайной ложке.

  • Растения леса и поля в саде: подорожник
  • Лечебные рецепты: подорожник для заживления ран, фурункулов и кожных заболеваний.
  • Подорожник – помощник с самого детства и до глубокой старости.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх