Белокочанная капуста устойчива к колебаниям температуры: она выдерживает холода и может расти в жаркую сухую погоду. Овощ хорошо реагирует на подкормки и агротехнические мероприятия, но это возможно только при правильном выборе сорта.

Какие семена предпочесть
Выбор сорта зависит от нескольких факторов. Главный из них – предназначение. Нужно решить, будет ли овощ употребляться сырым, консервироваться, сразу продаваться или требовать хранения. семян капусты.
Для нужд земледельцев выведено множество сортов и гибридов белокочанной капусты. Непонимание особенностей каждого сорта может помешать ему проявить весь свой потенциал, что приведет к неудовлетворительному результату для фермера.
Для огорода подходят различные сорта капусты.
- ранние;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Сроки созревания определяют качество капусты, её длительность хранения, размер и другие характеристики. Селекционеры на основе периода вегетации разрабатывают гибриды, чтобы улучшить желательные качества и снизить нежелательные.
Качество посадочного материала имеет значение. Отборные семена обладают высокой сортовой чистотой и соответствуют заявленным показателям. Должно быть всё необходимое подтверждение качества. «Сингента».
Ранние сорта
Сюда относятся также ультраскороспелые сорта капусты, выведенные для немедленного употребления. Их снимают в конце мая – июне. Сроки созревания составляют от 50 до 95 дней. Такие овощи быстро растут и развиваются, но формируют небольшой кочан (до 3 кг).
Ультраскороспелые семена можно высаживать сразу после таяния снега, что даст растениям преимущество перед болезнями и вредителями. Минус в том, что такие кочаны нельзя хранить: быстро теряют свои свойства и пролежат не более месяца даже при оптимальных условиях.
Замечательный ультраскороспелый гибрид (50–55 дней) – «Кевин F1»Капуста имеет небольшие кочаны (до 2 кг) и обладает высокими вкусовыми качествами.
Раннеспелые сорта капусты достигают зрелости через 95–120 дней. Сразу употребляют в пищу, готовят из первых и горячих блюд, поскольку листья мягкие и сочные.
Среднеспелые сорта
В результате более длительного созревания (от 120 до 140 дней) капуста получается крепкой, сочной и хрустящей. Такая капуста прекрасно подходит для квашения и консервации. Кочаны среднего размера (до 8–10 кг) можно хранить до реализации.
Среднеспелый гибрид «Агрессор» отличается хорошими характеристиками и является одним из самых востребованных. Кочаны капусты этого сорта не растрескиваются на грядках, что делает их идеальными для засолки.
Позднеспелые сорта
Этот вид капусты созревает дольше всех — до 160 дней. Она устойчива к заморозкам, поэтому её можно собирать позднее других сортов.
Капуста образует плотные крупные головки, способные долго сохраняться в заготовке.
Для выращивания огромных кочанов выбирайте поздние сорта капусты с продолжительным периодом созревания, которые могут достигать веса 15–20 кг.