Думаю, пришло время рассказать о втором из растущих у меня на участке сортов жимолости съедобной — сорте Дальневосточной селекции — ‘Загогулинка’.
Ягоды на кусту
Такие сорта ещё называют «народными», потому что выведены они не учёными-агрономами на специальных сортоиспытательных станциях, а людьми «из народа», не имеющими учёных званий, для которых выведение новых сортов — это своего рода «хобби». Любительский сорт, одним словом. Выведена Мешковым В.М. из г. Арсеньев, Приморского края.
Размер ягод
О другом сорте ‘Берель’ я уже рассказывала ранее в рамках похожего конкурса, повторяться не буду. Скажу только, что ‘Берель’ более известна и «раскручена» 🙂 Часто попадается в продаже в питомниках. Притом не только в нашем регионе, а по всей большой стране.
А вот ‘Загогулинку’ я что-то практически не встречала в каталогах. Только в Дальневосточных питомниках, и то не во всех. Она значительно менее известна.
Размер ягоды до 5 см — норма для этого сорта
При этом она заслуживает внимания, как мне кажется. Да, есть у сорта недостатки, и, так сказать, в общем зачёте ‘Берель’ выигрывает. Но тем не менее ‘Загогулинка’ занимает почётное второе место. Другие два сорта (из четырёх имеющихся на данный момент) плетутся в хвосте.
Два сорта на ладошке. Круглые ягоды — ‘Берель’, длинные и узкие — ‘Загогулинка’
Преимущества сорта
Итак, почему бы я порекомендовала этот сорт к выращиванию?
1) Жимолость вообще — самая ранняя ягода. Практически первые витамины в саду после долгой зимы, не считая многолетней зелени (типа лука или щавеля) да редиски. Но именно ‘Загогулинка’ созревает самая первая, несмотря на то, что цветут все сорта жимолости в начале мая одновременно. Её ягодами семья начинает лакомиться в среднем на неделю раньше, чем всеми прочими.
2) Размер ягоды крупный и очень крупный. Она классической веретёнообразной формы, но часто немного изогнута, за что, видимо, и получила своё название.
‘Загогулинка’
3) Ягоды не одиночные, всегда висят «пучками». Не надо выбирать по кусту отдельные ягодки, собираешь сразу много 🙂
Созревает целая кисть
4) Очень хороший вкус. Тут, конечно, сложно рекомендовать всем одновременно, люди бывают разные и с абсолютно разными вкусами. Но по моим личным ощущениям именно ‘Загогулинка’ самая вкусная из 4 моих сортов. Абсолютно без горечи, совсем небольшая кислинка (просто чтобы вкус не был приторным). Её я могу есть прямо с куста. Да и всем, кто пробовал, она нравится.
Пакеты к заморозке готовы.
5) Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это, мне кажется, общее свойство жимолости. Я свои кусты никогда ничем не обрабатываю, при этом ни разу не было заболеваний. Из вредителей пару раз за все годы появлялась только тля (в пиковые для этого вредителя годы), и то на самых макушках с молодыми листочками. Прочие листья ей не по зубам.
6) Неприхотливость и морозостойкость. Без всяких укрытий не вымерзает. А зимы у нас очень сложные для зимовки любых растений. Морозы, штормовые ветра и практически полное отсутствие благодетельного снега… который помог бы зимовать.
Недостатки сорта
Теперь перейду к недостаткам. Куда же без них? В каждой «бочке мёда всегда есть ложечка дёгтя» 🙂
1) Сорт склонен к осыпанию 🙁 Это самый большой недостаток, на мой взгляд. Проблема и в том, что при сборе поспевших ягод задеваешь ещё незрелые — и они осыпаются, уменьшая, так сказать, конечный выход продукта. И в том, что если не соберешь поспевшие ягоды вовремя — приедешь через неделю и увидишь ковёр из упавших. Повисеть и подождать, пока дойдут руки собрать — не про этот сорт.
Собрала с земли. Малость помятые
2) Неравномерное созревание ягод. Это практически не было бы недостатком, если бы не указанная в пункте первом склонность к осыпанию. Можно было бы дождаться, пока созреет весь урожай, и собрать… но нет, созревшие первыми — начнут осыпаться. А при сборе уже созревших задеваешь неспелые… ну и дальше я уже написала 🙂
В пучке одновременно и поспевшие, и ещё зелёные
3) Не очень быстро растёт куст. ‘Берель’, посаженная рядом, в среднем вдвое быстрее наращивает и высоту, и ширину куста. Куст ‘Загогулинки’ имеет достаточно компактную, почти шаровидную форму, примерно метр на метр, в высоту и ширину одинаково. Причём она сама так сформировалась, я к ней с секатором не лезла.
4) Сложнее укореняются черенки (опять в сравнении с ‘Берель’). Бывает, что вовсе не дождёшься корней. В итоге сортом ‘Берель’ я уже всех друзей и знакомых одарила, а вот ‘Загогулинку’ многие ещё «ждут в очереди» 🙂
Ну вот в общем-то и всё.
Про посадку и уход расписывать не буду. Уже многократно убедилась. что невозможно дать общие рекомендации для всех климатических зон и широт одновременно 🙂 Уж насколько широка и разнообразна наша страна…
Например, я никогда не высаживаю ни кусты, ни тем более деревья в посадочные ямы. В моих условиях — они не переживут первую же зиму, проверено личным опытом многократно. Я всё на насыпные холмики высаживаю. А у кого-то при такой посадке пересохнет и погибнет… В общем, ориентируйтесь при приобретении и посадке жимолости на свои почвенно-климатические условия и рекомендации местных опытных садоводов! Я же могу порекомендовать проверенные личным опытом сорта, что и делаю 🙂
Всем успехов!