Споры о пользе и вреде скорлуп от яиц продолжаются. Некоторые садоводы делятся опытом заготовки продукта и рассказывают, для каких растений его применяют. Другие приводят доводы о трудозатратах при подготовке и низкой эффективности удобрения.

Истина, как всегда, рядом. Не следует полагать, что добавка даст заметный прирост урожая на садовом участке. Также не нужно отвергать пользу скорлупы при компостировании. Нужно понять особенности действия удобрения и только потом решить, оправдана ли его стоимость.
Состав куриной скорлупы, свойства
Карбонат кальция (CaCO3) составляет основную часть продукта, его доля колеблется от 93% до 97%.
На заметку! Исследования показывают, что в скорлупе цесарок содержится практически 99% карбоната кальция.
Угольная кислота и кальция – неорганическое соединение, не растворимое в воде. Оно входит в состав пород, таких как мел, известняк, мрамор. Безвредно.
Помимо карбоната, в «оболочке» яиц содержатся:
- цинк;
- магний;
- сера;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- железо.
Внутренняя поверхность покрыта тончайшим слоем, состоящим из слизи и кератина. Богатый (до 27 различных микроэлементов) состав скорлупы заставляет предположить пользу вещества для растений. Однако быстрое усвоение составляющих огородными и садовыми культурами в реальности не происходит.
Сельхозпредприятия широко используют карбонат благодаря его положительным качествам: в удобрениях (синтетический агромел) и для понижения уровня кислотности грунта.
Любители садоводства используют яичную скорлупу на своих участках в качестве удобрения, средства борьбы с вредителями и для улучшения состава плотных почв.
Применение
Яйца кур — популярный продукт питания. Разумные огородники накапливают до следующего сезона большие запасы скорлупы и подкармливают ею капусту, помидоры, корнеплоды, лук и сладкий перец. Вносят ее в смеси для комнатных растений. Применяют для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями.
Удобрение

Рассчет применимости прост: в скорлупе содержится кальций, важный для растений в процессе роста и плодоношения. Однако забывают о том, что продукт разлагается медленно, и дефицит микроэлемента таким образом не решится оперативно. Простое выкладывание яичной скорлупы по грядкам не принесёт пользы как удобрения.
Чтобы получить результат, действуйте так:
- скорлупки промывают;
- высушивают в духовке;
- Хранят в герметично закрытых стеклянных банках или коробках.
Для сухого употребления или изготовления растворов используют только просеянное сырьё, которое можно сравнить с мукой. Такой порошок делают с помощью кофемолки, блендера или толкушки.

Рецепт жидкого раствора:
- в трехлитровую емкость засыпают порошок (на 1/3);
- заливают теплой водой;
- Предпочтительнее настаивать неделю вдали от жилья, поскольку с течением времени аромат становится выраженным.
- Рассада и взрослые растения поливаются полученным раствором.
Варианты внесения подкормки:
- При посадке в лунки добавляют молотый порошок для томатов, огурцов, баклажанов и перцев.
- Посадки лука, капусты, помидоров, тыквы и огурцов поливают жидким раствором.

Яичная скорлупа подходит для комнатных растений с предпочтением нейтральных грунтов. Для любителей «кислого» грунта (гортензии, папоротники, пеларгонии) такие подкормки будут вредны. Не рекомендуется применять скорлупу в качестве дренажа из-за гниения органических продуктов и появления плесени на поверхности земли в горшках.
Уничтожаем вредителей
По отзывам некоторых дачников, измельченные скорлупки можно использовать для уничтожения слизней и улиток, а также бороться с медведкой. Слизни быстро размножаются, объедают листочки, завязи, цветки, плоды, оставляя на растениях серебристую вязкую слизь.

Многочисленные беспозвоночные, заселившие огородные грядки, приводят к снижению урожая.
Чтобы защитить посадки от слизней, междурядья засыпают высушенной и измельченной скорлупой. Однако по наблюдениям огородников, такой способ не всегда эффективен. Лучше всего применять специальные гранулированные средства, например «Гроза-3» или «Слизнеед».

Чтобы бороться с медведкой, из скорлупок создают ловушки.
- Растолченный порошок смешивают с небольшой порцией нерафинированного подсолнечного масла.
- Распределяют около жилищ, в ямках с ростками, по проходкам (картофеля, моркови, свеклы).
- засыпают в ходы, ведущие под землю.
При поглощении приманки процесс переваривания останавливается, острые части скорлупы травмируют кишечник медведки, и та погибает. Рецепт — народный, а оценки его эффективности разнятся.
Для компоста

Яичную скорлупу можно использовать в компостные ямы и кучи. В них добавляют разные остатки овощей, фруктов, сорняки с огорода и ботву культур.
В компост вносят коровяк, торф, переработанную скорлупу яиц или настой из неё. По прошествии года-полутора получается качественное удобрение для сада и огородных культур.
Окультуривание грунтов
Большинство садовых и овощных культур, выращиваемых на участках, предпочитают почвы с нейтральной кислотностью. В гряды с кислыми почвами добавляют специальные раскислители, например, измельченную яичную скорлупу.

В качестве преимущества добавки указана безопасность и отсутствие химических веществ. К недостаткам относится медленный эффект (2-3 года). Для быстрого результата предпочтительнее использовать доломитовую муку или традиционную известь-пушонку.
Дачники мульчируют порошком почву около баклажанов, сладкого перца, томатов и клубники. Порошок подходит для посадок корнеплодов, арбузов, дынь и лука. Для подсыпки кустов роз его используют в ограниченном количестве.
Использование недорогого удобрения зависит от вас. В случае необходимости, когда нет других средств для подкормок или раскисления почвы, подойдет скорлупа. Однако не ожидайте быстрых результатов, а используйте, при возможности, более эффективные удобрения и препараты.