Об использовании скорлуп от яиц в огороде продолжаются споры. Некоторые садоводы делятся рецептами заготовки и बताют, какие культуры удобряют этим средством. Другие отмечают сложность подготовки и сомневаются в его эффективности.

Истина, как обычно, рядом. Не верьте в обещания о впечатляющем урожае от добавки на даче. Скорлупа полезна для компоста, но нужно понять её особенности и действие, прежде чем применять.
Состав куриной скорлупы, свойства
Карбонат кальция (CaCO3) является главным компонентом продукта, составляя в среднем от 93% до 97%.
На заметку! Результаты исследований свидетельствуют о том, что раковина цесарок богата карбонатом кальция – почти 99%.
Угольная кислота кальция – это неорганическое соединение, нерастворимое в воде. Оно образует основу для пород, таких как мел, известняк и мрамор. Продукт безопасен для здоровья.
Помимо карбоната, в «оболочке» яиц содержатся:
- цинк;
- магний;
- сера;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- железо.
Читайте также
Внутренняя часть обработана тонкими слоями, состоящими из слизи и кератина. Состав скорлупы, богатый более чем двадцатью разными микроэлементами, позволяет предполагать ее пользу для растительности.
Но такое быстрый усвоение компонентами огородами и садами не наблюдается на практике.
Сельскохозяйственные производители отлично осведомлены о благотворном воздействии карбоната, применяя его в удобрениях (синтетический, агромел) и для уменьшения кислотности грунта.
Садоводы на своих участках используют яичную скорлупу в качестве удобрения, защитного средства от насекомых и для улучшения плодородности тяжёлых почв.
Читайте также
Применение
Яйца кур — популярный пищевой продукт. Опытные садоводы накапливают скорлупу до нового сезона, а затем используют настоями для подкормки капусты, томатов, корнеплодов, лука и болгарского перца. Добавляют ее в удобрения для комнатных растений. Используют для профилактики болезней и борьбы с вредителями.
Удобрение
Рассчитывать на простоту применения этого удобрения можно только в том случае, если учесть, что кальций из скорлупы усваивается растениями для роста и плодоношения крайне медленно.
Чтобы получить результат, выполните следующие действия:
- скорлупки промывают;
- высушивают в духовке;
- Хранят в герметичных стеклянных банках или коробках.
Для сухого употребления или приготовления растворов используют лишь измельченное сырьё (в сущности, муку). Порошок получают с помощью кофемолки, блендера или толкушки.
Читайте также
Рецепт жидкого раствора:
- в трехлитровую емкость засыпают порошок (на 1/3);
- заливают теплой водой;
- Предпочтительно выдерживать неделю вдали от места жительства, поскольку со временем образуется резкий запах.
- Рассада и взрослые растения поливаются полученным раствором.
Варианты внесения подкормки:
- При посадке в лунки добавляют молотый порошок для томатов, огурцов, баклажан и перцев.
- Раствором поливают посадки лука, капусты, помидоров, тыквы и огурцов.
Яичную скорлупу применяют в качестве удобрения для комнатных растений, но только для тех, которым подходит нейтральный грунт. Любителям кислых почв (гортензиям, папоротникам, пеларгониям) подобные подкормки противопоказаны.
Желательно избегать использования скорлупы в качестве дренажа, поскольку органические остатки могут гнить, и на поверхности почвы в горшках может появиться плесень.
Читайте также
Уничтожаем вредителей
Скорлупки измельченных яиц могут быть использованы дачниками для борьбы со слизнями и улиточками, а также с медведкой.
Избыток беспозвоночных на грядках снижает урожайность, а также может стать причиной распространения болезней, опасных для растений.
Читайте также
Чтобы предотвратить появление слизней на грядках, между рядами рассыпают высушенную и измельченную скорлупу. Однако по наблюдениям огородников, такой метод не очень эффективен. Лучше использовать специальные гранулированные средства, например «Гроза-3» или «Слизнеед».
Для борьбы с медведкой создают приманки из скорлуп.
- Растолченный порошок смешивают с немногом подсолнечным маслом (нерафинированным).
- Расставляют рядом с логовом, в углублениях с рассадой, между рядами (картофеля, моркови, свеклы).
- засыпают в ходы, ведущие под землю.
Поглощенная приманка не переваривается, зазубрины ее оболочки повреждают кишечник медведки, что приводит к гибели насекомого. Отзывы об эффективности этого народного метода неоднозначны.
Читайте также
Для компоста
Доказано, что яичная скорлупа прекрасно подходит для компоста на огороде. Используют её вместе с различными отходами: остатками овощей и фруктов, сорняками с грядок и ботвой огородных культур.
В компост входят коровяк, торф, измельчённая яичная скорлупа или её настой. Через год — полтора образуется полноценное удобрение для сада и огорода.
Читайте также
Окультуривание грунтов
Большинство садовых и овощных культур, выращиваемых на участках, предпочитают почву с нейтральной кислотностью. В гряды с кислыми грунтами вносят специальные раскислители, например, измельченную яичную скорлупу.
Преимущества добавки: безопасность, отсутствие химических веществ. Недостатки: медленный эффект (2-3 года). Для быстрого результата предпочтительны доломитовая мука или традиционная известь-пушонка.
Для высаживания баклажанов, сладкого перца, помидоров и клубники некоторые дачники используют мулчирование порошком почвы. Порошок подходит для посадок корнеплодов, арбузов или дынь, лука. Для подсыпки кустов роз его применяют в ограниченном количестве.
Использовать недорогое удобрение – ваше решение. В случае необходимости, если нет других средств для подкормок или раскисления почвы, подойдет скорлупа. Однако не ожидайте быстрых результатов, а при возможности используйте более эффективные удобрения и препараты.