Высевание семян овощной культуры, например перца, возможно без предварительной подготовки, но специалисты советуют этого не делать. Так как всхожесть в этом случае будет сравнительно низкой. А появившиеся сеянцы будут расти и развиваться медленно и плохо. Для сбора хорошего урожая перцев необходимо провести подготовку семян к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делится на пять этапов.
Этап № 1: Отбор семян
Специалисты рекомендуют высаживать рассаду перцев на грядки только через 60–80 суток после появления всходов. Поэтому семена следует посеять в конце февраля или начале марта. Для определения точной даты посадки семян необходимо учитывать сорт перца и климатические особенности региона.
Перед посевом семян обязательно переберите их. Без этого проростки появятся на поверхности почвы в разное время. Для этой процедуры нужно использовать сухой лист бумаги: высыпьте семена на него и вручную отберите мелкие и крупные. Высевайте только семена средней величины.
Чтобы отличить пустотелые семена от плотных, проведите такую процедуру: смешайте в емкости литр воды с 30 граммами соли. Затем высыпьте туда семена и дождитесь 5–7 минут. Семена, оставшиеся на поверхности, — пустотелые. Вытащите утонувшие семена, промойте их и высушите.
Этап № 2: Дезинфицирование семян
Дезинфекция семян перед посадкой положительно влияет на здоровье рассады, об этом утверждает любой агроном. Существуют различные растворы для обеззараживания посевного материала, но наибольшей популярностью пользуется слабый раствор марганцовки. Семена погружают в приготовленный раствор и выдерживают от 10 до 15 минут. После этого их промывают и сушат. Рассада из таких семян обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
Можно обработать семена и более современными препаратами. Например, для дезинфекции семян подходит противогрибковое средство, предназначенное специально для этой цели. В специализированном магазине можно без труда приобрести один из таких препаратов: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие.
Перед замачиванием семян изучите инструкцию, которая должна прилагаться к приобретенному средству. Чтобы повысить процент всхожести, в раствор для протравливания семян можно добавить специальное средство, стимулирующее рост. Например, среди садоводов наибольшей популярностью пользуется препарат «Эпин».
Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами
Замачивание семян в питательном растворе — следующий этап подготовки к посеву. Эта процедура не обязательна. Некоторые огородники используют минеральные смеси из магазина, другие — народные средства. Раствор на основе древесной золы особенно популярен. В составе золы содержится 30 микроэлементов, важных для нормального роста и развития перца.
Чтобы приготовить раствор, смешайте литр воды с двадцатью граммами древесной золы. Смесь поставьте на 24 часа для настаивания. Семена поместите в мешочек из ткани и погрузите его в раствор. Там семена должны находиться 5 часов. После истечения времени семена достаньте и просушите на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед посадкой.
Этап № 4: Намачивание семян
Перед посевом семян рекомендуется разложить их одним слоем на увлажненной вате, бумажной салфетке, ткани или мочалке. Для поддержания влажности сверху нужно их также прикрыть. Пока семена прорастут, необходимо поддерживать их во влажном и теплом месте (не ниже 25 градусов). Через 7–14 суток семена должны дать ростки.
Высевать можно как размягчившиеся семена, так и проклюнувшиеся. В втором случае посев производят сразу же после появления ростков. В противном случае подросшие ростки могут пострадать при посадке.
Этап № 5: Закаливание семян
Некоторые огородники убеждены, что перед посевом семенами нужно подвергнуть закалке. Для закалки вспученных семян их помещают в место с температурой воздуха минус один градус. Существует более сложный способ закалки: семена держат десять суток в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус два градуса.
Закаленные семена устойчивее к посадке. Из таких семян всходят сеянцы довольно быстро и хорошо переносят перепады температуры. После закалки семена готовы к посеву, но сначала их нужно просушить.
Не обязательно выполнять все пять этапов при подготовке семян к посеву. Некоторые садоводы дезинфицируют семена, другие не закаливают их, а третьи не замачивают в питательном растворе. Для здоровой и крепкой рассады предпочтительнее провести полный цикл подготовки семян.