Кабачки относятся к категории огородных культур, выращивание которых не вызывает особых трудностей. Поэтому получить хороший урожай овоща можно без особых проблем. Однако иногда случается так, что желтеют завязи кабачков, а это существенно снижает урожайность. Происходить это может по ряду причин, и чаще всего они связаны с неправильным уходом. Поэтому стоит понять, какие факторы провоцируют проблему, и что предпринять огороднику для восстановления продуктивности овоща.
Почему желтеют и опадают завязи кабачков: причины
Чтобы установить основную причину, почему желтеет завязь кабачка в каждом конкретном случае, необходимо рассмотреть все возможные факторы. Ведь только после этого можно предпринять действия по улучшению ситуацию, иначе все усилия огородника могут быть напрасными.
Завязь у кабачка может желтеть на фоне несоблюдения севооборота
Отсутствие опыления
Для многих сортовых кабачков требуется перекрестное опыление, при котором пыльца с мужских цветов попадает на женские. И только после этого начинает развиваться завязь. Эту функцию обычно выполняют насекомые, но не всегда это происходит. Опылению может препятствовать прохладная погода, а также выращивание пчелоопыляемых видов культуры в теплицах, парниках. Это приводит к тому, что женские цветы с завязью попросту желтеют и усыхают.
Слишком много плодов
Современные гибриды отличаются высокой продуктивностью. Этого удалось добиться за счет преобладания у них цветов женского типа. Однако у каждого растения свой жизненный ресурс. И если один куст способен обеспечить питанием все сформировавшиеся плоды, то у другого может хватать энергии только на пару–тройку кабачков. В этом случае растение избавляется от лишней завязи, вследствие чего она желтеет и усыхает.
При чрезмерном количестве завязи часть ее необходимо удалять
Избыток питательных веществ
Кабачки ввиду продолжительного плодоношения нуждаются в хорошем питании. Однако на определенных этапах развития кустов им требуются разные компоненты. В период активного наращивания зеленой массы кабачки нуждаются преимущественно в азоте, а для формирования завязи и роста плодов – в фосфоре, калии. Иначе биоритм растений сбивается.
Чрезмерное внесение азота во время цветения культуры приводит к усиленному росту листьев и побегов в ущерб развитию завязи. Она желтеет и опадает. Обычно это происходит при частых подкормках зеленым удобрением, перегноем, куриным пометом, коровяком.
Нехватка удобрений
Кабачки завязываются, но желтеют и опадают, когда они испытывают нехватку питания. Посадка культуры на одном участке из года в год приводит к истощению почвы. В результате в ней содержится намного меньше компонентов необходимых для полноценного развития. В этом случае дефицит макро- и микроэлементов стимулирует образование преимущественно пустоцветов, а редкая завязь на кабачках желтеет и отпадает.
Некомфортная температура
Кабачки, как и огурцы, теплолюбивы. Поэтому они формируют и развивают завязь при +18-25 градусов. А на резкие температурные перепады культура реагирует негативно. Кабачки испытывают стресс как при похолодании, так и при затяжной жаре. В первом случае рост приостанавливается, растение перестает цвести, а во втором – не формирует плоды. Но в обеих ситуациях неблагоприятная температура приводит к тому, что желтеют плоды кабачков на стадии завязи.
Неправильный полив
У данной культуры поверхностная корневая система и она негативно реагирует на любое, даже минимальное ее пересыхание. Поэтому для получения хорошего урожая ее рекомендуют регулярно поливать. Однако в орошении также есть свои тонкости. Если обеспечить растениям обильный полив в начале цветения, то они будут формировать преимущественно цветы мужского типа, а для развития завязи необходимо увлажнение временно ограничить. Нельзя проводить полив холодной водой, иначе кабачки плохо завязываются и желтеют.
При сильной жаре кабачки формируют завязь в минимальном количестве
Заболевания и вредители
Культура может страдать от заболеваний и вредителей, в результате чего плоды кабачков желтеют и вянут маленькими. Ведь ослабленные кусты не выдерживают нагрузку урожаем, так как не способны обеспечить его питанием.
Чаще всего кабачки страдают от таких заболеваний: пероноспороз, серая гниль, бактериоз. Они развиваются при высокой влажности, чрезмерном поливе, стрессовых температурах для культуры.
Из вредителей урон завязи кабачков может нанести паутинный клещ, тля, белокрылка. Насекомые питаются клеточным соком растения, снижают уровень его жизненных сил.
Что делать, если завязи кабачков желтеют и опадают
Если завязь кабачков желтеет, то действовать нужно в зависимости от причины, вызывающей проблему.
При недостаточном опылении проводить его нужно вручную. Для этого необходимо сорвать мужской цветок, укоротить или загнуть его лепестки наружу и приложить к женским серединкой. Также улучшить опыление кабачков помогает опрыскивание медовым раствором. Для его приготовления потребуется 2-3 ст. л. меда добавить к 10 л теплой воды и перемешать до получения однородного состава. Опрыскивание раствором необходимо проводить утром.
Если же провоцирующим фактором желтеющей завязи является некомфортная температура, тогда усилия рекомендуют направить на снижение стресса. В случае похолодания и жары кусты следует накрывать агроволокном. Оно поможет защитить как от переохлаждения, так и от прямых солнечных лучей.
При неправильном поливе кабачков, вызывающем пожелтение завязи, рекомендуют проводить увлажнение с учетом требований культуры. Для этого можно применять только отстоянную воду температурой +20-25 градусов. Лить ее можно в прикорневой круг куста с периодичностью 1-2 раза в неделю. В случае сильной жары у основания растений нужно укладывать мульчу, что позволит сократить полив и предотвратить пересыхание корней.
Если желтеют завязавшиеся кабачки по причине заболеваний и вредителей, нужно провести обработку специальными средствами. В первом случае следует применять такие фунгициды, как Дезорал, Квадрис, а во втором инсектициды Актоцид, Фитоверм.
Кабачки менее прихотливы, чем огурцы
Чем подкормить кабачки, если желтеют завязи
В случае неправильного проведения подкормок, что привело к пожелтению завязи, необходимо обеспечить питание с учетом этапа развития кустов. В период цветения и формирования завязи следует вносить комплексные минеральные смеси с повышенным содержанием фосфора, калия. Для подкормки можно применять нитроаммофоску, также отличным вариантом станет Кемира Люкс, содержащая много микро и макроэлементов.
Вносить удобрения рекомендуют каждые 10-14 дней на протяжении всего периода вегетации кабачков.
Меры профилактики
Чтобы минимизировать вероятность того, что завязь у кабачков начнет желтеть, необходимо придерживаться определенных мер профилактики. Все они направлены на то, чтобы обеспечить культуре полноценное развитие на протяжении всей вегетации.
Меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- применение мульчи в жаркие периоды;
- приобретение качественного посадочного материала;
- рыхление почвы между кустами для доступа кислорода к корням;
- обеспечение правильного соседства;
- исключение полива холодной водой;
- подкормка с учетом этапа развития растений;
- своевременное реагирование на признаки поражения вредителями, заболеваниями.
Кабачки нельзя высаживать после тыквенных и бахчевых культур
Заключение
Когда желтеют завязи кабачков, можно сохранить урожайность культуры на хорошем уровне, если действовать быстро с учетом провоцирующего фактора. Только правильная корректировка ухода сможет повысить жизненный потенциал растений и поможет им противостоять любым стрессам. В противном случае огородник рискует остаться и вовсе без урожая.