Обработанный многоэтапно посадочный материал имеет лучшую всхожесть, не подвержен инфекциям и атакам вредителей. Поэтому подготовка семян к посеву – эффективный агротехнический прием, дающий садоводу надежду на больший урожай и избавляющий от возможных проблем в перспективе. По крайней мере на стадии выращивания рассады. Впоследствии растения, полученные из протравленных и простимулированных семян, обладают хорошим иммунитетом, крепче, сильнее, урожайнее.
Способы подготовки семян

Для сохранности культуры от опасностей процесс выращивания рассады из семян происходит в разных областях.
- отбирают лучшие по качеству;
- Обрабатывают для уничтожения грибов и вирусов, которые могут размножаться при подходящих условиях на поверхности в течение всего срока хранения.
- Способствуют дружбе проростков различными способами.
- обогащают макро- и микроэлементами;
- Посев проверяют, чтобы удостовериться: каждый семечек пробивается сквозь землю.
В данной статье представлены все методы подготовки семян к посадке.
Какие семена нужно подготовить перед посевом?
Для любых семян, собранных самостоятельно или купленных, кроме дражированных и инкрустированных, необходима минимальная обработка – предпосадочное замачивание. Смешивая структуру подобного посадочного материала садовод сведет к нулю высокотехнологичное воздействие производителя на жизнеспособность культуры.
Яркая оболочка, похожая на конфеты, указывает на завершение подготовки семян, названной дражированием. Намочив цветную капсулу с удобрениями и фунгицидами, садовод оставляют зерно без защиты.
Анализируя рекомендации агрофирмы на упаковке с семенами, огородник определит, проходила ли предпосевную обработку семян или потребуется самостоятельное выполнение данной процедуры.
Использование дражирования с инкрустацией существенно повышает цену семян. Поэтому огородники приобретают более доступные семена и дома выполняют простые процедуры, улучшающие выживаемость растений.
В группу входят овощные, ягодные, фруктовые и декоративные растения.
- К зонтичным растениям, к большому семейству зелени и корнеплодов, возглавляемому морковью, относятся известные своей трудной всхожестью: эфирные масла препятствуют прорастанию семян, а обработка ускоряет этот процесс.
- После обработки, под плотной оболочкой зерновка быстро прорастает.
- бобовых, особенно фасоли;
- По мнению огородников, некоторые сорта баклажана требуют специальной подготовки семян перед посевом.
- Для защиты употребляются сладкие перцы, а для ускорения – горькие.
- Для предотвращения повторной посадки семян вместо не проросших осуществляют обработку и проращивание томатов.
- Зачастую зародыши садовых цветов скрыты в плотных створках.
Новичкам может показаться сложным подготовить сразу много семян к посадке на рассаду – овощей, цветов, ягод. Сколько же времени потребуется! Но семена, расфасованные в мешочки из марли или ткани, одновременно проходят этапы обеззараживания либо стимуляции – подготовки к посеву. Рецепты растворов для разных культур похожи, поэтому сразу обрабатывают хоть 10 сортов. Даже несколько огородных или садовых культур, если сроки посадки совпадают.
Когда начинать подготовку
Определить время для выхода семян из состояния покоя можно с помощью простой математики.
- На обработку уходит от нескольких часов, затраченных на замачивание, до месяцев стратификации.
- Среднее время прорастания семян до появления всходов.
- Инкубация посевного материала для большинства огородных культур занимает семьдесят дней.
Суммируя время каждого этапа, огородник определяет срок начала подготовительных работ и попадает в сроки сева.
Растения при лунном выращивании желательно сеять в благоприятные дни, о которых знают опытные садоводы.
Подготовка, повышающая всхожесть
Каждая из технологий, доступных как финансово, так и в плане реализации, привносит уникальную ценность для семян, одновременно являясь вкладом в общую копилку: ускоряется и повышается всхожесть, укрепляется иммунитет.
Калибровка
Выбрать крупные целые семечки арбузов, кабачков, огурцов и даже помидоров с перцами можно визуально.
- Целая оболочка без сколов, надломов и трещин – при свободном проникновении воздуха к ядру зародыш погибает.
- Цвет равномерный — без пятен темного цвета, крапинок, не характерных для семян; любая смена окраски не исключает заражения грибком.
- нет признаков пересушенности – сморщенность, асимметрия.
Мелкие семена нельзя отбирать визуально, потому для этого используют водно-солевую калибровку.
- На литр столовой или на стакан чайной ложки — перемешивают.
- Высыпают семена, взбалтывают.
- Через тридцать минут будет ясно: что осело, то засеять, что всплыло, то выбросить.
Если сорт редкий и семян мало, самые крупные и качественные получают повторную возможность – барботирование.
Скарификация
Этот способ подготовится к посеву – самый радикальный из возможных.
Для получения раннего урожая семена зернобобовых, косточковых и многих декоративных культур нуждаются в скарификации.
ватные диски; В губке делают неглубокие надрезы, смачивают и выжимают, помещают зерна, упаковывают в пакет – семена прорастают через один-два дня (см. фото).