Почему свекла горькая после варки

Свекла горчит после варки, как правило, при несоблюдении агротехнических правил при ее выращивании в открытом грунте. Имеются и другие причины подобного явления. Но вне зависимости от того, что именно привело к появлению горьковатого привкуса, стоит также разобраться с тем, можно ли употреблять в пищу такую свеклу и как улучшить ее вкус.

Почему вареная свекла горчит

Свекла — популярный овощ, который используется в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд. Иногда после варки она может стать горькой, и на это существует несколько причин.

В первую очередь стоит обратить внимание на сортовую принадлежность. Некоторые разновидности содержат естественные соединения, которые придают корнеплодам горьковатый привкус. К таким сортам причисляют преимущественно поздние.

Внимание! Важную роль играют условия хранения. Если свекла хранилась долго или в неправильных условиях, это может привести к изменению ее вкусовых качеств.

Но чаще всего проблема кроется в несоблюдении рекомендаций по выращиванию культуры в открытом грунте.

Почему свекла горькая после варки

Горчить свекла может и в том случае, если корнеплоды переросли или же на этапе посадки был использован некачественный посевной материал

Нарушение агротехники выращивания

Свекла бывает горькой, если росла на чрезмерно тяжелом, закисленном грунте. Выращивать культуру рекомендуется на плодородной супеси или суглинке с кислотностью в пределах 6,5-7,2 единиц.

Свекла является влаголюбивым растением. Если в начале вегетационного периода растение не обеспечить достаточным количеством влаги, то корнеплоды будут не только горькими, но и суховатыми.

Нехватка питательных веществ также может негативно отразиться на вкусовых качествах корнеплодов. При выращивании свеклы потребуется провести три корневые подкормки, чтобы она не была горькой. В первую очередь на вкусе овоща сказывается недостаток следующих питательных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • бор.

Корнеплоды переросли

Раннеспелые сорта созревают примерно через 50-80 суток после появления первых всходов, средние – спустя 90-100 дней. К уборке поздних разновидностей, как правило, приступают в сентябре. Если не вынуть корнеплоды из земли вовремя, то они станут горькими и волокнистыми.

Можно ли есть горькую свеклу

Горькая свекла вполне съедобна и может быть использована в кулинарии. Ее употребление не принесет особого вреда здоровью. А чтобы перебить горький привкус, рекомендуется воспользоваться одним из проверенных методов.

Внимание! Если горькая свекла подгнила, то ее следует сразу же выбросить. Такие корнеплоды нельзя употреблять в пищу и убирать на хранение.

Что делать, чтобы свекла не горчила

Перед тем как приступить к готовке, рекомендуется замочить горькую свеклу в растворе уксуса на четверть часа, а затем отварить. Улучшить вкус корнеплодов поможет также обжарка на растительном масле. При этом предварительно ее рекомендуется хорошенько посолить.

Если после варки было обнаружено, что овощ горчит, то его следует разрезать пополам, вырезать все темные участки и присыпать сахарным песком.

Совет! Чтобы снизить горечь, рекомендуется убрать корнеплоды на длительное хранение в сухое прохладное место.

Меры профилактики

Чтобы свекла была сладкой, нужно тщательно подходить к выбору подходящих сортов и посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, а перед покупкой внимательно изучать характеристики той или иной разновидности.

Поливать растения следует дважды в неделю в начале периода вегетации, расходуя по 7-15 л на 1 м2. После увлажнения грунта его рекомендуется взрыхлять. Посадки также желательно мульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы. Использовать рекомендуется один из следующих материалов:

  • листовой опад;
  • скошенная трава;
  • солома.

После появления двух листовых пластинок всходы следует проредить, оставив между ними по 4 см. А как только образуется по пять листьев, рекомендуется увеличить дистанцию до 7-8 см.

Первый раз за сезон потребуется подкормить культуру после появления четырех настоящих листков. В этот период вносят органику. Можно использовать один из следующих растворов:

  • птичий помет (1:20);
  • настой коровяка (1:10);
  • карбамид (10 г на 10 л воды).

Спустя 14 суток после первой подкормки проводят вторую процедуру. На 10 л воды берут следующие удобрения:

  • 5 г мочевины;
  • 16 г калимагнезии;
  • 15 г суперфосфата;
  • 1 г марганцовки;
  • 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят во второй декаде августа или за месяц до сбора урожая. В 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Чтобы свекла не горчила, важно не только соблюдать рекомендации по ее выращиванию, но и не допускать того, чтобы корнеплоды перерастали.

Заключение

Свекла горчит после варки – проблема, с которой можно справиться. Понимание причин и методов устранения этого неприятного явления поможет насладиться вкусом и полезными свойствами этого ценного овоща.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх