Каждый огородник хочет, чтобы его труды вознаградились вкусными и спелыми плодами. Но иногда, вырастив культуру от посева до созревания, земледельцы разочаровываются, ведь получают водянистые и невкусные плоды. Чтобы избежать этой проблемы в будущем сезоне, стоит узнать, почему помидоры приобретают подобные качества, и какая агротехника гарантирует качественный урожай.
От чего зависит вкус помидоров
Самый главный фактор, влияющий на вкус и водянистость – характеристики сорта. Их разделяют на категории: сладкие, сладкие с кислинкой, кислые, с насыщенным вкусом и безвкусные.
Вкус каждой категории определяется соотношением кислот – глутаминовой и яблочной, и сахаров – фруктозы и глюкозы. Кислоты скапливаются в соке, поэтому чаще всего невкусными оказываются водянистые плоды, которые имеют большой объем жидкости в семенных камерах. Количество сахаров же зависит от содержания в плоде сухих веществ.
Если концентрация сахаров и кислот низкая, томаты не будут иметь характерных вкусовых качеств
Зачастую такими являются высокоурожайные сорта. Питательные вещества распределяются равномерно на все плоды на кусте − чем их больше, тем меньше питания получает каждый.
Почему томаты водянистые и невкусные
Хотя во многом вкус определяет сорт, огромное влияние оказывают условия выращивания. Этим объясняются неудачный опыт некоторых земледельцев, которые решили посадить на своем участке сорт, предназначенный для другой климатической зоны.
Поэтому не стоит пренебрегать указаниям оригинатора о рекомендованных регионах выращивания.
Иногда даже при выборе подходящего сорта можно получить безвкусные водянистые томаты. В таком случае необходимо проанализировать агротехнику и выявить ошибки, которые привели к такому результату. Самой частой причиной водянистых томатов является ненормированный полив. Чрезмерная влага в грунте может сильно навредить растениям.
Избыточный полив делает томаты невкусными
К такому же результату может привести злоупотребление азотными удобрениями, в особенности, селитрой.
Недостаточное освещение приводит к снижению накопления необходимых сухих веществ, из-за чего томаты теряют вкус. Именно из-за дефицита света тепличные помидоры зачастую безвкусные.
Что делать, если помидоры безвкусные
Если первые плоды оказались водянистыми, следует подкорректировать уход и условия выращивания.
Полив следует производить только один раз в неделю. Объем воды должен быть умеренный. В дождливый период необходимо свести его к минимуму. Азотных подкормок в этот период нужно избегать. Во время созревания помидоров упор делают на калиевые подкормки.
Вкусовые качества собранных плодов также можно улучшить. Перед тем, как подать нарезку из свежих томатов на стол, следует присыпать их солью. Всего за несколько минут она спровоцирует выделение сока, в результате чего плоды станут менее водянистыми, а их вкус будет гораздо приятнее.
Заключение
Если помидоры водянистые – не стоит отчаиваться. В большинстве случаев ситуацию можно исправить. В остальном – это бесценный опыт, который поможет избежать ошибок в будущем.