Редкая жимолость Загогулинка

Пора поделиться информацией о втором сорте жимолости съедобной, который растет на моем участке. Это Дальневосточный сорт ‘Загогулинка’.

Фото: img.freepik.com


Эти сорта часто называют «народными», поскольку они были созданы не профессиональными агрономами на специализированных сортоиспытательных станциях, а людьми без учёных степеней, для которых выведение новых сортов является скорее увлечением. Это, по сути, любительский сорт. Автором сорта является В.М. Мешков из Арсеньева, Приморский край.

О другом сорте ‘Берель‘ я уже упоминала об этом ранее в рамках аналогичного конкурса, поэтому не буду повторяться. Отмечу лишь, что сорт ‘Берель’ более известен и имеет широкую известность. Его часто можно найти в продаже в питомниках, причем не только в нашем регионе, но и по всей стране.
В каталогах я практически не встречала ‘Загогулинку’. Она встречается преимущественно в питомниках Дальнего Востока, и то не всегда. Эта порода значительно менее известна.

По моему мнению, этот сорт заслуживает внимания. Безусловно, у него есть недостатки, и в целом ‘Берель’ оказывается предпочтительнее. Однако, ‘Загогулинка’ занимает почетное второе место. Два других сорта из представленных на данный момент занимают последние позиции.

Преимущества сорта

Итак, почему я советую обратить внимание на этот сорт для выращивания?
жимолость – одна из самых ранних ягод. Она дарит первые витамины в саду после зимы, если не считать многолетнюю зелень, такую как лук или щавель, и редис. Однако сорт ‘Загогулинка’ созревает раньше других, хотя все сорта жимолости цветут примерно в начале мая. Семья может насладиться её ягодами на неделю раньше, чем другие сорта.

размер ягоды варьируется от крупного до очень крупного. Она имеет классическую веретенообразную форму, однако нередко слегка изогнута, что, вероятно, и обусловило её название.

ягоды растут группами, обычно «пучками». Не стоит собирать по одному плоду с каждого куста, лучше сразу собирать целые группы 🙂

4) Обладаю прекрасным вкусом. Безусловно, сложно рекомендовать что-то всем без исключения, ведь предпочтения у людей разные. Однако, по моему личному мнению, сорт ‘Загогулинка’ – самый вкусный из четырех моих сортов. Он абсолютно не горький, с едва заметной кислинкой (чтобы вкус не был слишком сладким). Я могу есть его прямо с куста. И всем, кто его пробовал, он пришелся по вкусу.

5) Высокая устойчивость к болезням и вредителям – характерная черта жимолости, на мой взгляд. Я не использую никакие обработки для своих кустов, и за все время они ни разу не пострадали от заболеваний. Лишь однажды за несколько лет на молодых листочках в верхней части куста появлялась тля (в периоды ее наибольшей активности). Другие листья она не повреждает.

6) Отличается неприхотливостью и морозостойкостью, что позволяет переносить зимы без укрытий. Зимние условия в нашем регионе весьма суровы для большинства растений, характеризуются сильными морозами, штормовыми ветрами и недостатком снега, необходимого для защиты от холодов.

Ads by

Ads by

Недостатки сорта

Теперь я расскажу о недостатках. Без них никуда. В каждой ситуации есть свои «но» 🙂
сорт имеет тенденцию к осыпанию – это, на мой взгляд, его самый существенный недостаток. Кроме того, при сборе созревших ягод часто задеваются незрелые плоды, которые также опадают, что снижает выход готовой продукции. Если не убрать созревшие ягоды своевременно, то через неделю можно обнаружить слой упавших плодов. Этот сорт не подходит для длительного хранения на кусте.

2) Неравномерное созревание ягод. Этот фактор не был бы серьезным недостатком, если бы не склонность к осыпанию, о которой говорилось ранее. Можно было бы подождать полного созревания всего урожая и собрать его… но нет, ягоды, созревшие первыми, начнут осыпаться. А при сборе уже созревших задеваешь неспелые… ну и дальше я уже написала 🙂

куст растет неспешно. Сорт ‘Берель’, посаженный рядом, в среднем вдвое быстрее увеличивает и высоту, и ширину куста. ‘Загогулинка’ обладает достаточно компактной, почти шаровидной формой, достигающей примерно метра в высоту и ширину, причем эти размеры одинаковы. Куст сформировался естественным образом, и я не обрезала его секатором.

черенки укореняются с большим трудом, по сравнению с сортом ‘Берель’. Иногда даже не удается добиться появления корней. В результате я уже поделилась сортом ‘Берель’ со всеми друзьями и знакомыми, в то время как многие до сих пор ожидают возможность получить ‘Загогулинку» 🙂

Ну вот в общем-то и всё.
Я не буду описывать особенности посадки и ухода за растениями. Мой опыт показывает, что универсальные советы для всех климатических зон и широт дать невозможно. Наша страна отличается чрезвычайно широким разнообразием климатических условий…

Я никогда не высаживаю кустарники и деревья непосредственно в посадочные ямы. В моих условиях они не выживут даже первую зиму – это подтверждено моим личным опытом. Я предпочитаю высаживать растения на насыпные холмики. Однако у других садоводов подобный способ может привести к пересыханию и гибели. Поэтому при покупке и посадке жимолости важно учитывать местные почвенно-климатические условия и советы опытных садоводов! А я могу посоветовать сорта, которые хорошо себя зарекомендовали на моем опыте 🙂

Всем успехов!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх