Дачники знают: банановая кожура – полезный материал для комнатных растений, рассады. Подготовленная правильно, она может заменить дорогие комплексы с калием и фосфором, поможет сэкономить на покупных удобрениях.
Состав: разбираем по компонентам

Для еды используют мякоть банана, а вот желтую кожуру часто выбрасывают. Однако в ней есть макро- и микроэлементы, полезные для растений. Кожура банана может служить эффективным органическим удобрением.
В составе:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- азот.
Калий необходим для цветения и образования завязей.
Он положительно влияет на обмен веществ, ускоряет процессы фотосинтеза и помогает поддерживать водный баланс.
Фосфор обеспечивает жизненную энергию и укрепляет иммунитет культур. Магний способствует образованию корневой системы и активизирует синтез хлорофилла.
Отсутствие какого-либо элемента негативно влияет на развитие растения. Проблему решают с помощью подкормок.
Читайте также
Измельчённая бананная кожура — удобрение, доступное для любого садовода. В нём небольшое количество азота, поэтому рекомендуется совмещать его с другими компонентами, дополняя необходимые элементы в смеси или применяя гуматы.
Для каких культур использовать удобрение
Подкормка из банановых остатков используется как народный метод на огородах и при выращивании цветов дома. Эффективна для таких культур:
- баклажаны;
- томаты;
- огурцы;
- сладкий перец;
- капуста;
- редис.
Используется для подкормки роз, флоксов, пионов. Цветоводы удобряют бегонии, герани, фиалки, цикламены. Полезно применять подкормку для орхидей и пальм. Незаменима кожура банана для рассады овощей: помидоров, перцев, баклажанов.
На заметку! Подкормка настоями из кожур зерновых и луковичных не рекомендуется.
Применение продукта должно быть продуманным, а не случайным.
Читайте также
Польза и вред
Садоводы уверены в эффективности природных методов. Кожица банана – тому яркий пример. Вот перечень ее благотворного влияния:
- повышает иммунитет;
- Способствует норме роста и развития культур, скоростному образованию корневой системы.
- приводит в норму процессы фотосинтеза;
- Повышает качество вкуса ягод и содержание сахаров.
- стимулирует формирование завязей.
После подкормок рассада овощей становится крепкой и здоровой, лучше приживается и быстрее адаптируется к новым условиям.
Добавление удобрений повышает качество и структуру грунта, обогащая его ценными компонентами, и предотвращает проникновение опасных и ядовитых примесей. Рекомендуется использовать кожуру бананов в качестве альтернативы калиевым химическим удобрениям.
Настои и растворы из шкурки не являются универсальным средством. В них содержатся только часть необходимых растению питательных веществ, поэтому нужно использовать другие виды подкормок.
Читайте также
Кожура банана полезна только после правильного приготовления удобрения. Сушка и замораживание — обязательные процедуры, уничтожающие вредные препараты (сульфат аммония, этилен), применяемые при транспортировке партий бананов.
Не допускается оставлять отходы на участке (рядом с кустами, на грядках), поскольку незахороненные в земле остатки портится, разлагаются, привлекают мух и мошек.
Как приготовить сырье и подкормки
Как использовать кожуры бананов в огороде или дома, каждый выбирает самостоятельно.
Подкормка из сырой банановой кожуры
Тщательно промывают свежие фруктовые шкурки горячей водой, нарезают дольками. Можно сразу измельчить, а потом залить кипятком и подождать, пока не остынет.
Вносят в почву (на грядку, в горшок, в рассадный ящик). Убедились в отсутствии контакта с корнями растений. Хранить свежее растение: промыть кожуру, нарезать и заморозить.
Читайте также
Банановый порошок
Его можно высушить и превратить в порошок. Пошаговый рецепт:
- Шкурки моют.
- Нарезают на мелкие дольки (не больше 1 см).
- Высушите на солнце, в духовке, на радиаторах отопления или в сушилке.
Для закладки кожицы лучше выбирать без пятен, точек и деформаций. Сушка должна проводиться до состояния хрупкости, после чего дольки складываются в емкости (стекло, пластик) или пакеты из плотной бумаги (крафтовой). Завершение упаковки – герметичное закрытие.
Читайте также
Чтобы хранить удобнее, некоторые огородники сушеные дольки измельчают сразу же в порошок, а другие это делают по мере потребностей.
Сухой продукт применяют в качестве мульчи для растений в горшках, подходят как для рассады (немного присыпка грунтом). Добавляют в землю при пересадке комнатных цветков.
Банановый настой
Изготовить эффективное и бюджетное удобрение для цветущих растений в горшках просто.
Настой из банановой кожуры делают так:
- Банановую шкурку мелко нарезают после того, как её помыли.
- Укладывают в стеклянную банку (1/2 объема).
- Наливают доверху воду.
- Настаивают 2-3 дня.
- Фильтруют.
Устраняют жидкость, состав разбавляют (1:1), закрывают. Поливают цветы на подоконнике раз в месяц или полтора. В горшок объемом два-три литра добавляют одну-две столовые ложки настоя.
Читайте также
Отвар кожуры
Мелко нарезанные и очищенные кожуры от нескольких бананов заливают кипятком, дают остыть. После этого процеживают и используют для подкормки растений.
Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя.
На заметку! Рекомендуется готовить раствор и настой перед каждым применением. Составы нельзя хранить ввиду специфического резкого запаха.
Комбинированные смеси
К подкормке из банановых шкур можно добавить другие компоненты.
Самые популярные смеси:
- Листья крапивы измельчают, заливают горячей водой и настаивают один или два дня. Процеживают, добавляют такое же количество настоя из банана (рецепт указан выше). Хранят в холодном месте недолгое время. Перед внесением в грунт смесь разбавляют водой (1:3).
- Вымытые шкурки трёх-четырёх бананов, три-четыре дольки чеснока и горсть листьев крапивы измельчают. Смесь укладывают в банку объемом 3 литра, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место на 4-5 дней. Процеживают состав, герметично закрывают. Поливают цветы средством два-четыре раза в месяц. Также средство хорошо применять для подкормок томатной рассады. Вместо долек чеснока можно использовать шелуху репчатого лука.
- Смесь из цитрусовых и банана. Для нее подойдут корки лимона, мандарина, апельсина и грейпфрута. Измельчают пару шкурок банана, берут кожицу одного-двух фруктов и смешивают их. Укладывают в двухлитровую банку, заполняя ее на половину объема. Добавляют сахар (чайная ложка), воду (до верха). Настаивают 20 дней, регулярно взбалтывая. Желательно, чтобы банка находилась в теплом месте. Затем жидкость процеживают, доливают воду (1:20). Подкармливают взрослые помидоры, баклажаны и перцы бананово-апельсиновым (лимонным) настоем раз в месяц.
Посадочные участки удобряют смешанными кормами с добавлением порошка от шелухи бананных плодов и крошки измельченных веток лозы винограда, получая хорошие отзывы на такую практику.
Это средство помещают в землю, небольшими порциями добавляют в грунт для цветущих горшечных растений. Для подкормки комнатных цветов готовят малое количество растворов и настоев для немедленного использования удобрения.
Читайте также
Особенности применения на различных культурах
Способ внесения подкормки зависит от сложившейся ситуации и вида готового продукта.
Варианты:
- Порошкообразные остатки корок закладывают в почву (в контейнеры, стаканчики, горшки с саженцами помидоров, сладкого перца, баклажанов, однолетних растений, в ёмкости с комнатными цветами).
- Сырые, мелко нарезанные дольки кладут в посадочные ямки при высадке рассады и засыпают землёй.
- В горшки с цветами, поверх дренажа, укладывается измельченная сырая кожура.
- Культуры обрабатывают настоем или раствором, используя опрыскивание или полив корней.
- Посадочными рядами мульчируют высушенными и перемолотыми кожурами, немного заделывая их землёй.
Для цветов
При помощи настоя из банановых остатков можно получить пышное цветение у растений.
Читайте также
Основные правила:
- Перед добавлением питательного раствора растения нужно полить.
- Для цветков, которым нужна меньшая влажность земли, подкормку из банановой кожуры вносят лишь после того, как земля в горшке немного подсохнет (примерно на треть).
- Летом суккулентам и кактусам дают подкормку из кусочков банана.
- В приготовлении используют точные дозировки, и для орошения цветов мелкими порциями применяется разбавленный раствор.
- Внесение удобрений возможно лишь после лёгкого просыхания грунта. Постоянные подкормки опасны, поскольку провоцируют гниение корней, ослабление и гибель растительности.
Без соблюдения системы применения кожуры наблюдается вялость лепестков, осыпание завязей и отсутствие цветения.
На заметку! Из кожуры тропического фрукта готовят настоя и растворы, которые используют для полива, опрыскивания и протирания листьев.
Рассада
Отзывы огородников свидетельствуют о высоких результатах использования банановой кожуры для выращивания рассады томатов, сладкого перца и баклажанов. Для достижения успеха необходимо следовать простым правилам инструкции.
- Вносят подкормки у основания растения, стараясь не попасть на листья сеянцев.
- Влага почвы необходима для внесения удобрений, иначе корням грозит повреждение.
- Утром удобряют рассаду после полива. За день почва просыхает, растение полностью использует воду и полезные элементы.
- Через час полтора — два после полива и подкормки почву в ящиках, горшках, контейнерах осторожно разрыхляют.
Читайте также
Если рассада сильная и здоровая, сеянцы прекрасно развиваются, подкормок не требуется.
Томаты, баклажаны и перец
Дачники преимущественно используют кожуру бананов для полива растений семейства Пасленовых.
Советуют чередовать подкормки из бананов с настоями золы и гуматы. Используют корневые поливы и опрыскивания.
Сроки:
- Первую подкормку проводят при образовании завязей.
- вторая и последующие — через две недели.
Расход раствора составляет 0,5-0,7 литра на куст. Опрыскивание используют для питания растений и профилактики грибковых заболеваний. Раствор применяется на грядках с капустой, кабачками, патиссонами, свеклой и морковью. Соблюдение схемы подкормки и использование сбалансированных составов позволяют отказаться от минеральных удобрений.
В магазинах круглый год доступны бананы, отсутствие дефицита тропических фруктов наблюдается. Любым желающим применять органические удобрения предоставляется полная свобода действий. Важно лишь правильно подготовить и после этого использовать полезное питание.